Временная разгрузка: для чего введены ограничения в интернете и как это сработает

4703
(обновлено 20:33 29.12.2020)
Председатель Государственного комитета Абхазии по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Беслан Халваш издал приказ о введении ограничений, связанных с деятельностью по добыче криптовалют в понедельник 28 декабря.

СУХУМ, 29 дек – Sputnik. Ограничения к доступу в интернет, связанные с деятельностью по добыче криптовалюты, введены для временной разгрузки энергосистемы Абхазии, рассказал в интервью радио Sputnik зампредседателя Государственного комитета по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Роланд Ратия.

"Нагрузка на энергетику республики увеличивается, в связи с чем было принято решение по блокировке доменных имен и адресов самых распространенных пулов, с помощью которых происходит майнинг криптовалют. Посмотрим, насколько это действенно. Надеюсь, на некоторое время мы сможем разгрузить наши сети, и в Новый год не будет отключений света", - добавил он.

По словам Ратия, когда на распространенные адреса будут поступать запросы, специальное оборудование будет их блокировать и адреса станут недоступны для майнинг-машин. Контроль за исполнением предписаний будет осуществляться департаментом по надзору Госкомсвязи Абхазии.

"Никто не гарантирует, что сможем полностью заблокировать все адреса, но эффект будет в любом случае. Естественно, люди будут стараться находить пути обхода, но мы хотим дать энергетике время на передышку", - отметил он.

По словам генерального директора ООО "Абаза-Телеком" Алексея Герия, для интернет провайдеров не составит труда выполнить предписания Госкомсвязи. Для этого не понадобятся дополнительные финансовые затраты и ресурсы.

"Нам предоставят список сайтов и адресов, которые будут подлежать блокировке. Если человек будет делать запрос на вхождение на этот сайт, он не сможет этого сделать. Эта практика принята и в России. В случае перехода на сайты, которые запрещены Роскомнадзором, человека просто перекидывает на сайт ведомства с уведомлением о том, что ресурс заблокирован", - добавил он.

Герия отметил, что многие пользователи высказали предположение, что в соответствии с указом будет ограничен доступ ко всему интернету.

"Многие беспокоятся, что начнут ограничивать доступ абонентов в интернет в целом, но ничего такого не будет и не планируется. Этого от нас не требуют. Мы дадим поручение специалистам, они внесут список сайтов в уже существующие серверы. Эти сайты просто будут обрабатываться по-другому. Это делается один раз и остается в таком виде", - добавил он.

Деятельность майнинговых ферм была запрещена до 1 июня 2021 года постановлением Кабинета министров Абхазии от 8 декабря.

28 декабря председатель Государственного комитета Абхазии по связи, массовым коммуникациям и цифровому развитию Беслан Халваш издал приказ о введении ограничений, связанных с деятельностью по добыче криптовалют. В указе говорится, что до 1 июня 2021 года будет введено временное ограничение абонентам интернет сети, с отсутствием возможности использования перечня доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих осуществлять деятельность по добыче криптовалют.

Операторам связи предписано провести необходимые технические мероприятия по блокировке доменных имен, указателей страниц сайтов в интернете.

Приказ о введении ограничений, связанных с деятельностью по добыче криптовалют, вступил в силу 29 декабря.

4703
Темы:
Майнинг в Абхазии (81)

Глава МВД Абхазии дал оценку возможному введению штрафа за добычу криптовалют

19
(обновлено 09:39 24.01.2021)
В ближайшее время в Парламент будет направлена законодательная инициатива о введении штрафа за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии в размере полутора миллионов рублей.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Введение штрафных санкций и конфискация имущества необходимы для борьбы с незаконной добычей криптовалют, рассказал радио Sputnik министр внутренних дел Абхазии Дмитрий Дбар.

"Если Парламент примет предложение, которое президент хочет внести, а я думаю, он пойдет на встречу, так как все видят какой энергетический кризис, то это будет существенной помощью в нашей работе. Когда усиливаешь наказание – и штрафные, и с правом конфискации, - то я думаю МВД будет намного легче работать в данном направлении", - сказал Дбар.

По его словам, депутаты Парламента могут созвать экстренную сессию и оперативно принять поправки. Он отметил, что необходимо принимать обе меры – введение штрафа до полутора миллионов рублей и конфискация оборудования для добычи криптовалют.

Глава МВД отметил, что к решению проблемы с незаконным подключением к энергосетям криптоферм привлечены не только сотрудники силового ведомства, но "Черноморэнерго", администрации районов. Он убежден, что совместными усилиями удастся справиться с поставленной президентом задачей. 

Дбар рассказал, что все начальники милиции в районах вошли в состав штабов по борьбе с незаконной добычей криптовалют, они будут обеспечивать в первую очередь правопорядок.

Президент Абхазии 22 января провел встречу с представителями парламента, с тем чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей, законодательная инициатива о том, чтобы в Кодексе об административных правонарушениях будет представлена в Парламенте в ближайший понедельник.

Читайте также:

19
Темы:
Майнинг в Абхазии (81)

Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

1003
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 62 человек из 478 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии с 21 января, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Мужчина 65 лет скончался в Гудаутском госпитале 22 января, он был доставлен в больницу 21 января в тяжелом состоянии. 

Ночью 21 января в российском мобильном госпитале умерла пациентка, 1958 года рождения, с диагнозом COVID-19. 

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

1003
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии