Воздух и вода: как работает кислородная станция в Сухуме

1229
(обновлено 18:36 25.12.2020)
Кислородная станция Сухума работает с 1960 года, в процессе создания кислорода задействованы несколько человек. В связи пандемией коронавирусной инфекции работа станции перешла в круглосуточный режим.

О том, как происходит процесс создания кислорода и сколько баллонов в день вырабатывает станция, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

К такому готовы не были

С марта 2020 года единственная кислородная станция Абхазии, которая располагается в Сухуме, работает в авральном режиме. Днем и ночью ее работники трудятся для поставки кислорода в больницы с COVID-больными. Если до пандемии кислородная станция поставляла в больницы Республики по 10-15 баллонов в месяц, то с ее началом в сутки уходит около 300.

В связи с большим спросом на кислород, бывало и такое, что отказывало оборудование, так как оно такого же возраста, как и сама станция. При аварийных ситуациях, кислородную станцию спасал СФТИ Агудзеры, куда завозят жидкий кислород из Краснодара. Оборудование в кислородной станции, к слову, через пару месяцев после начала пандемии заменили на более новое. Если старый агрегат вырабатывал 120 баллонов кислорода, то новый 160-170, что на порядок упростило работу станции.

За 45 минут кислородная станция вырабатывает пять баллонов жидкого кислорода, одного сорокалитрового баллона хватает на два часа подачи кислорода для тяжелобольного пациента.

Проблемы станция испытала и из-за проблем в стране с подачей электроэнергии и воды, при их отключении кислородная станция прекращает свою работу.

"Если кислородная станция остановится хотя бы на час, чтобы заново ее включить и чтобы она давала продукт, нужно шесть-семь часов", - рассказал начальник управления строительства и снабжения Министерства здравоохранения Абхазии Роланд Гамисония.

Гамисония рассказал, что с проблемой водоснабжения справились благодаря бассейну, который расположен на территории кислородной станции. МЧС Абхазии помогло наполнить его и устранить проблему с подачей воды.

Главное – воздух

Кислородная станция не сможет функционировать без воды, но она нужна для охлаждения агрегата, а не для выработки кислорода. Сама станция представляет собой оборудование, способное извлекать кислород из атмосферного воздуха, а его подача осуществляется под давлением. Получившийся газ, который на 95 процентов состоит из кислорода, далее закачивают в баллоны. Один кислородный баллон обходится не больше 350 рублей, счет выставляется Министерству здравоохранения Республики Абхазия.

Роланд Гамисония поделился планами, что кислородную станцию хотят открыть и в Гудаутском госпитале, она будет схожа со станцией в Агудзерском СФТИ. В Гудауту будут привозить жидкий кислород из Краснодара в размере 17 тонн, это около полутора тысяч баллонов, это намного упростит работу Сухумской кислородной станции. Работы планируют завершить в феврале 2021 года.

1229
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1339)

В Гудаутском ковидном госпитале умер пациент

454
(обновлено 23:14 14.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15849 человек. Зарегистрировано 239 летальных случаев. Выздоровели 15101 человека.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 93 человек из 298 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ 12 июня скончался пациент 70 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 45 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности чтобы избежать заражения.

454
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1339)

Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

53
(обновлено 20:31 14.06.2021)
Общественный деятель Батал Кобахия рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия как стал блогером, и на что "спровоцировало" его это увлечение.
Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

По признанию общественного деятеля Батала Кобахия блогером он стал совершенно случайно более 15 лет тому назад , в тот период, когда, по его словам,  было мало информации в официальных источниках.

"...Я люблю, как бы, через сито пропускать любую информацию и по одному и тому же событию читаю разные источники. Я попал на LiveJournal ( блог-платформа для ведения онлайн- дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе – пимеч.)). Там были очень крутые блогеры… Сейчас он можно сказать умер, но еще существует (LiveJournal). Он монетизировался. Тогда, когда я был, он был в свободном плавании. И блог меня заставлял писать, то есть, он, как холодильник, если пустой, то он тебя раздражает. Надо было каждый день что-то писать. Придумывать новости я не собирался,  я писал то, как воспринимаю жизнь, о войне, о семье, о нравах. Блог стал интересным и его стали читать. Раз в неделю периодически попадал в топ Яндекса, а иногда попадал в сотню блогеров. Ко мне в день заходили от 5 до 10 тысяч человек… У меня собралась масса постов в несколько книг, которые я никак не могу отредактировать. Это собственно  и спровоцировало меня на публицистику", - рассказал Кобахия.

Блогер - человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Первый Международный день блогера состоялся 14 июня 2004 года. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имея свой собственный блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

53