Ущерб компенсирован, проверка ведется: чем закончился инцидент в селе Адзюбжа

1220
(обновлено 22:25 27.12.2020)
Сотрудники правоохранительных органов искали преступника в селе Адзюбжа, когда вошли в дом семьи Чанба рано утром 26 декабря и применили силу в отношении хозяев, а также нанесли урон их жилищу.

Почему произошел этот инцидент в Адзюбже, что рассказали члены семьи Чанба, как на происшествие отреагировали односельчане и какие действия предприняло руководство МВД, читайте в материале корреспондента Sputnik.

Бадри Есиава, Sputnik

Беспокойное утро

Произошедшее в Адзюбже утром 26 декабря всколыхнуло все село. Его жители второй день подряд собираются во дворе семьи Чанба, в чей дом накануне вошли сотрудники правоохранительных органов, рассчитывая обнаружить там разыскиваемого преступника, но его там не оказалось.

Нина Атясова все еще вспоминает то утро с тревогой. По ее рассказу, когда в дом ворвались несколько десятков человек в масках, вся семья спала.

"Сына скрутили и повалили на землю. На мои вопросы о том, кто они и на каком основании пришли к нам, ничего не отвечали. Только сказали, чтобы я не двигалась и лежала. Они ведь могли сказать, что кого-то ищут, но нет. Другие люди поднялись на второй этаж и сломали дверь", - поделилась она.

© Sputnik / Константин Грецов
Происшествие в Адзюбже утром 26 декабря возмутило жителей села

По словам Атясовой, ее старший девятнадцатилетний сын - инвалид, и с момента появления в их доме людей в масках, он напуган и всех избегает. У самой Нины тоже проблемы со здоровьем. После операции на шее и установки титановых пластин она не снимает корсет. Нервничать женщине нельзя, но без лекарств успокоиться не получается, отметила она.

Семнадцатилетнему Алмасу Чанба, пожалуй, "досталось" больше всех в то утро. Он рассказал, что проснулся тогда от звука шагов во дворе и вышел на балкон.

"С балкона я никого не увидел и решил спуститься вниз по лестнице. Потом кто-то закричал "спускайся". Они схватили меня, бросили на землю и кто-то наступил мне ногой на спину. Не могу сказать, что было больно, но неприятно. Потом, кто-то из них сказал, что я не тот, кого они искали, и мне разрешили присесть. Часть этих людей поднялась на второй этаж и все там перевернули. Один пытался открыть дверь в комнату и толкал не в ту сторону. Я ему сказал, что нужно к себе тянуть, но так как эта дверь плохо открывается, он, ударив три раза ногой, выбил ее", - поделился Алмас.

© Sputnik / Константин Грецов
В дом одной из семей ворвались несколько десятков человек в масках

Алмас точно не знает, сколько времени он провел на улице, пока спецслужбы делали свою работу. От получаса до одного часа, прикинул он. За это время, признался Алмас, он сильно замерз, и у него началась паника.

"Не знаю, то ли от холода, то ли от шока, я начал трястись и не мог ничего с этим сделать. В итоге, они просто вышли из дома и ушли, ничего не сказав", - вспомнил Алмас.

© Видео Константин Грецов, Адгур Авидзба

Компенсация и примирение 

Днем 27 декабря на место происшествия прибыл министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар, который извинился перед семьей Чанба и рассказал журналистам о том, что же все-таки произошло. 

"Произошло то, что искали преступника, который находится в розыске. В МВД была информация о том, что он скрывается по данному адресу, и сюда пришли сотрудники милиции. Управление собственной безопасности будет разбираться, превысили сотрудники милиции свои полномочия или нет", - подчеркнул Дбар и добавил, что прокуратура также назначила собственную проверку, и это происшествие никто так не оставит.

Нанесенный дому семьи Чанба ущерб МВД компенсировало. В воскресенье милиционеры привезли им новую дверь, два спальных комплекта и телевизор. Нина Атясова приняла извинения и сказала, что претензий к ведомству у нее нет.

Исходом дела остались довольны и жители села. Как рассказал глава Адзюбжи Дмитрий Абухба, все стороны подошли к проблеме по-человечески и как того требует "апсуара" (свод неписаных правил у абхазов - прим.). Что касается односельчанина, находящегося в розыске, Абухба отметил, что речь идет о человеке, принимающем и выращивающем наркотики.

© Sputnik / Константин Грецов
Ущерб был компенсирован. Сотрудники МВД привезли им новую дверь, два спальных комплекта и телевизор

"Его пытаются найти уже больше полугода. Вы прекрасно знаете, как наркомания губит нашу молодежь, и мы готовы помочь милиции в решении этого вопроса", - сказал он.

По поручению президента Абхазии Аслана Бжания в Адзюбжу приехал заместитель руководителя Администрации главы государства Джансух Нанба.

"Действительно, мы видим, что нанесен имущественный ущерб дому. Службы соответствующие работают, Генпрокуратура здесь. Есть поручения президента разобраться в ситуации и доложить ему о результатах. Думаю, что в ближайшее время будет дана оценка действиям правоохранительных органов и будут приняты соответствующие решения", - сказал он.

Извинения министра внутренних дел и компенсация со стороны ведомства не решают саму проблему, так как в первую очередь необходимо выяснить, был ли нарушен закон во время действий сотрудников милиции, добавил Нанба.

© Sputnik / Константин Грецов
Жители села во дворе пострадавшей семьи

Житель села Адзюбжа Эдуард Квирая позитивно оценил результаты встречи с министром Дбар и то, как профильные органы отреагировали на инцидент. 

"Конечно, нужно было по-другому выполнять свою работу, но, может быть, они не сумели решить, как лучше это сделать. Такими методами проблему с наркоманией не решить", - сказал Квирая и добавил, что к подобным задачам милиционерам нужно подходить более аккуратно, а жители не должны прикрывать тех, кто нарушил закон.

В 2016 году семья Чанба стала одной из первых, которую взяла под свою опеку благотворительная общественная организация "Киараз". Десять лет назад глава семейства Анзор Чанба, который был участником Отечественной войны народа Абхазии, ушел из жизни. Нине Атясовой пришлось самой поднимать на ноги троих детей.

По словам исполнительного директора "Киараза" Кадыра Аргун, он и его коллеги всегда старались включить семью Чанба во все свои проекты.

© Sputnik / Константин Грецов
В ближайшее время будет дана оценка действиям правоохранительных органов и будут приняты соответствующие решения

"Учитывая то, что мать одна воспитывала детей, ситуация у них была сложная. Она тоже не сидела сложа руки, но в основном зарабатывала она на сезонном урожае. Мы включали их в наши проекты, помогали саженцами, семенами, но в последние годы мы делали упор на медицинскую помощь, так как мать очень болеет, и у детей были кое-какие проблемы со здоровьем", - рассказал он.

Дети выросли, и по возрасту они уже не подпадают под многие программы, но в решении проблем, связанных со здоровьем членов семьи Чанба, "Киараз" продолжает помогать, подчеркнул Аргун.

1220

Российские военные в Абхазии отметят праздник Крещения

32
(обновлено 13:46 16.01.2021)
Крещение Господне, или Богоявление - один из древнейших и самых главных христианских праздников отмечается в ночь с 18 на 19 января.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии со своими семьями совершат обряд омовения в святой воде в ходе празднования Крещения Господня, сообщает пресс-служба ЮВО.

Отмечается, что все желающие смогут принять участие в праздничном богослужении в Войсковом храме святителя Николая, расположенном на территории военной базы. После богослужения можно будет совершить обряд омовения в специально установленных купелях.

Крещенские купания также будут организованы на прибрежной части соединения ЮВО на берегу Черного моря, для этого в море будут специально оборудованы купели. 

Военнослужащие установят вблизи купелей отапливаемые армейские палатки, а также будут дежурить специалисты медицинской службы. После омовения всем участникам выдадут горячий чай и солдатскую кашу.

Читайте также:

32

Шесть пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии за двое суток

2338
(обновлено 22:53 15.01.2021)
Диагноз коронавирус подтвержден у 127 человек из 491 протестированного 14 и 15 января в Абхазии.

СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.

В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.

2338
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

"Страхи/Ошибки": каким традициям стоит появиться в каждой семье

0
(обновлено 13:56 16.01.2021)
Семейные традиции — это правильно, но порой они загоняют в угол своей бескомпромиссностью. В чём сакральный смысл этих ритуалов? Зачем цепляться за старые традиции и как создавать новые?
"Страхи/Ошибки": каким традициям стоит появиться в каждой семье

Встречать Новый год исключительно в кругу родственников, раз в месяц устраивать семейный "выход в свет" или собираться по воскресеньям в родительском доме на ужин. 
Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тёщи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи уже надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?

Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.
1:20 Зачем нам семейные традиции
3:35 Когда традиция может навредить и травмировать
6:30 Почему человек цепляется за традиции, если следовать им не всегда удобно
10:00 "Воскресный ужин с тещей": как отказаться от традиций, которые тебе не нравятся
13:45 Как семейные традиции помогут решить проблемы внутри семьи
15:30 Нужно ли намеренно придумывать и вводить традиции
16:40 Можно ли переносить традиции родителей в свою семью
21:50 Как предложить семье создать новую традицию
25:30 Как терапевтично для себя и других подводить итоги
Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА