Реабилитационный центр для людей с инвалидностью открылся в Цандрипше

578
(обновлено 23:26 25.12.2020)
В реабилитационном центре для инвалидов детства в поселке Цандрипш будут проводиться лечебная физкультура, массаж и оказывать психологическую помощь.

СУХУМ, 25 дек – Sputnik, Бадри Есиава. Реабилитационный центр для людей с инвалидностью открылся в Цандрипше, об этом корреспонденту Sputnik рассказала руководитель центра Милана Аджба.

Милане Аджба 22 года, у нее ДЦП. Идея открыть реабилитационный центр в Цандрипше, где она живет, была вызвана тем, что в этом поселке никогда не было таких центров и на курсы по реабилитации ей приходилось ездить в Сухум.

"Я проходила курс лечения на постоянной основе в Сухумском реабилитационном центре, откуда меня отправили на инклюзивный форум "Без границ" в Аланию, где нас обучали созданию проектов, мотивировали нас. По приезде я решила реализовать проект по перераспределению технических средств реабилитации, но я не знала, с чего именно надо начать, и директор гудаутского реабилитационного центра посоветовала мне обратиться в Программу развития ООН", - отметила она.

Аджба подчеркнула, что в этом деле ей оказали существенную поддержку руководство и сотрудники Сухумского реабилитационного центра, а также ассоциация "Инва-Содействие", что придало ей смелости выйти за рамки своего изначального проекта по перераспределению технических средств, например, инвалидных колясок от тех, кто ими уже не пользуется тем, кто в них нуждается.

© Foto / Милана Аджба
Милана Аджба выиграла грант на создание реабилитационного центра

В проекте, который одобрила неправительственная организация, появились пункты по реабилитации – лечебная физкультура, массаж и услуги психолога для социальной интеграции людей с инвалидностью.

"Администрация Цандрипша выделила нам помещение в поликлинике, но здание было в ужасном состоянии. ПРОООН профинансировала ремонт и техническое оснащение помещения. Специалистов у нас будет пока трое из Сухума и Гагры. Зарплата им будет выплачиваться из другого гранта, который выиграла я", - поделилась Аджба.

Реабилитационный центр в Цандрипше открылся, но приступить к работе специалисты не могут из-за пандемии, с сожалением добавила Аджба. Она предположила, что сделать это будет возможно в январе или феврале следующего года.

По словам Аджба, посещать центр смогут не только дети, но и взрослые. По ее данным, в поселке Цандрипш проживает 64 инвалида детства.

© Foto / Милана Аджба
Оборудование реабилитационного центра в Цандрипше

"Проходить курсы реабилитации смогут также жители других районов и городов Абхазии. Все это будет бесплатно. Мы не все успели закупить, но у нас уже есть многофункциональный тренажер Бехтерева, беговая дорожка, велотренажер, "шведская стенка", мячи. Программу реабилитации наши специалисты будут подбирать индивидуально под каждого человека", - сказала Аджба.

© Foto / Милана Аджба
Тренажеры реабилитационного центра в Цандрипше

Аджба призналась, что из-за отсутствия реабилитационного центра в Цандрипше ее семье пришлось снять жилье в Сухуме для того, чтобы у нее была возможность посещать курсы в столичном центре реабилитации и ей непонаслышке известно, насколько это необходимо людям с подобными проблемами со здоровьем.

Помимо этого, уверена она, в этой ситуации важна психологическая поддержка и работа по интеграции детей с инвалидностью в общество, так как многие из них с годами становятся закрытыми и у них появляется чувство неполноценности.

© Foto / Милана Аджба
Милана Аджба (посередине) на открытии Реабилитационного центра

В связи с этим Милана Аджба планирует также открыть волонтерское движение, участники которого будут общаться с детьми с инвалидностью и поддерживать их.

578

В Гудаутском ковидном госпитале умер пациент

442
(обновлено 23:14 14.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15849 человек. Зарегистрировано 239 летальных случаев. Выздоровели 15101 человека.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 93 человек из 298 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ 12 июня скончался пациент 70 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 45 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности чтобы избежать заражения.

442
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

53
(обновлено 20:31 14.06.2021)
Общественный деятель Батал Кобахия рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия как стал блогером, и на что "спровоцировало" его это увлечение.
Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

По признанию общественного деятеля Батала Кобахия блогером он стал совершенно случайно более 15 лет тому назад , в тот период, когда, по его словам,  было мало информации в официальных источниках.

"...Я люблю, как бы, через сито пропускать любую информацию и по одному и тому же событию читаю разные источники. Я попал на LiveJournal ( блог-платформа для ведения онлайн- дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе – пимеч.)). Там были очень крутые блогеры… Сейчас он можно сказать умер, но еще существует (LiveJournal). Он монетизировался. Тогда, когда я был, он был в свободном плавании. И блог меня заставлял писать, то есть, он, как холодильник, если пустой, то он тебя раздражает. Надо было каждый день что-то писать. Придумывать новости я не собирался,  я писал то, как воспринимаю жизнь, о войне, о семье, о нравах. Блог стал интересным и его стали читать. Раз в неделю периодически попадал в топ Яндекса, а иногда попадал в сотню блогеров. Ко мне в день заходили от 5 до 10 тысяч человек… У меня собралась масса постов в несколько книг, которые я никак не могу отредактировать. Это собственно  и спровоцировало меня на публицистику", - рассказал Кобахия.

Блогер - человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Первый Международный день блогера состоялся 14 июня 2004 года. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имея свой собственный блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

53