МВД Абхазии назначило служебную проверку инцидента в Адзюбже

839
(обновлено 15:56 28.12.2020)
Доследственную проверку по факту произошедшего в селе Адзюбжа 26 декабря ведет прокуратура Очамчырского района.

СУХУМ, 28 дек - Sputnik. Министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар назначил служебную проверку на предмет возможного превышения должностных полномочий сотрудниками оперативных подразделений при проведении спецмероприятия в селе Адзюбжа, сообщает пресс-служба МВД.

Служебную проверку проводит Управление собственной безопасности МВД Абхазии.

Инцидент в селе Адзюбжа произошел рано утром 26 декабря, когда сотрудники правоохранительных органов, пытаясь задержать Ешсоу Чанба, находящегося в розыске с 18 июня 2020 года по обвинению в совершении незаконного культивирования наркосодержащих растений, а также по подозрению в совершении 1 декабря 2020 года нападения на гражданина России, вошли в дом семьи Чанба, применили силу в отношении хозяев и нанесли урон их жилищу.

Случай всколыхнул все село, на место приехал министр внутренних дел, материальный ущерб был возмещен.

В ходе служебной проверки будут установлены все обстоятельства проведения спецмероприятия в соответствии с законом Республики Абхазия "Об оперативно-розыскной деятельности", а также определена степень исполнения служебных обязанностей ответственными лицами.

839

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

4
(обновлено 13:43 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласурия "Молитва" на русский язык и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал классик абхазской литературы Мушни Ласурия.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласурия за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В Советском Союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов совестного союза благодаря подстрочнику была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим.- Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласурия.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

4

Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала года

266
(обновлено 11:35 21.01.2021)
Ретро-поезд "Сочи" курсирует в Абхазию с августа 2020 года, рейсы продолжились в межсезонье и в зимний период.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.

"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.

Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.

Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.

С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.

Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.

Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.

266