Утепляются к зиме: как Сухумский питомник обезьян подготовился к холодам

400
(обновлено 10:15 29.12.2020)
В Абхазии наступила зима, и, как правило, частые перебои с электричеством не заставили себя ждать. Страдают в эту пору не только люди, но и обезьяны из Сухумского питомника.

О том, как спасают приматов от холода, как пандемия повлияла на питомник, о его главной проблеме и о знаменитых обезьянах читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Заболевают, как дети

Готовится Сухумский  питомник обезьян к зиме еще с начала ноября, ведь есть такие обезьяны, которые очень сложно переносят холода.

Макак-резус Сухумского питомника обезьян
© Sputnik / Томас Тхайцук
Макак-резус Сухумского питомника обезьян

Заведующая Научно-приматологическим музеем Сухумского питомника обезьян Альдона Салакая рассказала, что обезьяны, как и дети, сразу же заболевают из-за холодов.  Особо ценных обезьян - капуцинов, лапундеров, японских макак и зеленых мартышек с наступлением зимы переводят в более закрытые клетки, которые отапливают в первую очередь, так как эти обезьяны больше всех чувствительны к холодам.

У остальных приматов в вольерах есть небольшая закрытая и отапливаемая пристройка сзади, куда они могут в любой момент зайти и погреться. По словам Салакая, шестое и седьмое поколение приматов, которые родились в Абхазии, уже приспособились к климатическим условиям и легче переносят зиму.

Особого питания у обезьян в зимнее время нет, круглый год им дается специальный сухой корм, яйца, рис, но если совсем уж холодно, в их меню появляется горячая каша.

Как повлияла пандемия

Альдона Салакая рассказала, что 2020 год выдался сложным и очень ударил по бюджету. Всего в питомнике сейчас более 600 приматов, из-за кризиса пришлось сократить их питание. По словам заведующей музеем, питомник не работал несколько месяцев, а основной его доход – туристы.

Из-за пандемии были приостановлены и все проекты института, финансируемые Москвой, ведь НИИЭПиТ сотрудничает с Российским исследовательским институтом имени Гамалеи, совместно апробирует вакцину от коклюша.

"Мы бюджетная организация, но в связи с экономическим кризисом бывают задержки, и сегодня финансирования недостаточно для того, чтобы, как в былые времена, мы могли уверенно пройти эту зиму", - поделилась Салакая.

Рассказала Салакая и о том, что главная проблема питомника - это то, что экскурсоводы не привозят туристов, оправдывая это плохой дорогой.

"Ведь наш институт - один из брендов республики, один из старейших туристических объектов, и я не понимаю, как можно проехать мимо него и не посетить", - поделилась Салакая своими переживаниями.

Обезьяны с характером

У многих обезьян питомника есть имена, дают их в основном сотрудники, которые чистят клетки и кормят. В 2019 году питомник потерял павиана гамадрила по имени Профессор, его внезапная смерть огорчила всех сотрудников, ему было больше 30 лет, он был послевоенным символом, и весьма "колоритным". К нему и павиану анубису по имени Африканыч каждый год приезжали семьями, они были самыми популярными приматами в питомнике.

  • Сухумский питомник обезьян - известный туристический объект в Абхазии
    Сухумский питомник обезьян - известный туристический объект в Абхазии
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Макак-резус Сухумского питомника обезьян
    Питомник Обезьян
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Питомник Обезьян
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Сухумский питомник обезьян - известный туристический объект в Абхазии

Сейчас один из знаменитых - павиан гамадрил по имени Красавчик, а есть сотрудница, которая дала ему свое особое имя – Хакан, она частенько несет ему гостинцы из дома.

"Приматы, они, как люди, со своим характером и со своими капризами", - сказала Салакая.

Лапундели отличаются по своему виду и характеру, они уравновешенные, спокойные. Макак-резусов Салакая шутя сравнила с местным населением Абхазии – крикливые, шумные, "такие, как мы". Есть и воришки, благодаря которым за сезон собирается ведро солнцезащитных очков.

Директор НИИЭПиТ Зураб Миквабия рассказал об истории памятника обезьяне, который стоит на территории питомника. Посвящен он был гамадрилу по имени Мюрэй, у которого было 326 детей от многих самок, он был главой большого рода. Мюрэй был долгожителем, прожил он 36 лет, что для павиана гамадрила достаточно много. Сам памятник лепили с натуры и открыли его в 1977 году.

Памятник обезьяне на территории Сухумского питомника обезьян
© Sputnik / Томас Тхайцук
Памятник обезьяне на территории Сухумского питомника обезьян
400

Аслан Бжания посетил строящийся туристический объект в селе Тамыш

27
Строительство объекта инвестирует российская туристическая компания "Библио-Глобус", глава которой, Александр Туголуков, также посетил Тамыш в субботу 16 января.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания посетил место строящегося крупного туристического объекта в селе Тамыш. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

В селе планируется строительство 150 коттеджей, каждый из которых будет состоять из двух гостиничных номеров для проживания от одного до трех туристов. Объект будет содержать инфраструктуру, необходимую для организации круглогодичного отдыха.

Здесь будут организованы: спортивный комплекс, детская площадка, подогреваемые круглогодичные бассейны для взрослых и детей. Территория туристического комплекса и благоустроенный пляж будут открыты для посещения.

Аслан Бжания отметил, что строительство такого крупного объекта имеет значение не только для села Тамыш, но и для всей Абхазии.

"Этот проект важен в целом для Абхазии. В восточной Абхазии нет объекта с таким количеством мест для размещения. Поэтому мы связываем с этим комплексом огромные надежды. Я счастлив, что большое количество моих односельчан, представителей других сел уже сейчас имеют работу, уже сейчас имеют возможность заработать деньги. Я абсолютно уверен в том, что это приведет к тому, что в села люди вернутся, закипит жизнь, в школах появятся больше детей, за это я благодарен господину Туголукову", - отметил президент.

Президент Абхазии Аслан Бжания посетил сегодня место строящегося крупного туристического объекта в селе Тамыш

Владелец компании "Библио-Глобус", выступающей инвестором строительства объекта, Александр Туголуков сказал, что компания заинтересована в том, чтобы в республике появились новые объекты размещения, которые будут работать круглогодично.

"С идеей о возможном открытии объекта для круглогодичного отдыха я обратился к президенту Абхазии Аслану Георгиевичу Бжания. Он меня поддержал. Мы наладили беспрецедентно эффективное взаимодействие между инвестором и государством. Мы видим огромную заинтересованность президента, государства в части привлечения инвестиций и увеличения туристического потока. Нам очень комфортно взаимодействовать. Я надеюсь, что мы не ограничимся этим объектом и будем в дальнейшем развивать в свою деятельность в Абхазии", - заметил он.

Цех по сбору коттеджей для туристического объекта в Тамыше уже открыт. На стадии подготовительных работ были обеспечены работой около 50 человек, в основном жители Тамыша и близлежащих сел. Сейчас уже приступают к активным строительным работам и количество рабочих мест будет в разы увеличено. Заработная плата составляет от 30 тысяч рублей.

Сдать объект планируется в рекордно короткие сроки - в течение 6-7 месяцев.

27

Антиковидный режим: как продавцы и покупатели Сухумского рынка оценили ограничения

125
(обновлено 16:34 16.01.2021)
Рынки в Абхазии с 13 января работают по графику, установленному администрациями районов, в целом не больше трех раз в неделю. Ограничения действуют до 10 февраля и введены из-за угрозы распространения коронавируса.

Президент Абхазии Аслан Бжания продлил и ужесточил антиковидные меры до 10 февраля.

Администрация столицы, следуя требованиям распоряжения главы государства, установила, что Сухумский городской рынок будет работать два раза в неделю - четверг и суббота, а вещевой рынок "Сухумприбор" - вторник и воскресенье.

Съемочная группа Sputnik Абхазия наведалась на рынок в один из "базарных" дней, чтобы узнать, как на ограничения реагируют покупатели и продавцы - читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

"Базарный" день

Несмотря на то, что количество "базарных" дней значительно сократилось, утром 16 января покупателей на рынке было немного. Почти все продавцы были в масках, а вот некоторые покупатели пренебрегли средствами защиты.

Мнения по поводу новых ограничений среди работников рынка разделились: кто-то согласен с введением антиковидных мер, хоть и сетует на низкие заработки, а кто-то считает, что ограничения бесполезны. 

"Я положительно отношусь к ограничениям, потому что много людей умирает от болезни. Конечно, прибыли меньше становится, но сейчас и так народу мало, ни то, что в курортный сезон", - сказала одна из продавщиц преклонного возраста.

Она продолжает ходить на работу и не прекращала все это время, несмотря на то, что входит в группу риска. "Надо зарабатывать на хлеб, а что делать. Я всегда ношу маску, перчатки правда не надеваю, но обрабатываю руки спиртом", - говорит она.       

Некоторые продавцы выступают за увеличение количества рабочих дней, хотя бы до четырех, и надеются, что власти города пересмотрят график.

Варвара Чолокян работает на Сухумском центральном рынке уже много лет, по ее словам, ежемесячно на одни лекарства уходит 15 тысяч рублей, так как одной пенсии не хватает, ей приходится сидеть у прилавка.

"Я инвалид, у меня нет одного глаза. Я, конечно, поддерживаю ограничения, но можно было бы сделать четыре рабочих дня, но в любом случае мы подчиняемся властям. Но желательно увеличить рабочие дни, добавить хотя бы два дня", - подчеркнула Чолокян. 

Другая работница рынка Марина Агрба уверена, что график в три рабочих дня был бы приемлемым и позволил бы людям заработать.

Невыгодно работать два дня в неделю и продавщице зелени и овощей. По ее словам, на реализацию продукции времени недостаточно, и товар портится, принося ей убытки.

© Sputnik
Что думают продавцы и покупатели о новых ограничительных мерах на рынке

Мнение покупателей

Покупательница Этери привыкла каждый день приходить на рынок, закупаться свежими овощами, фруктами, мясом, но она с пониманием относится к введенным ограничениям.

"Меня устраивало каждый день ходить на рынок, но учитывая то, что у нас такая обстановка, я вообще хочу, чтобы все закрыли. Это временное явление, думаю, что пока нужно посидеть дома, несмотря на некоторые неудобства", - заметила она.

Опрос

Что нужно сделать, чтобы антиковидные ограничения реально работали в Абхазии?
  • Вести жесткий контроль
    0% (0)
  • Ввести большой штраф
    0% (0)
  • Опечатать кафе, рестораны и банкетные залы
    0% (0)
  • Запретить многолюдные свадьбы и поминки
    0% (0)
  • Запретами ничего не решить, нужно убеждать
    0% (0)
  • Ничего не поможет
    0% (0)
  • Они и так прекрасно работают
    0% (0)
Проголосовали:

Некоторые покупатели возмущаются, что поток посетителей будет больше в два разрешенных дня, и это не будет способствовать борьбе с распространением коронавируса. Покупательница Марина отметила, что введенные меры будут работать только если будут работать строгие санкции за нарушении.

Галина Старовойтова ездит в Сухумский центральный рынок из Агудзеры. Она говорит, что несмотря на то, что на рынок она приезжала не каждый день, изменение графика работы будет влиять и на нее. "Когда рынок работает каждый день, ты можешь в любой день сесть и поехать, а когда не каждый день, то нужно подстраиваться", - заметила покупательница.

Президент Абхазии продлил ограничительные меры из-за COVID-19 в Абхазии до 10 февраля 2021 года. Запрещена деятельность дошкольных и общеобразовательных организаций, деятельность учреждений культуры, фитнес-центров, тренажерных залов, СПА-салонов, саун. Запрещено и проведение свадебных, торжественных, праздничных и иных массовых мероприятий. Общепиту разрешено работать только навынос.

Работа продуктовых, сельскохозяйственных и вещевых рынков в Сухуме и районах республики до 10 февраля будет организована, согласно графику и в порядке, определяемом главами местных администраций по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой. Продавцы будут обязаны использовать медицинские маски и перчатки. На рынках Сухума и районов ежедневно будет проводиться дезинфекция территории.

125
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера