Парламент Абхазии внес поправки в сроки внедрения системы АСИС в судах

401
(обновлено 14:37 30.12.2020)
В декабре 2020 года судьи и сотрудники аппаратов судов общей юрисдикции прошли занятия по изучению программного обеспечения автоматизированной судебной информационной системы (АСИС),

СУХУМ, 30 дек - Sputnik, Асмат Цвижба. Депутаты Народного Собрания Абхазии частично отложили внедрение автоматизированной судебной информационной системы (АСИС) до 1 июля 2021 года.

Согласно постановлению Парламента, с 1 января 2021 года автоматизированная судебная информационная система будет введена в действие, за исключением применения аудио- или видеозаписывающих технических средств фиксации судебных заседаний в судах общей юрисдикции.

Внедрение АСИС в Арбитражном и Конституционном судах республике отложено до 1 июня 2021 года. Применение аудио- или видеозаписывающих технических средств фиксации судебных заседаний в судах общей юрисдикции также отложено до 1 июня.

По словам депутата Кахи Пертая, завершение судебной реформы в этой части зависит от финансирования.

Председатель Верховного суда Абхазии Манана Делба отметила, что в некоторых судах оборудование уже было закуплено и установлено 11 декабря и попросила депутатов дать возможность на тестовую работу системы. Депутаты посчитали, что преград для тестовой работы до вступления в силу постановления о введении АСИС нет.

Депутат Парламента Натали Смыр отметила, что в комитет по бюджету пришло письмо от Арбитражного суда, в котором говорится, что в их бюджете на 2021 год на систему АСИС не заложена необходимая сумма в размере трех миллионов рублей, в соответствии с чем невозможно осуществление постановления.

"Это непонятная ситуация. С одной стороны, мы требуем от судов исполнения закона, а с другой стороны, не заложены средства на это. У них нет волшебной палочки, чтобы сделать это", - сказала она.

АСИС – это единая технологическая платформа, основной задачей которой является обеспечение электронного взаимодействия судов и участников судопроизводства, судов и ведомств, способствующих отправлению правосудия, а также электронного взаимодействия между всеми уровнями судебной системы.

Одним из главных нововведений судебной реформы, работа над которой началась в 2012 году, стало обязательное использование в судах судебно-информационной системы.

Однако ее внедрение многократно откладывалось. В июне этого года Парламент республики отложил внедрение АСИС до января 2021 года.

Читайте также:

401

Гулрыпшский суд оставил Ахру Авидзба под стражей

7
(обновлено 17:59 12.05.2021)
Ахра Авидзба и его охранники обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. Ахра Авидзба остается под стражей. Судья Гулрыпшского районного суда Игорь Агумаа не удовлетворил ходатайство адвоката Ахры Авидзба об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Наличие абхазского гражданства, семи малолетних детей, постоянного места жительства, положительной характеристики и отсутствие судимости не являются безусловным основанием для изменения меры пресечения на более мягкую, следует из решения суда.

"При принятии указанного решения судом не обсуждался вопрос о виновности или невиновности Авидзба, а также иные вопросы, которые являются предметом судебного разбирательства по существу", - сказал судья.

Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая ходатайствовала об изменении меры пресечения для ее подзащитного на домашний арест, так как, по ее словам, отсутствуют законные основания для содержания под стражей Авидзба, и у него есть проблемы со здоровьем.

Доводы подсудимого Авидзба об отсутствии в его действиях состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 217 УК Абхазии подлежат доказыванию и оценке по результатам судебного разбирательства, которое в настоящее время находится в стадии подготовительной части судебного заседания, добавил судья Агумаа, оглашая решение. 

Ахра Авидзба и четверо его охранников обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое грозит лишением свободы на срок от двух до шести лет.

 

 

 

7
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Часть республиканской трассы от Сухума до Очамчыры будет освещена в 2021 году

218
(обновлено 17:42 12.05.2021)
Вице-премьер, министр экономики Абхазии Кристина Озган 12 мая провела расширенное заседание в администрации Очамчырского района.

СУХУМ, 12 мая – Sputnik, Бадрак Авидзба. Часть республиканской трассы Сухум - Очамчыра будет освещена в 2021 году, сказал начальник Управления по капитальному строительству Тимур Агрба на совещании с участием министра экономики Кристины Озган, которое прошло сегодня в администрации Очамчырского района.

"На первом этапе будет освещено 19 километров, на это будет направлено 83 миллиона. Весь объем работ рассчитан на два года", - рассказал Агрба.

Освещение республиканской трассы будет производиться за счет Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Читайте также:

218