Россия передала Абхазии 45 тысяч тест-систем для диагностики COVID-19

335
(обновлено 20:31 23.12.2020)
Пятнадцать тысяч тест-систем для диагностики коронавируса уже доставлено в Абхазию, остальная часть поступит позже.

СУХУМ, 23 дек - Sputnik. Сорок пять тысяч тест-систем для диагностики коронавирусной инфекций передал Роспотребнадзор Санэпидемстанции Абхазии, сообщает агентство "Апсныпресс".

"СЭС получила от Российской Федерации очередную гуманитарную помощь в виде тест-систем для выявления коронавирусной инфекции. В таких объемах мы еще не получали и не покупали тест-системы", - отметила главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик.

Отмечается, что спрогнозировать, на какой период хватит полученных тестов, сложно, это будет зависеть от обращаемости населения.

"Однако при нынешнем росте заболеваемости наша лаборатория должна будет перейти в круглосуточный режим работы, и мы будем проводить до 1000 исследований в день", - уточнила Людмила Скорик.

Ранее главный санврач заявляла, что пик заболевания коронавирусной инфекцией ожидается в Абхазии с 5 января.

Читайте также:

335
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1120)

Более 170 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

400
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10784 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 19 янв - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 176 человек из 544 протестированных за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Лечение в Гудаутском ковид-центре проходят 120 человек, у 105 диагноз коронавирус зафиксирован. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 35 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 20, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 24, в российском военном госпитале в Сухуме - 61 пациент.

400
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1120)

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

33
(обновлено 20:29 19.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербай родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

33