О том, как будут работать медучреждения республики в новогоднюю ночь, почему у персонала совсем не праздничное настроение, как они тем не менее планируют развеселить и поздравить пациентов, читайте в материале корреспондента Sputnik.
Бадри Есиава, Sputnik
С первых дней пандемии коронавируса, по решению Минздрава, в Гудаутской ЦРБ стали готовиться к приему пациентов с этим заболеванием. Вскоре медучреждение перепрофилировали в ковид-госпиталь, что не только увеличило объем работы медиков, но и осложнило условия труда.
В таком режиме прошел 2020 год и приблизился 2021 год, но праздничная атмосфера совершенно не ощущается, поделился в беседе с корреспондентом Sputnik главврач районной больницы Хаджарат Шамба.
"В новогоднюю ночь мы будем работать так же, как и в любой другой день. Мы даже не почувствуем праздника. Честно говоря, мы уже забыли, что такое выходные дни, не говоря уже о праздниках. Несмотря на это, персонал постарался украсить отделения к Новому году, поставили елку", - отметил он.
В плане технического оснащения госпиталя и наличия достаточного количества препаратов проблем нет, сказал Шамба и добавил, что на такой объем работы медперсонала все равно недостаточно.
Гастроэнтеролог Республиканской больницы Херсина Гулиа в новогоднюю ночь будет дежурить в гудаутском госпитале. Она призналась, что самым лучшим подарком на праздники для нее будет, насколько это возможно, небольшое количество пациентов и крепкое их здоровье. При этом она призналась, что медикам, как и всем людям, не чужды простые человеческие радости и, возможно, коллектив в Новогоднюю ночь соберется за небольшим праздничным столом.
"Во всяком случае мы планируем накрыть стол в эту ночь. Также, насколько я знаю, переодетые в Деда Мороза и Снегурочку коллеги собирались поздравить пациентов, но они заболели коронавирусной инфекцией. Я не знаю, удастся ли найти им замену, но мы надеемся", - поделилась врач.
Гулиа не впервые предстоит дежурить в новогоднюю ночь. Она уже сбилась со счета, сколько раз это было, но с работой в таком режиме она никогда раньше не сталкивалась. По ее рассказу, прошлые новогодние смены в ее отделении проходили в основном спокойно. У медиков даже появлялось время на обмен поздравлениями за праздничным столом, но при этом есть одно правило, которое нельзя нарушать. Если быть точнее, медики никогда не желают друг другу "хорошего дежурства". В их кругу это считается плохой приметой.
В Республиканской больнице Абхазии также праздники пройдут, как обычный рабочий день, сказал замглаврача больницы Георгий Воуба.
"У нас режимный объект, и в связи с праздниками ничего не изменится. Весь состав ежедневно выходит на плановое дежурство. Конечно, елки поставили, кто как мог украсил свои отделения, но настроения, к сожалению, никакого. Что касается медикаментов и оборудования, как было всегда, так и есть сейчас", - резюмировал Воуба.
На дежурство в Новогоднюю ночь в Республиканской больнице заступит около 20 человек. Общий штат медучреждения составляет более 600 сотрудников, уточнил Воуба.
Работа в новогоднюю ночь в сухумской "инфекционке" никак не будет отличаться от других рабочих дней, за исключением сюрприза, который готовят медики своим пациентом, рассказал и.о. главврача этого медучреждения Астамур Гуния.
"Мы поставили елку в "зеленой" и "красной зонах". Скромно, но оформили эти отделения. Собираемся переодеть нашу сотрудницу в Деда Мороза поверх защитного костюма, и в новогоднюю ночь она будет поздравлять пациентов в "красной зоне". Застолье, конечно, вряд ли будет, но чай с тортом будет обязательно", - сказал он.
В новогоднюю ночь в Сухумской инфекционной больнице будут дежурить два врача, пять медсестер и две санитарки. К 29 декабря в медучреждении было 36 пациентов, двое из которых в крайне тяжелом состоянии и пятеро в тяжелом.
С препаратами для лечения дела обстоят неплохо, отметил он, но есть определенные сложности с техническим оснащением, добавил и.о. главврача.
"Конечно, хотелось бы, чтобы было больше аппаратов ИВЛ. Сейчас у нас их три, и один из них вышел из строя. Он был новый, но почему-то плохо работал с самого начала. Видимо, какой-то заводской брак. Мы вызвали специалиста из России, который сказал, что в ближайшее время восстановить оборудование не получится. В Минздраве нам обещали новый аппарат ИВЛ", - рассказал Гуния.
По словам замглавврача Гагрской больницы Индиры Арсалия, медучреждение будет работать в штатном режиме и без выходных. В новогоднюю ночь на дежурство заступят терапевт, два хирурга, акушер-гинеколог и педиатр.
Как и ее коллеги, Арсалия отметила, что настроение у медиков оставляет желать лучшего.
"Мы не ожидаем каких-то праздников, выходных. Работаем на пределе возможностей. Какое может быть настроение? Однозначно нет праздничной атмосферы. У нас нет ни одной смены, которая не задействована. Кто-то работает по "соматике", кто-то по ковиду, часть сотрудников заступает на дежурство в гудаутский госпиталь с 1 января", - рассказала она и добавила, что в ЦРБ не запланировано никак праздничных столов.
За два дня до наступления 2021 года, по данным Арсалия, в больнице на стационарном лечении находилось 74 пациента, у 45 из них диагноз коронавирусная инфекция в средней и тяжелей степени. Медикаменты в больнице в достаточном количестве, но она испытывает дефицит реанимационных коек из-за нехватки реаниматологов.
Пицундская больница работает с 9:00 до 17:00, и в связи с праздниками график этот не изменится.
"Наша больница круглосуточно не работает, потому что у нас нет такого количества персонала. 24 часа в сутки работает только скорая помощь, где посменно трудятся четыре фельдшера, четыре администратора и двое водителей. Наша неотложка полностью укомплектована и не нуждается в дополнительных кадрах. Единственная проблема в том, что один из двух автомобилей нуждается в ремонте. Мы подали заявку на ремонт и ждем ответа", - рассказал главврач больницы Савелий Серетиди.
В понедельник 28 декабря при Пицундской больнице открылся дневной стационар для пациентов с COVID-19, где жители города с этим заболеванием смогут проходить необходимые процедуры по назначению врача. Этот стационар также будет работать без выходных с 9:00 до 16:00.
В преддверии Нового года пациенты и сотрудники ковидного отделения Очамчырской ЦРБ вместе нарядили праздничную елку.
"У нас есть небольшая комната отдыха, где мы поставили елку. Стали ее наряжать поздно вечером, и наши пациенты потихоньку к нам присоединились. Мы нарядили чудесную елку, и было видно, что пациентам было приятно в этом участвовать", - поделилась главврач этой больницы Мадонны Кишмария.
На дежурство в ковидное отделение с 31 декабря по 1 января заступит четыре медсестры, санитар и дежурный врач. В приемном покое будет работать бригада медиков, которая будет принимать пациентов с различными обращениями.
Проблем с лекарственными препаратами медучреждение не испытывает. Как уточнила Кишмария, перебоев с питанием для пациентов также нет. Больных кормят три раза в день. Не остались в стороне и многие жители района, а также местные депутаты, которые приносят пациентам хлеб, фрукты и другие виды продуктов питания. Неравнодушные люди оплатили ремонт одного из помещений в ковидном отделении и приобрели мебель.
По данным на 29 декабря в инфекционном отделении Очамчырской ЦРБ находятся 32 пациента. Со дня открытия этого отделения, с 1 октября 2020 года, на стационарном лечении был 231 человек с коронавирусной инфекцией.
Новогодняя ночь в Ткуарчалской ЦРБ пройдет в сугубо рабочем режиме, праздничное застолье не запланировано, но елка будет, отметила главврач медучреждения Лали Гаргулия.
"Все пациенты, которые будут нуждаться в помощи, она будет им оказана. В новогоднюю ночь дежурная бригада будет состоять из сотрудников инфекционного и терапевтического отделения, также будет дежурный хирург и доктора по графику. Шесть человек будут дежурить в ковидотделении, в приемном – три человека, это доктор, медсестра и санитар. Также во всех остальных отделениях", - рассказала она.
Анализы на ПЦР мы будем переправлять по графику СЭС, который нам уже предоставили. Биохимические и клинические анализы делаем на месте.
За период пандемии в Ткуарчале заболело коронавирусом 350 человек. Первый случай COVID-19 был выявлен там 1 сентября. На сегодняшний день в районной больнице на стационарном лечении 15 пациентов, на дневном стационаре 35 человек.
Медперсонал духом не падает, так охарактеризовал свое настроение и настроение коллег главврач Галской ЦРБ Астамур Гамгия. Он также отметил, что в больнице проходит новогоднее оформление отделений и установка елки.
"Праздничное застолье исключено, чтобы не создавать скопление людей. Конечно же, многие наши родственники болеют, но мы духом не падаем. Небольшая веселая нотка все-таки прослеживается", - сказал Гамгия.
По наблюдениям главврача, эпидемиологическая обстановка в Галском районе постепенно накаляется, и многие жители обращаются за помощью к медикам не сразу.
"К сожалению, они пытаются самостоятельно лечиться и обращаются, когда им становится совсем плохо. Многие отрицают факт наличия коронавируса, и мы не может принудительно их тестировать. Когда их состояние переходит в тяжелую форму, направляем их в учреждения, которые занимаются такими пациентами", - уточнил он.
Гамгия добавил, что не исключает возможности, что с января следующего года больница будет перепрофилирована под прием людей с коронавирусной инфекцией или же удастся отремонтировать здание бывшей судебной медицинской экспертизы, где сейчас расположена станция скорой помощи, чтобы открыть в нем ковидное отделение.
Население Галского района составляет около 50 тысяч человек. Общее количество персонала районной больницы и скорой помощи – 114 человек. В новогоднюю ночь на дежурство выйдет один врач гинеколог, по две медсестры и одному санитару будут работать в стационаре и приемном отделении.
СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Туристический поезд "Сочи" совершил шесть рейсов в Абхазию с начала нового года, рассказал корреспонденту Sputnik начальник пассажирской службы РУП "Абхазская железная дорога" Эмир Агрба.
"Поезд курсирует из Сочи в Гагру с 13 января каждый день, кроме вторника. То есть он уже совершил шесть рейсов", - уточнил Агрба.
Как ранее сообщалось на сайте РЖД, период курсирования беспересадочных вагонов №930/929 Роза Хутор – Адлер в составе туристического поезда "Сочи" был продлен до конца апреля в целях развития новых туристических маршрутов.
Туристы из горнолыжного кластера Роза Хутор смогут разнообразить свой досуг, совершив однодневную поездку в Республику Абхазия, отмечали в Федеральной пассажирской компании.
С 13 января туристический поезд начал курсировать из Сочи в Гагру, совершая остановки на станциях Адлер, Веселое, Цандрипш. В Адлере к поезду присоединяют беспересадочные вагоны сообщением Роза Хутор – Адлер.
Туристический поезд "Сочи" начал курсировать по маршруту Туапсе - Сочи - Гагра с августа 2020 года. Вагоны поезда оформлены в стилистике советской эпохи, при этом полностью соответствуют всем современным требованиям. В меню вагона-ресторана представлен широкий ассортимент блюд русской и абхазской кухни.
Все составы поездов РЖД проходят обязательную санитарную обработку, в связи с пандемией коронавируса увеличена периодичность уборки вагонов с применением дезинфицирующих средств в пути следования.
СУХУМ, 20 янв - Sputnik. Два пациента с коронавирусной инфекцией скончались в Гудаутской больнице 19 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
У мужчины, 1937 года рождения, и женщины, 1953 года рождения, была подтверждена новая коронавирусная инфекция, а также выявлено осложнение основного заболевания полисегментарная пневмония.
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 110 человек, у 94 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 21, в Ткуарчалской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 60 пациентов.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10875 человек. 154 летальных случая. Выздоровел 8701 человек.
Администрация избранного президента США Джо Байдена сразу после инаугурации займется вопросом Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), сообщил выдвинутый на пост госсекретаря Энтони Блинкен.
По его словам, новая команда в Белом доме будет добиваться продления этого договора. Кандидат в госсекретари заверил, что администрация при этом не будет соглашаться на любые ограничения в отношении системы противоракетной обороны.
В эфире радио Sputnik военный политолог, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Андрей Кошкин прокомментировал эти намерения.
"Можно только приветствовать администрацию Байдена в том, что они намерены продлевать договор СНВ-3. В определенной степени это меняет вектор взаимодействия между США и Российской Федерацией. Это – стремление все-таки сохранить механизм сдерживания гонки ядерного вооружения – будет, наверное, началом другой политики администрации Соединенных Штатов в средствах сдерживания стратегического вооружения. И, скорее всего, должно привести к созданию и других соглашений, которые бы могли в полном объеме позволить контролировать ядерные средства государств, в том числе и США", – сказал Андрей Кошкин.
Договор СНВ-3 между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1 550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.
В настоящее время СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений, он истекает 5 февраля 2021 года.