Пиру нет во время пандемии: как в Абхазии встретят Новый год

2375
(обновлено 14:37 24.12.2020)
24 ноября президент Абхазии Аслан Бжания продлил антиковидные ограничения, они действуют до 12 января 2021 года. В числе ограничений проведение массовых и культурных мероприятий.

О том, как отпразднуют Новый год в Абхазии в условиях карантина и как будут создавать настроение праздника, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Столица Абхазии славится своими новогодними ярмарками, концертом на площади Свободы, но в этом году в связи с пандемией встреча Нового года пройдет скромно. В начале декабря составлялся план по проведению мероприятий, но к концу месяца план сошел на нет из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в стране.

Однако совсем без праздника жители Сухума не останутся: на площади откроют каток и кинотеатр, поставят красивую елку и инсталляции, а новогодний концерт покажут по телевизору. Также на площади Свободы будут установлены торговые павильоны, где можно будет купить горячие напитки и булочки. Не забудут и о детях - 28 декабря им устроят небольшой праздник на площади, но без сцены и с соблюдением всех мер предосторожности.

В Гулрыпшском районе с соблюдением всех мер предосторожности 25 декабря состоится уличное представление "Новогоднее приключение эльфов: серебряное шоу". На площади возле главной елки в поселке Агудзера будут установлены павильоны с бесплатными горячими напитками и сладостями. В новогоднем представлении примут участие Дед Мороз и Снегурочка, детям на празднике раздадут подарки. А в новогоднюю ночь традиционно запустят фейерверк.

Скромно встретят новый год в Очамчыре и Гале, но для максимального создания праздничного настроения города украсят гирляндами и, конечно же, елкой. В Очамчыре, кстати, в этом году установят новую елку. Деткам вручат "сладкие подарки", а также в городе будет праздничный фейерверк.

Указаниям президента придерживается и западная часть Абхазии, в районах соблюдают предписанные ограничительные меры и не проводят массово-культурные мероприятия.

В Гудауте для создания настроения праздника уже нарядили елку, украсили город и подготовили фейерверк, который запустят в новогоднюю ночь. Глава администрации Гудаутского района Баграт Боджгуа рассказал, что в этом году новогодние подарки достанутся детям-инвалидам, их в юношеском центре 70 человек.

Обычно в Пицунде была концертная программа с участием  детских коллективов местной музыкальной школы, а также гала-концерт на курорте "Пицунда". В этом году, чтобы хоть как-то поднять настроение жителям Пицунды, администрация города установила елку в парке имени Саиды Гунба, возле которой жители смогут сфотографироваться. А также администрация готовит подарки детям и праздничный фейерверк. Подарки получат более 500 детей.

"Праздничное настроение никто не отменял, есть такое понятие, как физиологическое состояние человека, а есть и психосоматическое. Мне бы хотелось жителям города, администрацией которого я сейчас руковожу, подарить хоть какое-нибудь праздничное настроение, ведь пандемия на самом деле угнетает", - сказал Алхас Шамба.

Также глава администрации отметил, что жителей Пицунды ждет небольшой сюрприз, но раскрывать все секреты Шамба не стал.

В течение нескольких дней новогодняя ель будет наряжена и в Гагре в парке Победы. Ночью 1 января в городе запустят праздничный салют.

2375
Темы:
Новый год 2021 (41)

Бжания заявил о чрезвычайной ситуации в энергетической отрасли Абхазии

15
(обновлено 15:26 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания в эти минуты проводит совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. В энергетической отрасли сложилась чрезвычайная ситуация, заявил президент Абхазии Аслан Бжания на совещании по вопросам энергокризиса.

Глава государства привел цифры потребления электроэнергии. Согласно им, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент в сравнении с 2019 годом.

Президент сказал, что в районах будут созданы штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Если проблему не удастся решить, то придется приниматься кадровые решения, отметил он.

Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

Он рассказал, что 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание Аслана Бжания по энергетике

Во встрече принимают участие глава Совбеза Сергей Шамба, министр внутренних дел Дмитрий Дбар, гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа, представители городов и районов республики.

15
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджете 2021 года

14
(обновлено 15:03 22.01.2021)
Об основных параметрах главного финансового документа страны после переработки законопроекта, в эфире радио Sputnik Абхазия рассказал временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Владимир Делба.

Депутаты Парламента Абхазии не приняли во втором чтении проект закона "О республиканском бюджете на 2021 год". Пока документ находится на доработке, страна живет по бюджету 2020 года, на что по закону отведен трехмесячный срок.

Делба напомнил, что в связи с тем, что новый бюджет не вступил в силу с начала 2021 года, для обеспечения стабильности бюджетного процесса законодательство определило механизм и возможности влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом.

Гражданин и начальник: Делба о работе над изменениями в бюджет 2021 года

"В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства, финансовый орган правомочен доводить бюджетные средства до получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года", - рассказал Делба.

Подробности слушайте в аудиофайле.

14