Подросток, упавший в шахту лифта в Гагре, доставлен в Республиканскую больницу

8819
(обновлено 13:23 02.01.2021)
Сигнал о том, что подросток упал в шахту лифта недостроенного дома в Гагре, поступил в дежурное отделение МЧС Абхазии днем в пятницу 1 января.

СУХУМ, 1 янв — Sputnik, Бадри Есиава. Шестнадцатилетний подросток, упавший в шахту лифта многоэтажного дома в Гагре, находится в реанимационном отделении Республиканской больницы, сообщили в приемном отделении медучреждения в пятницу 1 января.

Как уточнила дежурная медсестра, подросток находится в бессознательном состоянии, и им занимаются врачи.

По сообщению МЧС Абхазии, в пятницу 1 января в 15:04 поступил сигнал о том, что в Гагре, по улице Лакоба подросток упал в шахту лифта недостроенного многоэтажного дома. Прибывшие на место спасатели извлекли подростка из шахты и передали его медикам.

Пострадавший был доставлен в реанимационное отделение Гагрской районной больницы, откуда был перенаправлен в Республиканскую больницу.

8819

Один пациент с COVID-19 скончался в Гудаутской больнице

325
(обновлено 22:58 16.01.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 108 человек из 506 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Мужчина с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончался в Гудаутской больнице 14 января, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На стационарном лечении в Гудаутской ЦРБ находятся 102 человека, у 90 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 27 человек, состояние здоровья 40 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 26, в российском военном госпитале в Сухуме - 57 пациентов.

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10486 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8190 человек.

325
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии
Абхазские паломники передают Благодатный огонь в Сухумский Кафедральный Собор

Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения

448
(обновлено 22:42 16.01.2021)
Крещение Господне (Богоявление) входит в число двунадесятых праздников в христианстве и связано с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

СУХУМ, 16 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Все православные храмы Абхазии проведут крещенские богослужения, рассказал корреспонденту Sputnik глава Абхазской Православной Церкви иерей Виссарион (Аплиаа).

"Ограничения только для тех, кто болеет, другие же могут прийти в храм и получить спасительное православное учение. Крещенские купания могут проходить в реке, если она расположена близко от церкви, а так купания происходят в крещенской купели, которые есть во всех храмах республики", - отметил он.

В праздник Крещения освящают воду в храмах и на водоемах. Считается, что крещенская вода исцеляет душу и тело. 

"При крещении человек заново рождается, человек получает ту христианскую струю, которую Иисус Христос получил в Иордании от Иоанна крестителя. Человек рождается в грехах, но получает заново рождение. Во время крещения вода смывает все наши грехи и делает нас ближе к Богу, крестные родители обучают и напоминают ему о благочестии и чистоте, чтобы он не осквернялся, не делал такие поступки, которые могут его осквернить", - сказал отец Виссарион.   

В ночь с 18 на 19 января отмечают Крещение Господне, или Богоявление. Этот праздник входит в число двунадесятых и связан с евангельским событием — крещением Иоанном Предтечей Иисуса Христа в реке Иордан.

Праздник Крещения Христа в Церкви отмечают по-особому. Накануне, 18 января, совершается особая литургия, которая куда длиннее, чем в обычные дни. На ней читаются все отрывки из Нового Завета, посвященные событию. Этот день называется Крещенским сочельником и, по уставу, является постным.

После утренней службы в сочельник духовенство совершает великое освящение воды. Священник благословляет воду в специальной емкости в храме, а также иногда и в ближайших к приходу водоемах. Делает он это особыми молитвами и троекратным погружением в воду креста.

Читайте также:

448