Относительно спокойно: как прошла новогодняя ночь в Абхазии

512
(обновлено 21:11 01.01.2021)
В пресс-службах МЧС и МВД Абхазии поделились сводками о том, как прошла ночь 1 января в республике.

СУХУМ, 1 янв — Sputnik, Бадри Есиава. Первая новогодняя ночь в Абхазии, судя по сводкам МВД и МЧС республики, прошла спокойно.

"В целом по республике новогодняя ночь прошла без происшествий, патрульные наряды милиции несли службу по заданным маршрутам. В дежурные части УВД и ОВД обращений и заявлений не поступало. В условиях введенных ограничений по нераспространению коронавирусной инфекции в эту новогоднюю ночь не проводилось традиционных массовых мероприятий и торжеств", - сообщает пресс-служба МВД.

За последние сутки по линии Госавтоинспекции по республике выявлено 78 нарушений правил дорожного движения, семь водителей привлечены к ответственности за управление автотранспортным средством в нетрезвом состоянии, уточняется в сообщении.

Днем 31 числа было зафиксировано одно ДТП в Гудаутском районе, водитель автомобиля "Toyota" не справился с управлением и совершил наезд на дерево, тяжело пострадавших нет.

В ходе проведения профилактических мероприятий в Очамчырском районе был задержан и подвергнут административному аресту житель села Шешелет Галского района по статье 45 КоАП Абхазии (незаконное потребление наркотических веществ и психотропных средств, равно отказ от медицинского освидетельствования - прим.).

По информации от пресс-службы МЧС Абхазии, во всех районах, где установлены главные новогодние елки, всю ночь дежурили пожарно-спасательные подразделения.

Серьезных происшествий за этот период времени в стране не было. Спасатели совершили семь выездов на тушение возгораний - коровника в селе Маркула Очамчырского района, пальмы в Сухуме, кипариса в Гудауте и нескольких кустов, а также мест скопления бытовых отходов.   

Все подразделения МЧС республики будут нести службу в усиленном режиме до 19 января, согласно приказу главы ведомства Льва Квицния.

512

Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии

943
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 62 человек из 478 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 23 янв - Sputnik. Двое пациентов с COVID-19 скончались в Абхазии с 21 января, сообщает оперштаб по защите населения от коронавируса.

Мужчина 65 лет скончался в Гудаутском госпитале 22 января, он был доставлен в больницу 21 января в тяжелом состоянии. 

Ночью 21 января в российском мобильном госпитале умерла пациентка, 1958 года рождения, с диагнозом COVID-19. 

 

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 128 человек. В тяжелом состоянии 37 человек, состояние здоровья 34 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 16, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 58 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 11158 человек. 159 летальных случаев. Выздоровели 8947 человек.

943
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Доработать и принять: как изменится проект бюджета Абхазии на 2021 год

193
(обновлено 19:34 23.01.2021)
На последнем заседании Парламента Абхазии в 2020 году, 30 декабря, депутаты не приняли проект главного финансового документа – закона "О республиканском бюджете на 2021 год".

О том, какие дополнения планируется внести в документ, в какие сроки должны уложиться Минфин страны и Народное Собрание, читайте в материале Sputnik.

После отклонения проекта бюджета страны на 2021 год его передали комитету Парламента по бюджету для доработки.

Sputnik

При отсутствии бюджета 

Несмотря на то, что главный финансовый документ Абхазии на 2021 год еще не принят, государство выполняет бюджетные обязательства, расходы производятся в штатном режиме. Выплата зарплат, пенсий, пособий и других расходов производится по бюджету прошлого года, который по закону может действовать три месяца нового года. В течение этого срока правительство вносит поправки в проект, затем депутаты Народного Собрания должны принять документ.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба в интервью радио Sputnik рассказал, что в соответствии с законом "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия" в стране введен режим временного управления бюджетом.

"Закон "О республиканском бюджете на 2021 год" не вступил в силу с начала текущего года. В этой связи в целях обеспечения стабильности бюджетного процесса наше бюджетное законодательство определило механизм и возможность влияния на бюджетные отношения посредством введения временного управления бюджетом", - отметил Владимир Делба.

В соответствии со статьей 98 бюджетного законодательства финансовый орган правомочен проводить бюджетные средства до их получателей в 2021 году, не превышая одной двенадцатой от объема показателей 2020 года, заметил он.

Владимир Делба подчеркнул, что официально поступающие документы, свидетельствующие о необходимости расходов в 2021 году, рассматриваются оперативно в правительстве, так как бюджет должен быть реализован.

"Это важный документ, в этой связи законодатель тоже установил механизм, при котором бюджет предыдущего года может работать только в течение трех месяцев. Поэтому в ближайшее время будет проведена доработка, будут консультации с профильным комитетом Парламента, вернемся к основным параметрам, и выражаю уверенность в том, что бюджет 2021 года получит законный путь реализации, очень на это надеюсь", - подчеркнул он.

По словам врио премьер-министра, новые расходы ведут к увеличению дефицита бюджета 2021 года, но, несмотря на это, расходы являются обязательными. По его оценкам, к началу следующего месяца главный финансовый документ страны будет доработан и представлен в парламент.

Бюджет 2021 года, отметил Владимира Делба несет социальную значимость, он ориентирован на показатели, которые увеличат доходы граждан страны. В частности, правительство планирует провести мероприятия по повышению зарплат отдельным категориям работникам бюджетной сферы.

"Для каждого бюджетного учреждения есть отдельные объемы финансирования, при этом законодатель ограничивает отдельные виды расходов, которые не должны быть осуществлены. В частности расходы капитального характера, здесь речь о конкретных суммах идти не может, поскольку объемы финансовой помощи учтены в бюджете 2020 года. Соответственно в бюджете 2021 года они иные, параметры 2020 года, по объемам финансовой помощи естественно доводиться не будут", - говорит Делба.

Как изменится бюджет

Парламентарии, помимо прочего, не утвердили бюджет из-за 100 миллионов рублей, которые предусмотрены на сельское хозяйство, однако по ним не прописаны конкретные проекты, и непонятно, на что именно пойдут средства. А также депутаты остались недовольны тем, что бюджет на 2021 год не предполагает увеличения доплат к абхазской пенсии.

"При рассмотрении проекта бюджета на 2021 год, на заседании сессии Парламента, действительно были озвучены инициативы о повышении размера доплат к пенсиям тех граждан, которые не получают пенсии иного государства. В прошлом году такие доплаты были установлены, в текущем году было озвучено предложение повысить эти доплаты со второго полугодия", - подчеркнул Делба.

Он рассказал, что бюджет 2021 года сформирован с учетом дефицита и непростого положения, в котором находится экономика республики. Бюджетные поступления, которые ожидались в 2020 году, не поступили.

"По предварительным данным, бюджетная система за 2020 год не получила порядка 740 миллионов рублей. Именно такая оценка не дает нам возможности сразу принимать решения по увеличению социальных обязательств. Поэтому было предложено к этому вопросу вернуться при достаточно устойчивом исполнении бюджета, и этот вопрос можно будет поднять позже", - говорит глава Минфина.

Что касается поддержки агропромышленного комплекса, реализации программы развития сельского хозяйства, Владимир Делба подчеркнул, что потребностей отрасли гораздо больше, чем предусматривает государственный бюджет на 2021 год.

При этом он добавил, что если депутаты при рассмотрении финансового документа одобрят предложенные объемы поддержки, то это положительно скажется на всем агропромышленном комплексе. Он также отметил, что Минфин будет проводить консультации с народными избранниками.

"Возможно, будут отдельные корректировки, но на взгляд правительства, несомненно, поддержка в этой области необходима масштабная", - подчеркнул Делба.

Отвечая на вопрос, почему в проекте бюджета 2021 года не были прописаны конкретные статьи расходов Министерства сельского хозяйства, глава Минфина заметил, что абхазское законодательство предусматривает согласование программных мероприятий на отдельные виды расходов госбюджета.

"Программа поддержки сельского хозяйства разработана, она прошла все согласования на всех уровнях органов исполнительной власти, министерствами и сейчас готовится к принятию. Дело в том, что отдельные проекты будут рассматриваться при их реализации, основные критерии и подходы к претендентам на получение средств в этой программе прописаны", - говорит он.

Делба подчеркнул, если программа поддержки сельского хозяйства начнет действовать, то она будет работать с учетом общих целей, отраженных в документе.  

На заседании Парламента депутаты предложили направить бюджетные средства на ремонт высоковольтной линии Ачгуара. Комментируя данное предложение, врио премьер-министра, министр финансов отметил, что в первом квартале года необходимо провести ремонтные работы.

"Дело в том, что предусматривать в бюджете расходы при отсутствии надежных источников финансирования – невозможность реализовать эти меры. В этой связи правительством были проведены переговоры, консультации с нашими коллегами из России по перераспределению объемов средств Инвестпрограммы на текущий год, непосредственно связанных с капитальным ремонтом линии электропередач", - сказал он.

Владимир Делба заметил, что в настоящее время ведется работа над внесением новых параметров бюджета на 2021 год, дается оценка обоснованности расходов. Планируется увеличить расходы на повышение размера доплат академикам, членам-корреспондентам Академии наук Абхазии, лауреатам государственных премий. По этому поводу готовится правительственное решение, и эти публичные обязательства будут выполнены, сообщил он.

"Кроме того, в соответствии с законодательством должно быть проведено мероприятие по внедрению автоматизированной судебной информационной системы. Здесь тоже законодатель обратил на это внимание, мы получили необходимые документы, идет проверка обоснованности, рассчитывается потребность, и, вероятно, эти расходы будут предусмотрены в бюджете 2021 года", - сказал Владимир Делба.    

Также дополнительные средства будут предусмотрены на защиту здоровья населения от коронавирусной инфекции, кроме того, система здравоохранения получит дополнительную поддержку, в частности для повышения эффективности работы Республиканской санитарно-эпидемиологической службы. Будет приобретено дополнительное оборудование для увеличения проведения исследований.

По этим направлениям Правительство проводит детальную проработку обоснованности расходов, так как необходимо четко понимать источники финансирования, заметил глава Минфина.

Владимир Делба также сообщил, что по предварительным оценкам, бюджет вырастет более чем на 20 миллионов рублей в сравнении с проектом документа, который был предложен на рассмотрение Парламенту ранее.

"Мы должны увидеть стабильные и надежные источники финансирования. Пока мы определили увеличение размера дефицита. Поэтому хотим предложить именно такой подход. Как правило, с учетом исполнения бюджета в более поздние сроки, обратно вернуться к бюджету путем внесения в него изменений. Может быть проведена оптимизация отдельных расходов, может определится ключевая приоритетность расходов, тогда мы можем говорить более подробно о сокращении дефицита и об источниках финансирования этого дефицита", - проинформировал он.

Общий объем доходов республиканского бюджета согласно проекту закона "О Республиканском бюджете на 2021 год" предусматривался в сумме 8 502 030,1 тысяча рублей, расходов – 8 625 206,8 тысяч рублей, дефицит – 123 176,7 тысяч рублей. Общий объем Государственного бюджета Республики Абхазии по доходам  - 10 589 866,7 тысяч рублей, по расходам – 10 713 043,4 тысячи рублей. Дефицит Государственного бюджета – 123 176, 7 тысяч рублей.

193

Укол правды

0
Простодушную отечественную буржуазию подсаживают на новый карго-культ — вакцину от Pfizer или, на худой конец, от Moderna.

Дело тут не в том, что к отечественному "Спутнику V" есть какие-то претензии по медицинской части. Нет, западная вакцина просто предмет престижного потребления, пишет Виктория Никифорова для РИА Новости. 

Чувствуется во всем этом старинный советский инстинкт: "достать по блату", "настоящая западная фирма", "могу себе позволить". Наша верхушка среднего класса, которая видит себя такой продвинутой, глобализированной и рафинированной, на деле коснеет в совершенно допотопных, фамусовских каких-то предрассудках.

Как в 70-е годы серванты украшали пустые бутылки из-под импортного бухла, так, кажется, сегодня светские люди готовы выставлять на видное место ампулы из-под Pfizer. Странное дело, казалось бы, все наездились за эти годы за границу по самое не могу. Перепробовали там все — от устриц финь-де-клер до фуа-гра, от спа в Люцерне до пластической хирургии в Майями. Между делом успели заценить отечественную кухню и уровень отечественной медицины, которые сегодня, объективно говоря, ни в чем не уступают пресветлому Западу. Однако некоторые привычки никуда не уходят.

Но если просроченным фуа-гра можно банально отравиться, то в случае с американскими вакцинами все серьезнее. Компания с красивым названием Moderna, например, за все время своего существования не выпустила на рынок ни одной вакцины, ни одного лекарства, ни одного продукта вообще. Про деятельность ее ничего толком не известно. Ее вакцина от коронавируса — уже одобренная на территории ЕС — это самая первая продукция "самой засекреченной в мире" компании. Тестировать это средство на себе требует редкого мужества, конечно.

Этап масштабных испытаний на людях компаниями Moderna и Pfizer был пропущен. По сути, они идут именно сейчас. Настораживает то, что и раньше американские фармкомпании и отдельные деятели экспериментировали на людях со своими новыми лекарствами и вакцинами. Иногда это приводило к плачевным результатам.

Широко известна, например, история про то, как в начале XX века американские военные врачи на Кубе боролись с желтой лихорадкой. Они пытались прививать от нее местное население, к которому относились как к подвиду флоры или фауны, но неблагодарное население от вакцин умирало. Среди новаций американцев было, в частности, переливание крови от больных малярией здоровым людям. Это тоже приводило к летальным исходам.

Местные жители пытались как-то отговорить оккупантов от их идей, но те продолжали опыты на людях, хотя еще в 1881 году кубинский врач установил, что малярию разносят комары и нужно просто вывести их с острова.

Американские медики проводили опыты не только на оккупированных территориях, но и внутри страны. Хорошо задокументирован, например, Таскиджийский эксперимент, проходивший в Алабаме с 1932 по 1972 год. Его целью было изучить протекание у мужчин нелеченого сифилиса.

Объектом испытаний стали афроамериканцы из беднейших слоев общества. У них не было медстраховки. Экспериментаторы из Службы общественного здравоохранения США пообещали этим людям бесплатно их обследовать и лечить от легких заболеваний. Проезд до клиники и питание там им тоже оплачивались. Напомним, это был 1932 год, когда американцы буквально умирали с голоду. Подопытные с радостью согласились на все условия.

Их действительно обследовали, однако от сифилиса принципиально не лечили, даже тогда, когда изобрели пенициллин и стали его с успехом применять. Тем, кто не знал о своем диагнозе, его не сообщали. Несчастные заражали своих жен, их дети также рождались больными. Пройдя все этапы заболевания и дав врачам ценный материал, пациенты умирали. Из 399 подопытных выжило лишь 74. Все это длилось сорок лет и было не какой-то инициативой безумных ученых, а совершенно официальным экспериментом, осуществлявшимся в рамках американского Минздрава.

Совсем недавно, в 2004 году, журналисты выяснили, что британский фармгигант Glaxo SmithKline годами испытывал свои новейшие лекарства от ВИЧ на детях-сиротах в нью-йоркских приютах. Побочные явления включали в себя судороги, рвоту, диарею, боли в суставах. "Дети катались по полу от боли", — вспоминал очевидец событий. Если приемные родители или родственники забирали сирот в семью, их заставляли и там давать детям новые лекарства. В противном случае малышей отсылали обратно в приют.

Неудивительно, что та самая вакцина Pfizer, которую так вожделеют отдельные сограждане, самих американцев откровенно пугает. По данным Associated Press, половина жителей США заявили, что не собираются ей прививаться. Среди афроамериканцев эти цифры гораздо выше. Среди медиков штата Иллинойс число отказников достигло 80 процентов. "Не хочу быть подопытной свинкой," — заявил орегонский врач Стивен Ноубл английским журналистам.

Летом прошлого года Мелинда Гейтс, супруга основателя Microsoft, заявила, что прививать от коронавируса следует прежде всего медиков — а среди них чернокожих и тех, кто принадлежит к коренным индейским народам.

Ни афроамериканцев, ни индейцев эта идея отнюдь не обрадовала. Они почему-то уверены, что на них вакцину будут просто испытывать. Возможно, они не правы. Но исторические основания для страхов у них, несомненно, есть. Не добавляет оптимизма и то обстоятельство, что власти США заранее сняли с компаний Pfizer и Moderna всякую ответственность за возможные побочные явления их вакцин.

Тем более что Фонд Билла и Мелинды Гейтс имеет за спиной довольно мутную историю с вакцинацией от полиомиелита в Индии и странах Африки. Говорят, что в ходе прививок погибло, было парализовано и получило серьезные осложнения довольно много детей. То ли это было связано с некачественным хранением или проблемами с производством, то ли с тем, что вокруг таких олигархов, как Гейтс, вечно трутся какие-то шарлатаны, которые могли поставить бог знает что под видом вакцины. Возможно, никакой злой воли миллиардера там и не было. Однако критики обвиняли его в том, что его вакцины навредили здоровью десятков тысяч людей, и призывали правительство Индии расторгнуть контракт с его фондом.

Существенная разница производства вакцин и лекарств в России и на Западе — прежде всего в форме собственности.

Государственный институт прозрачен и понятен, в случае каких-то осложнений всем ясно, чьи головы полетят. На кону у него не прибыль, а общественное здоровье. Поэтому у таких институтов обычно идеальная репутация.

Заведомая безопасность — это бесценное свойство отечественной фармы, которое стоит любой красивой упаковки с английским названием.

Частный фармгигант имеет со своей продукции маржу в десятки тысяч процентов. При такой прибыли, как говорится, "нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, даже под страхом виселицы". Гигантские доходы позволяют производителям лекарств нанимать юристов экстра-класса, заручаться поддержкой правящих кругов и легко отбивать любые иски. Поэтому все судебные дела против них заканчиваются как под копирку: фармацевты выплачивают миллионы долларов отступного и продолжают свои эксперименты. Искренне не хотелось бы, чтобы сегодня жертвами этих опытов становились наши соотечественники.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

0