В этот раз главной темой обсуждения стало образование, а точнее его судьба в условиях ограничительных мер. На заседании присутствовали главный санитарный врач республики Людмила Скорик, министр просвещения Инал Габлия и представители родительских комитетов школ районов Абхазии.
Асмат Цвижба, Sputnik
Между родителями из организации "Общенациональный родительский комитет" и главным санитарным врачом Абхазии Людмилой Скорик возникла полемика – стоит возобновлять учебный процесс в стране или нет.
Председатель организации "Общенациональный родительский комитет" Мадина Гумба отметила, что методы дистанционного образования работают далеко не во всех школах республики, а в некоторых школах занятия онлайн не ведутся и вовсе. К тому же у многих детей и их родителей нет финансовых, технических или физических способностей учиться онлайн.
"Нужно искать какой-то выход для возвращения в школы. Мы родители готовы привлекать общественность по соблюдению всех санитарно-эпидемиологических норм. Мы просим вернуть детей к привычной жизни", - добавила она.
По мнению главы СЭС республики Людмилы Скорик, для того чтобы вновь запустить учебные процесс и открыть школы, необходимо учесть много нюансов. Во-первых, многие учителя в школах пожилого возраста и при заражении коронавирусной инфекцией от учеников, могут переносить заболевание в сложной форме.
"Когда возрастной педагог заражается коронавирусом, то он выпадает из учебного процесса надолго. Попадая в больницу, он очень долго находится там и долго проходит реабилитацию. К тому же на каждого возрастного учителя должен быть дублер, а такого в школах нет", - отметила она.
Во-вторых, помимо опасности распространения коронавируса, в зимне-весенний период наблюдается высокий рост ОРВИ, школьник может легко заболеть ОРВИ, который по симптомам сильно похож на коронавирус.
"ОРВИ сильно снижают иммунную систему ребенка, которая очень чувствительна. Скажите мне, у нас тепло в школах? Есть свет, вода, благополучные условия? Если вы скажете, что все в идеале, мы возвращаем с первого по четвертый класс сегодня же", - заявила глава СЭС.
В-третьих, по мнению Скорик, места скопления детей могут служить очагом вспышки коронавируса. К примеру, если в классе одновременно сидят 20 человек, которые могут быть переносчиками инфекции, то пожилой педагог может не выдержать такой вирусной нагрузки, объяснила врач.
Представители школьных комитетов не согласились с тем, что дети могут быть переносчиками вируса, сославшись на международные исследования, и потребовали у СЭС предоставить статистику и количество исследований среди детей.
"По нашей практике вспышка начиналась в семье всегда с детей. Это итальянский сценарий, вы посмотрите, как в Италии начиналось заболевание", - ответила Скорик.
О том, что нужно сделать, чтобы вернуться в школы, рассказал и министр просвещения Инал Габлия. По его мнению, в первую очередь необходимо соблюдать все санитарные правила, прекратить посещать массовые мероприятия, отменить свадебные торжества и новогодние мероприятия.
"Когда ситуация стабилизируется, и будет 20-30 заболевших в день, тогда мы, конечно, откроем школы с соблюдением мер", - добавил он.
По словам Габлия, специалистами обсуждается возможность обучения детей по группам – то есть часть класса будет обучаться одну неделю, вторая часть следующую неделю.
"Что касается учеников первых и вторых классов, то, если сейчас мы вернемся в школы, то, конечно, будем повторять программу, чтобы у тех, кто проходил онлайн обучения и у тех, кто не смог этого сделать, был одинаковый уровень знаний. Если же мы не выйдем из карантина, то будет продолжаться обучение онлайн", - сказал он.
На вопрос о том, что же делать ученикам сельских школ, где не всегда есть возможность учиться онлайн из-за слабого интернета или его отсутствия, Габлия ответил, что в таких местах нужно провести интернет.
"Но малочисленные школы мы могли бы открыть. Там риска заражения меньше, чем в больших школах. Но, если мы будем соблюдать все меры, мы все вернемся в школы, тогда и интернета не надо будет", - добавил он.
Министр подчеркнул, что родители должны проводить разъяснительную работу с учениками, рассказывать, для чего введены ограничительные меры и как их правильно соблюдать.
"Сейчас перед нами встал вопрос – жить или не жить. Или мы убиваем наших старших, разнося инфекцию, или мы соблюдаем меры и идем в школу", - сказал он.
Глава СЭС отметила, что сейчас коронавирусная инфекция в Абхазии протекает в контролируемом русле, но население не стремится соблюдать меры самозащиты, социальной дистанции и посещения мест массового скопления.
По словам Скорик, пик заболеваемости ожидается сразу после Нового года, так как люди будут посещать родных, ходить по местам скопления и отмечать праздник, позабыв о пандемии. Никаких штрафных санкций за нарушение предписанных правил у СЭС нет, подчеркнула врач.
"Нам с этой инфекцией жить очень долго, только потому что мы не понимаем, с чем столкнулись. Если весь мир к августу справится с болезнью, то Абхазия будет еще года два-три передавать заболевание. Пока мы все свое пожилое население не отправим, мы не успокоимся. Мы будем требовать, радоваться и устраивать пир среди чумы", - добавила она.
В конце заседания представители родительских комитетов уверили собравшихся, что готовы содействовать тому, чтобы в школах соблюдались все необходимые меры и обратились к Людмиле Скорик с просьбой совместно составить перечень санитарных мер, которые нужно соблюдать в каждом классе.
СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.
"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.
Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.
Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.
С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.
Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.
Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случая. Выздоровел 8701 человек.
Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.
"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.