СУХУМ, 30 дек - Sputnik. Депутаты Парламента Абхазии приняли в окончательном чтении закон республики "Об оружии".
Проект представил депутат Илья Гуния. Он отметил, что нормы закона будут определять правила хранения, приобретения, продажи, отчуждения и наследования огнестрельного нарезного, гладкоствольного, автоматического и короткоствольного, холодного и метательного оружия. В документе даются основные понятия и определения.
Закон разделяет оружие в зависимости от целей использования на гражданское, служебное, боевое ручное стрелковое и холодное.
Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина не более 17 патронов. При этом гражданину Абхазии, не являющемуся резервистом действующего резерва ВС, запрещается владение автоматом, автоматической винтовкой, пулеметом и иным боевым ручным стрелковым оружием.
К служебному оружию относится оружие, предназначенное для использования должностными лица госорганов и работниками юридических лиц, которым законодательством разрешено хранение, ношение и применение служебного оружия для исполнения возложенных на них законом обязанностей по защите жизни и здоровья граждан.
К боевому ручному стрелковому и холодному оружию относится оружие, предназначенное для решения боевых и оперативно-служебных задач, принятое на вооружение Минобороны Абхазии, МВД, СГБ, Госслужбой охраны, специальных формирований.
Приобрести гражданское оружие могут граждане Абхазии, которым исполнилось 18 лет, при условии их дееспособности. Даже при достижении совершеннолетнего возраста запрещено приобретать:
Если гражданину Абхазии исполнился 21 год, он имеет право на приобретение огнестрельного длинноствольного оружия или огнестрельного комбинированного оружия.
Правом на приобретение пистолетов и револьверов обладают граждане Абхазии по достижении 27 лет.
Запрещается приобретение гражданского оружия лицами, признанными недееспособными или ограниченно дееспособными.
Согласно проекту закона, он должен был вступить в силу с 1 января 2021 года, однако по решению депутатов, он станет действительным с 1 марта 2021 года.
СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.
Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".
На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.
"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".
Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.
Читайте также:
Электрический "хаос": кому абхазская энергетика работать мешает