СУХУМ, 26 дек - Sputnik. Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поздравил своего абхазского коллегу Александра Анкваба с днем рождения, сообщается на сайте Кабмина.
Мишустин отметил постоянное внимание Анкваба к развитию российско-абхазских отношений, базирующихся на принципах дружбы и партнерства.
"Убежден, что активизация совместной работы по правительственной линии будет способствовать укреплению торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного взаимодействия, создаст благоприятные условия для реализации перспективных проектов в различных областях. Это в полной мере отвечает интересам России и Абхазии", - говорится в поздравлении.
Глава российского правительства пожелал Анквабу доброго здоровья, счастья и новых успехов в ответственной деятельности.
Премьер-министра Абхазии также поздравил посол России в Абхазии Алексей Двинянин. Посол отметил личный вклад Анкваба в развитие дружественных, деловых и союзнических отношений между нашими странами.
"Уверен, с Вашим большим опытом государственной работы и выверенным стилем руководства двустороннее взаимодействие между Москвой и Сухумом будет укрепляться и далее, приобретая новые, качественные и ощутимые формы", - подчеркнул Двинянин.
Александр Анкваб родился 26 декабря 1952 года в Сухуме. В 1974 году окончил Ростовский государственный университет. В 1987 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.
В 1975-1981 годах работал в Министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел.
В 1981-1983 годах работал в аппарате ЦК Компартии Грузии. С 1983 по 1990 годы – начальник политотдела МВД Грузинской ССР – заместитель министра внутренних дел Грузинской ССР.
В мае 1990 года, в связи с активным ростом антиабхазских выступлений в Грузии, подал рапорт об увольнении из системы МВД и вернулся в Абхазию. В 1991 году избран депутатом Верховного Совета Абхазии, а с 1992 по 1993 год одновременно – исполняющий обязанности министра внутренних дел Абхазии.
В период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов – член Государственного комитета обороны Абхазии. В 1994-2004 годах Анкваб проживал в Москве, занимался бизнесом, общественной деятельностью, благотворительностью.
С февраля 2005 года по февраль 2010 года - премьер-министр Республики Абхазия.
С февраля 2010 года по май 2011 года – вице-президент Республики Абхазия.
С августа 2011 года по 1 июня 2014 года – президент Республики Абхазия.
С марта 2017 года – депутат Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия.
24 апреля 2020 года Указом президента назначен премьер-министром Республики Абхазия.
СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.
"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть, он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.
Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.
Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.
С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрыпш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.
Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.
Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств и в пути следования.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случаев. Выздоровели 8701 человек.
Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.
"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.