Без вишенки и торта: абхазские десерты на Новый год

1201
(обновлено 10:06 30.12.2020)
Новый год – один из самых ожидаемых и вкусных праздников календаря. Поэтому блюда на новогодний стол должны быть интересными, вкусными и, конечно, традиционными.

На новогоднем столе всегда изобилие национальных блюд: мамалыга, араших, ачапа, курятина по-абхазски, ачашв, а также свежие фрукты и овощи. Но вместе с тем ни один праздник, а тем более Новый год, не обходится без сладкого. Sputnik Абхазия предлагает десерты абхазской кухни.

Сария Кварацхелия, Sputnik  

Амгял с медом

Ингредиенты:

Ахарцвы – 1 литр

Мука (пшеничная, кукурузная и манная крупа вместе) – 1 кг

Первый сыр – 200 г

Сливочное масло - 200 г

Соль – 1 чайная ложка

Сахар – 100 г

Мед – 150 г                                                                      

Чабер (ацибра) - по вкусу

Ванилин - по вкусу

Сода – 1 чайная ложка

Рецепт:

Растопить сливочное масло, добавить туда соль, сахар, ванилин, мед и чабер, затем ахарцвы с содой. Насыпать туда муку и хорошо размешать. Тесто должно получиться жидкое.

Половину полученной массы налить в противень, насыпать часть сыра. Долить оставшееся тесто сверху и снова посыпать сыром, затем отправить в духовку. Украсить сладкий амгял можно семечками, плодами тмина, которые придают десерту необычный вкус.

Праздник урожая на поляне Лыхнашта
© Sputnik / Илона Хварцкия
Праздник урожая на поляне Лыхнашта

Тыква по-абхазски

Ингредиенты:

Тыква – один килограмм

Вода – один стакан

Рецепт:

Куски нарезанной тыквы очистить от волокон и семян, уложить в кастрюлю, залить холодной водой (на один килограмм – один-полтора стакана воды) и варить на медленном огне. За несколько минут до готовности слегка посолить. К вареной тыкве, холодной или горячей, подаются аджика, мед, ядра грецкого ореха или фундука. Употребляют тыкву в вареном, печеном, жареном или тушеном виде.

Многолетняя практика показывает, что до десерта за новогодним столом продержаться могут не все, но если вы или ваши гости из сладкоежек, этот пункт программы нельзя обойти стороной.

В пост придется отказаться от различных сливочных, молочных и яичных десертов, забыть о бисквитах со взбитыми сливками и песочных пирожных с масляным кремом, разнообразных пудингах и безе, пломбире и парфе. В абхазкой кухне есть знаменитое сладкие блюда из продуктов растительного происхождения, которые могут украсить новогодний стол и придать ему особенную прелесть.

Аджинджыхуа

Ингредиенты:

Виноградное сусло — 3 литра

Кукурузная мука — 1 кг

Очищенные грецкие орехи — по потребности

Сахар — по вкусу

Рецепт:

Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще 5-7 минут до образования киселеобразной массы (акалмышь). Ядра грецкого ореха, предварительно разделенные на 4 дольки, нанизать на нити длиной в 40-60 сантиметров. Готовые ореховые низки погружать в теплую желейную массу 4-5 раз, затем готовые аджинджухуа подвесить на перекладине и в течение 5-6 дней сушить на солнце.

Высушенный аджинджихуа хранить в сухом прохладном месте, обернув в марлю. Подается к столу на десерт. Оставшуюся желейную массу (акалмыщ) разлить по тарелкам и подать на стол в холодном виде.

Акалмыщ
© Sputnik / Томас Тхайцук
Акалмыщ

Акалмыщ

Ингредиенты:

Виноградное сусло – три литра

Кукурузная мука – один килограмм

Сахар – по вкусу

Рецепт:

Виноградное сусло влить в котел и на слабом огне, периодически снимая пенку, довести до кипения. Если в виноградном сусле недостаточно естественной сладости, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, малыми порциями всыпать просеянную кукурузную муку мелкого помола и варить еще пять-семь минут до образования киселеобразной массы (акалмыщ). Акалмыщ разлить по формочкам и подавать на стол в холодном виде. Можно десерт украсить грецкими орехами.

Пастила по-абхазски (алахарюа)

Ингредиенты:

Инжир - 1 кг

Сахар - 300 г

Вода - 1 стакан

Рецепт:

Налить воду в алюминиевую кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар и хорошо перемешать. Зрелые плоды инжира очистить от кожицы, положить в глубокую тарелку и тщательно размять, чтобы не было крупных кусков. После того как закипит сироп, положить туда размятый инжир. Сделать огонь меньше и варить пастилу в течение часа, периодически помешивая. Ровным слоем выкладываем полученную массу на деревянную доску или фанеру. Доску выносим на солнце и высушиваем. Готовую пастилу аккуратно поддеваем длинным ножом и сворачиваем пастилу трубочкой.

Праздник урожая в Лыхны
© Sputnik / Томас Тхайцук
Праздник урожая в Лыхны

Ачма

Ингредиенты:

4 яйца

0,5 ст. молока

0,5 ст. теплой воды

1 ч.л. соли

4 ст. пшеничной муки

сулугун - 100 г

первый сыр - 300 г

сливочное масло - 100-150 г

Рецепт:

Взбить яйца, смешать с теплым молоком и водой, посолить и вымесить тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать ему постоять 20 минут.

Скатать тесто в колбасу и разделить на девять частей: семь  кусков должны быть одинаковыми по размеру, а два – побольше, они для верха и низа ачмы. Кусочки теста скатать в шарики и потом – тонко раскатать каждый шарик. Размер семи основных листов теста, которые будут для внутренней части ачмы, должен быть чуть больше формы для запекания, чтобы листы теста можно было немного присборить. Два самых больших листа – для верха и низа – раскатать так же тонко.

Обильно смазать форму для запекания сливочным маслом. Первый большой пласт для низа выложить в форму для запекания и помазать сверху растопленным маслом. А семь одинаковых пластов – бланшировать. После охладить пласты теста, слегка отряхнуть от лишней воды и слоями выложить в форму для запекания. После каждого слоя тесто нужно смазывать жидким маслом и посыпать натертым подсоленным сыром. Затем ачму укрыть большим листом теста и отправить в духовку. Выпекать ачму в заранее нагретой духовке при температуре 180°С до подрумянивания.

Ахарцвы

Ингредиенты

Молоко – 500 мл

Закваска – 2 столовых ложки

Рецепт:

Молоко вскипятить и охладить до 50°С, затем добавить туда закваску и перемешать. Накрыть емкость с ахарцвы крышкой, укутать и оставить заквашиваться на четыре-пять часов. После убрать ахарцвы на восемь часов в холодильник. Если ахарцвы дошел до состояния желе, значит он готов.

1201
Темы:
Новый год 2021 (41)

Sputnik недели: остановка ИнгурГЭС, снег в субтропиках и охота на майнеров

361
(обновлено 20:30 24.01.2021)
Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило обзор наиболее значимых и ярких событий прошедшей недели.

Главные события недели - остановка на ремонт ИнгурГЭС, совещание президента Абхазии по вопросам энергетической отрасли, состояние здоровья госпитализированного в Москву с COVID-19 премьер-министра республики и многое другое, в обзоре Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

Борьба с COVID-19

В Сухуме начала работу мобильная бригада для оказания помощи больным с COVID-19 при амбулаторном центре. Медики оказывают помощь тем, кто самостоятельно не может прийти в медучреждение и получить необходимые процедуры.

По просьбе Минобороны республики в Абхазии продолжил работу российский мобильный многопрофильный госпиталь, который был командирован в Сухум до 18 января. За все время работы мобильного госпиталя медицинские специалисты Южного военного округа провели более пяти тысяч ПЦР-исследований.

Начальник госпиталя Минобороны России Абдулмеджид Магомедов был награжден Минздравом Абхазии медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

В московской клинике продолжает лечение от COVID-19 премьер-министр республики Александр Анкваб. 18 января появилась информация о том, что главу правительства подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

20 января министр здравоохранения Абхазии Тамаз Цахнакия в эфире Абхазского телевидения уточнил, что состояние Александра Анкваб все еще оценивается как стабильно тяжелое.

Коронавирус у премьер-министра Абхазии был выявлен 30 декабря, 5 января он был госпитализирован в Гудаутский ковидный госпиталь. Через три дня было решено, что Анкваб продолжит лечение в Москве.

Всего с начала пандемии Абхазия потратила на борьбу с коронавирусом более чем 400 миллионов рублей. Об этом заявил заместитель главы Администрации президента Джансух Нанба в эфире Абхазского телевидения.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

Ремонт ИнгурГЭС и охота на майнеров

Работу ИнгурГЭС остановили на три месяца в среду 20 января. До конца апреля 2021 года на станции будут проводить ремонт деривационного тоннеля. Восстановлению подлежит аварийный участок длиной в два с половиной километра, общая протяженность тоннеля составляет 15 километров. 

19 января РУП "Черноморэнерго" сообщило о том, что в Абхазии будут вводиться ограничения на подачу электроэнергии в связи с возросшими нагрузками на энергосистему страны. В этот же день произошла авария на воздушной линии "Калдахуара", часть Гудауты осталась без электричества.

В Сухуме также фиксировались частые отключения электричества, в том числе аварийные. Так в районе Синопа произошло кабельное повреждение, из-за которого вся береговая часть столицы от Красного моста до улицы Воронова оставалась без электричества.

20 января гендиректор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью Абхазскому телевидению заявил, что Абхазии может не хватить согласованных с Россией 800 миллионов киловатт-часов в рамках перетока электроэнергии по причине высокого уровня потребления в республике.

В пятницу президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание, посвященное вопросам энергетического кризиса в республике.

Президент привел цифры потребления электроэнергии и отметил, что в сравнении с 2019 годом, в 2020 году потребление увеличилось на 21 процент.

Аслан Бжания дал поручение создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии. Штабом будет руководить глава администрации, также в его состав войдут начальник милиции, прокурор и энергетик.

Бжания отметил, что если по каждому району не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии до уровня 2019 года плюс пять процентов, глава администрации, начальник милиции, прокурор, энергетик района получат строгий выговор, в следующий понедельник – увольнение с работы.

В тот же день во всех районах страны распоряжениями глав были сформированы оперштабы и поставлены задачи по ежедневному мориторингу ситуации на местах. Каждый районный штаб должен ежедневно докладывать итоги проведенных мероприятий в Администрацию президента.

В некоторых районах показателей по снижению потребления электроэнергии решили достигнуть, введя график веерных отключений электричества. Так, 23 января в трех районах Абхазии – Гудаутском, Гагрском и Очамчырском - ввели веерные отключения.

Глава государства также провел встречу с представителями Парламента, чтобы ввести штрафы и уголовную ответственность для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей, законодательная инициатива об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях будет представлена в Парламенте в ближайший понедельник.

Глава МВД Абхазии Дмитрий Дбар назвал эти меры крайне необходимыми и отметил, что их принятие Парламентом будет существенной помощью правоохранительным органам в борьбе с незаконным подключением к энергосетям.

В воскресенье 24 января МВД Абхазии сообщило о массовом рейде, в ходе которого были обесточены фермы по добыче криптовалют общей мощностью около 25 мегаватт.

Снег в субтропиках

19 января практически по всей Абхазии выпал снег. Сотрудники Госавтоинспекции Абхазии вели работы на республиканской трассе в Сухумском и Гудаутском районе, где образовалась наледь, из-за чего движение пустили по военно-сухумской дороге через село Нижняя Эшера.

Православный праздник

В Абхазии до 10 февраля, согласно распоряжению президента, запрещены все массовые мероприятия в закрытых помещениях и рекомендовано не посещать религиозные объекты. Несмотря на это, православные республики отметили праздник Крещения Господне. Все храмы республики провели богослужения и обряды омовения. Так крещенские купания прошли у источника Святого Василиска в селе Каманы. Православные верующие приняли участие в водосвятном молебне.

Ранее главный санитарный врач Абхазии рекомендовала не принимать участие в крещенских купаниях из-за неблагоприятной эпидемобстановки в связи с коронавирусной инфекцией.

Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) со своими семьями также совершили обряд омовения в святой воде в ночь с 18 на 19 января.

Крещенские купания организованы на территории базы в специальных купелях, а также на прибрежной части военной базы на берегу Черного моря в специально оборудованном водном пространстве.

Новости туротрасли

В Абхазии впервые появится отель для семейного отдыха в "турецком" формате, то есть будет предусмотрена система, напоминающая турецкую "все включено". Туроператор TUI Россия планирует запустить свою фирменную семейную концепцию FUN&SUN в 42 отелях в девяти странах. Впервые такая семейная концепция будет представлена в Абхазии в мае. Решение туроператора связывают с тем, что республика с очень высокой вероятностью будет летом открыта для туризма.

В пятницу 22 января Министерство по курортам и туризму Абхазии выбрало победителя конкурса на разработку туристического бренда республики. Прием заявок на участие в конкурсе Минтуризма начался 15 ноября. Всего для участия в конкурсе поступило 54 макета, из которых жюри отобрали десять работ, которые были выставлены на голосование на сайте ведомства.

По итогам голосования членов жюри победителем стал логотип дизайнера из Санкт-Петербурга с изображением мандарина, который к тому же набрал наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании. Однако жюри сошлось во мнении, что макет бренда должен быть доработан.

Пропажа туристки

В среду 20 января на пульт дежурного МЧС Абхазии поступил сигнал о пропаже туристки. Женщину искали в ущелье реки Жоэквара, где ее последний раз видели. Позже сотрудники МЧС Абхазии приостановили поиски гражданки России Елены Федотовой, так как ее видели вне зоны поисков, проходивших в Жоэкварском ущелье. 

В дежурную часть УВД по Гагрскому району сообщение о пропаже Елены Федотовой поступило 18 января. В ведомство обратилась подруга Федотовой, жительница Нижнего Новгорода, заявив, что женщина пропала накануне, примерно в 22:30. Обстоятельства пропажи не уточняются.

По состоянию на 24 января информации о ходе и результатах поисков нет.

Чем еще запомнилась уходящая неделя:

361
Темы:
Майнинг в Абхазии

Дополнительный пункт проведения ПЦР-тестов на COVID-19 откроют в Сухуме

717
(обновлено 18:45 24.01.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии по состоянию на 23 января составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik. Пункт для проведения ПЦР-тестов на коронавирус откроется в Новом районе Сухума на следующей неделе, сказала в интервью Sputnik начальник Управления здравоохранения администрации Сухума Ирма Воуба.

Воуба уточнила, что пункт будет располагаться в здании, где ранее была станция скорой помощи, по адресу: улица Аргун 1 (здание милиции).

"По решению руководства администрации столицы, в течение суток мы должны проводить 100 ПЦР-тестов. Чтобы облегчить работу инфекционной больницы, где делают анализы, также лечат пациентов, глава администрации Сухума дал поручение открыть дополнительный пункт", - подчеркнула Воуба.

Она также сообщила, что в Новом районе в сутки будут делать 20 ПЦР-исследований, столько же анализов проводится в лабораторном COVID-центре на Турбазе, а в инфекционной больнице – 60.

Кроме того, Ирма Воуба отметила, что по решению руководства столицы, количество коек для тяжелобольных в инфекционной больнице Сухума будет увеличено с четырех до десяти.  

По последним данным, общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек. В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Читайте также:

717
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии