К ремонту дорог приступили в двух селах Гудаутского района

973
(обновлено 10:06 24.12.2020)
Ремонтные работы в селах Абгархук и Ачандара проводятся за счет средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии.

СУХУМ, 24 дек – Sputnik, Бадри Есиава. К ремонту двух участков дорог в селах Абгархук и Ачандара приступили в Гудаутском районе, рассказал корреспонденту Sputnik начальник технадзора Управления капитального строительства Абхазии Дикран Хинтба.

"Протяженность участка дороги в селе Абгархук составляет шесть километров, в Ачандаре – четыре километра. Сметная стоимость этих работ около 65 миллионов рублей. Скорее всего, из-за погодных условий специалисты не смогут завершить работы до конца года и продолжат их уже в следующем месяце", - уточнил Хинтба.

Госзаказ выполняет "Дорожно-строительный комбинат", контроль возложен на Управление капитального строительства республики. Деньги на этот объем работы выделены из средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии.

В конце ноября начался ремонт дорог в Пицунде и поселке Цандрипш. В Цандрипше уже отремонтировали 9,3 километра главной улицы, ведущей от границы Псоу до Республиканской трассы. Как уточнил глава поселка Адгур Дасания, специалисты планируют приступить к ремонту еще пяти или шести улиц и трех переулков.

По словам Дикрана Хинтба, в Пицунде работы продолжаются, там уже заасфальтировано шесть километров дорог.

"На сегодняшний день сделано шесть километров дорог в один слой асфальта – от кольцевой в центре города и до развилки, где начинается двустороннее движение. Общая протяженность дороги примерно 18 километров и, насколько мне известно, на весь этот участок денег не хватит. Может остаться два или три километра. В связи с этим придется пересматривать смету", - рассказал Хинтба.

По словам начальника технадзора Управления капитального строительства Абхазии, пока на асфальтирование дороги в Пицунде по смете выделено примерно 82 миллиона рублей.

Глава Пицунды Алхас Шамба в беседе с корреспондентом Sputnik сказал, что после завершения ремонта дорог в городе и с наступлением тепла, можно будет приступить к нанесению разметок. Также планируется установить фонари на одном из участков дороги, которая не освещается. Шамба выразил надежду, что местные предприниматели окажут помощь в этом вопросе, и проблема будет решена в ближайшее время.

973

Более 120 новых случаев коронавируса выявили в Абхазии

265
(обновлено 23:08 18.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии 10608. Выздоровели 8224 человека, летальных случаев 152 .

СУХУМ, 18 янв - Sputnik. Тестирование на наличие коронавирусной инфекции провели еще у 498 человек в Абхазии, диагноз COVID-19 подтвержден у 122 из них, сообщает Операштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 112 человек, у 100 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице проходят лечение 36 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 25, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

265
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 заработала в Сухуме

405
(обновлено 23:17 18.01.2021)
Выездная мобильная бригада действует при Сухумском амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем больным с COVID-19, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

СУХУМ, 18 янв - Sputnik, Сария Кваарцхелия. Мобильная бригада для оказания помощи больным с коронавирусом заработала в Сухуме в понедельник 19 января, об этом на радио Sputnik рассказал руководитель Амбулаторного центра Алхас Джинджолия. 

Мобильная бригада была сформирована по проекту неправительственной организации. Автомобиль для мобильной бригады был закуплен на средства, выделенные Парламентом Абхазии из собственного бюджета. 

Спецбригада состоит из одного врача и медсестры. Услугой могут воспользоваться зараженные COVID-19, которым некому поставить капельницы или инъекции, назначенные участковым врачом. При этом мобильная бригада не дублирует работу скорой помощи. 

"Это немного другой профиль. Например, когда участковый врач назначает амбулаторное лечение одинокому человеку, которому некому провести необходимые процедуры, он может вызвать бригаду. Ему поставят и внутривенные капельницы, и внутримышечные инъекции, могут кардиограмму снять и уровень сахара измерить. То есть, это перечень востребованных услуг. Но в экстренных случаях, конечно, должна работать скорая помощь. Мы юридически не имеем права предпринимать какие-то меры", - пояснил Алхас Джинджолия. 

Сам Сухумский амбулаторный центр был открыт в начале ноября 2020 года для стационарного лечения жителей столицы. Как отметил Джинджолия, он быстро стал востребованным. Ежедневно в нем получают помощь до 60 человек. 

"Когда центр открылся, в первые дни по нескольку человек было, затем по 10-20 человек приходили. Сейчас уже до 60 человек в день принимают в центре. Услуга востребованная. Самое главное - люди получают помощь. Важно не упустить момент и проследить, чтобы из легкой формы болезнь не перетекла в тяжелую. Нагрузка идет по нарастающей", - подчеркнул Алхас Джинджолия. 

Все ковидные больные, которые обращаются в это учреждение, могут получить квалифицированную помощь с 9:00 до 20:00 вне зависимости от выходных дней. Центр не имеет собственных лекарственных препаратов, поэтому пациентам необходимо приносить их с собой. В медцентр могут обращаться больные с COVID-19, которым нужна амбулаторная медпомощь, они могут бесплатно пройти такие процедуры, как внутривенные вливания, внутримышечные инъекции, измерить уровень кислорода в крови и уровень сахара, сделать кардиограмму.

По словам Джинджолия, в учреждении работают медработники, которые имеют опыт работы с COVID-больными и уже "прошли и огонь, и воду". В амбулаторном центре также производится забор биоматериала. 

405
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии