Одна на всех и подарок в резерве: как прошла новогодняя ночь в роддомах Абхазии

1089
(обновлено 21:16 01.01.2021)
В новогоднюю ночь прошлого 2020 года в родильных домах и родильных отделениях Абхазии появились на свет шестеро детей.

СУХУМ, 1 янв — Sputnik, Бадри Есиава. Один ребенок родился в новогоднюю ночь в Абхазии, сообщили корреспонденту Sputnik в медучреждениях республики в пятницу 1 января.   

Ребенок появился на свет в родильном отделении Гагрской больницы. Как рассказала главврач Гагрской ЦРБ Индира Арсалия, это девочка по фамилии Гицба весом три килограмма и ростом 54 сантиметра. Новорожденная и ее мама здоровы.    

По информации от главврача Сухумского родильного дома Беллы Пилия, к утру 1 января у них еще никто не родился. В прошлом году в первую новогоднюю ночь было пятеро детей, семья первой из них по фамилии Бганба получила денежный подарок от мэра в размере ста тысяч рублей. Не стали изменять такой традиции и в этом году, но пока вознаграждение от столичной администрации ждет своего победителя.

"Вчера, 31 декабря, у нас родилось трое детей – две девочки и один мальчик. С начала 1 января пока никто не родился, но еще родятся. Состояние здоровья детей и их мам хорошее, все нормально", - поделилась своим позитивным настроением Пилия и добавила, что за минувший 2020 год в общей сложности в Сухумском роддоме на свет появилось 1128 детей.

Весной 2020 года Гудаутскую ЦРБ перепрофилировали в ковид-госпиталь и, по словам заведующей родильным отделением этого медучреждения, с тех пор там принимают только беременных пациенток с коронавирусом, находящихся на лечении. Новогодняя ночь в отделении прошла спокойно.

"За все время пандемии мы приняли шесть родов у женщин с COVID-19. До пандемии у нас было 18 рожениц. То есть с начала года и до февраля-марта", - рассказала заведующая родильным отделением в Гудауте Эмма Таркил.

Она уточнила, что у двух из шести пациенток были преждевременные роды, вызванные последствиями коронавирусной инфекцией, но на сегодняшний день с детьми и их матерями все в порядке. Таркил также вспомнила, что в довоенный период в Гудауте принимали до 1300 родов в год.

В Ткуарчалской больнице ни 31 декабря, ни 1 января еще никто не родился, но в ожидании новорожденных там пребывает четыре пациентки, одна из которых ждет пятого ребенка, отметила заведующая родильным отделением Элисо Кварчия. Первая новогодняя ночь Галской ЦРБ также прошла в "тишине".

В родильное отделение Очамчырской ЦРБ тоже не принимают пациенток, так как в медучреждении работает отделение для "ковидников". По словам заведующей этим отделением Екатерины Джопуа, днем ранее из Очамчыры отправили двух будущих мам в Сухумский роддом.

1089

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

338
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

338
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

450
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

450