Во избежание коллапса: зачем Абхазии новые меры борьбы с криптофермами

2458
(обновлено 15:03 25.12.2020)
25 декабря гендиректор РУП "Черноморэнерго" издал очередное распоряжение по борьбе с криптофермами. Теперь сотрудники предприятия должны до 29 декабря на местах отключить майнинговое оборудование по всей Абхазии.

Чем вызван новый приказ, почему энергетикам стало сложно бороться с теми, кто занимается майнингом криптовалюты, и почему неэффективно вводить график отключений электричества в Сухуме, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Если не снизить нагрузку на электросети до допустимых пределов, то Абхазию ждет энергетический коллапс, заявил корреспонденту Sputnik пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго" Алхас Гагулия.

По его словам, новый приказ призван сократить перегрузку на сети и эффективнее бороться с незаконными подключениями.

"Приказ обусловлен сложившейся в энергосетях ситуацией. Нагрузки значительно выросли практически во всех районах. Помимо естественного роста нагрузок в это время, есть подключения майнеров. Сегодня на совещании была поставлена задача всем службам выявлять те майнинговые фермы, которые были отключены. Мы в свое время отключали и опечатывали эти фермы, но после того, как пошел переток из Российской Федерации, это, видимо, послужило неким сигналом, и люди в спешном порядке начали снова подключаться к сетям. Это обусловлено еще высокой ценой криптовалюты, трудно устоять, чтобы не подключиться. Это все очень тяжелым бременем легло на наши энергосети. Соответственно, начало портиться, выходить из строя оборудование "Черноморэнерго". Было принято решение самыми жесткими мерами ограничить потребление электроэнергии", – отметил Гагулия.

Если раньше энергетики просто отключали и опечатывали криптофермы, то теперь они отрезают кабели от энергосистемы. Но и здесь существуют сложности. После отключения криптофермы, люди небольшими партиями растаскивают оборудование по частным домовладениям. И определить эти незаконные подключения – сложно.

"Если большие фермы, то они определяются очень легко, их отрезают от кабеля. В принципе проблем в борьбе с большими фермами нет. Но сейчас наблюдается такая тенденция: когда отрезаются большие фермы, люди начинают растаскивать оборудование мелкими партиями по частным владениям. Тут уже возникают сложности. Мы законодательно ограничены и не можем заходить в дома, проверять стоит оборудование или нет. Такая компетенция есть только у определенных силовых структур", - подчеркнул пресс-секретарь РУП "Черноморэнерго".

"Количество машинок, которые разбросаны по всей Абхазии по частным владениям, по совокупности в несколько раз превосходят количество машинок, которые стоят на больших фермах", – добавил он.

К тому же теперь, как рассказали в предприятии, будут отключать не только тех, кто занимается майнингом, но и тех, кто незаконно проводит в свои частные владения по три фазы.

Энергетики до 29 декабря должны снизить нагрузки на сети. Персональную ответственность за исполнение приказа несут руководители районных филиалов предприятия.

"По отношению к нашим сотрудникам также будут применяться самые жесткие меры вплоть до увольнения, потому что, если не бороться с ситуацией, то мы можем столкнуться с коллапсом. В принципе он уже не за горами. Если не принимать самые жесткие меры, то могут произойти необратимые вещи. Стоит задача - до 29 декабря снизить нагрузки до приемлемых пределов, последствием отключения фермеров. Но работа не будет приостановлена, пока ситуацию не удастся переломить", – пояснил Алхас Гагулия.

Неэффективный веер

График отключений электричества в республике не будут вводить. По словам Алхаса Гагулия, сейчас вопрос стоит не дефицита электроэнергии, а именно перегрузок.

"Все предыдущие годы после перетока мы отказывались от отключений. Но в данной ситуации отключения на местах происходят из-за нагрузок. В некоторых местах они превышают норму в два-три раза. Из-за этого портится все оборудование предприятия. График эффективен во время энергодефицита. Но в данном случае график неэффективен. Если, например, на определенной линии нагрузка высокая и есть риск аварии на линии, а по графику мы отключаем другой фидер, где нагрузка нормальная, то это не поможет. Все равно испортится именно перегруженный фидер (распределительная линия электропередачи - прим.)",  – отметил Гагулия.

По его словам, в нынешней ситуации невозможно прогнозировать скачок нагрузки. Поэтому отключения и происходят по факту, когда наблюдается перегрузка на определенных фидерах.

2458
Темы:
Майнинг в Абхазии (74)

Работа таможенной службы на КПП Псоу

Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза оборудования для майнинга

113
(обновлено 12:47 22.01.2021)
Деятельность по майнингу криптовалют запрещена в Абхазии до 1 июня 2021 года распоряжением Кабинета министров, на этот же период запрещен ввоз оборудования для майнинга на территорию республики.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза семи единиц майнинг-оборудования на российско-абхазской границе, сообщает Государственный таможенный комитет республики.

"19 января 2021 в зоне таможенного контроля должностным лицом таможенного поста "Псоу" Государственного таможенного комитета Республики Абхазия было остановлено и досмотрено автотранспортное средство, управляемое гражданином Российской Федерации. В результате проведенного досмотра в багажном отсеке автотранспортного средства было обнаружено незадекларированное и запрещенное к ввозу на территорию Республики Абхазия оборудование для майнинга криптовалют в количестве семи единиц", - говорится в сообщении ГТК.

Материалы по данному административному правонарушению переданы в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

113
Темы:
Майнинг в Абхазии (74)

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

53
(обновлено 12:50 22.01.2021)
Экс-депутат Парламента Абхазии, разработчик первого проекта закона об оружии Ахра Бжания в эфире радио Sputnik дал оценку принятому в окончательном чтении документу.

Законопроект об обороте оружия был принят Парламентом еще в 2017 году действовавшим на тот момент созывом депутатов. Одним из его разработчиков был Ахра Бжания.

По регламенту Парламента, работу над законопроектом об обороте оружия должен был продолжить новый состав законодательного органа, но вопрос оставался открытым до декабря 2020 года.

Такие обстоятельства: Бжания о принятом законе об оружии

"Я поддерживаю принятие Парламентом закона "Об оружии". Не со всеми статьями и положениями я согласен и, наверное, не только я. Но это может стать предметом дальнейшего обсуждения и внесения поправок. Если рассматривать нормативные акты как способ квалифицирования культурной традиции, то в этом смысле закон в Абхазии актуален. Здесь испокон веков носили и носят. И гораздо мудрее это регулировать, чем запрещать или делать вид, что его не существует", - сказал Ахра Бжания.

Подробности слушайте в аудиофайле.

Закон республики "Об оружии" депутаты Парламента приняли 30 декабря 2020 года. По решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.

53