Друг рассказал подробности падения школьника в шахту лифта в Гагре

3673
(обновлено 19:24 03.01.2021)
Несчастный случай произошел с подростком 1 января. В тот же день он был доставлен в Республиканскую больницу, его состояние расценивается как крайне тяжелое.

СУХУМ, 2 янв – Sputnik. В пятницу 1 января 16-летний школьник из Гагры Николай Архипов упал в шахту лифта недостроенного дома в Гагре. Его друг Никита в момент происшествия находился недалеко от того дома, где все произошло. Он рассказал, что Николай бегал по крыше и пытался перейти через шахту.

"В этом доме четыре этажа, здание недостроенное, и там есть полностью пустая шахта. Он на крыше, получается, бегал, хотел перейти через эту шахту, но не удержался и упал вниз", - рассказал Никита. 

По его словам, вместе с Николаем были еще трое детей, один из них сразу побежал звать на помощь, после чего приехали сотрудники МЧС и повезли мальчика в больницу.

В Гагрском районе уже бывали случаи падения людей в недостроенных домах, рассказал Sputnik помощник и.о. главы администрации Гагрского района Батал Берзения.

"Недостроенных домов и в Гагрском районе, и в Сухуме хватает. Есть и ответственность родителей, и самих детей, которые ходят туда, гуляют и играют в таких местах. Я в своем детстве тоже ходил на заброшенные стройки, сложно сказать, кто непосредственно несет ответственность. Таких зданий, повторюсь, и в городе, и в республике очень много, и такие случаи уже бывали, это не первый. Наверное, надо к этому как-то по-другому отнестись", - сказал Берзения.

По его словам, это недостроенное здание стоит еще со времен СССР, и оно не числится на балансе Гагры, кто хозяин – Берзения не знает. Попасть в здание можно только со второго этажа, и забраться на второй этаж можно только с помощью лестницы, добавил он. 

Сигнал о том, что подросток упал в шахту лифта недостроенного дома в Гагре, поступил в дежурное отделение МЧС Абхазии в 15:04 в пятницу 1 января.

Дело передано в отдел дознания УВД по Гагрскому району.

3673

Более 170 новых случаев COVID-19 зафиксировано в Абхазии

229
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10784 человек. 152 летальных случая. Выздоровели 8513 человек.

СУХУМ, 19 янв - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 176 человек из 544 протестированных за последние сутки, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19. 

Лечение в Гудаутском ковид-центре проходят 120 человек, у 105 диагноз коронавирус зафиксирован. В тяжелом состоянии 26 человек, состояние здоровья 35 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 20, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 24, в российском военном госпитале в Сухуме - 61 пациент.

229
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Союз писателей Абхазии объявил конкурс чтения новелл Михаила Лакербая

32
(обновлено 20:29 19.01.2021)
Конкурс будет проходить до 15 апреля, в нем могут участвовать люди в возрасте от 15 до 25 лет.

СУХУМ, 19 янв – Sputnik. Союз писателей Абхазии объявил конкурс художественного чтения новелл абхазского писателя Михаила Лакербая, рассказал Sputnik председатель Союза писателей Вахтанг Абхазоу.

"В прошлом году мы уже проводили онлайн-конкурс на художественное чтение стихотворений абхазских поэтов и решили в этом году, к юбилею Михаила Лакербая, также провести конкурс, но на чтение его новелл", - сказал Абхазоу.

Конкурс будет проходить в онлайн формате, всем желающим предлагается записать видеоролик одной из любимых новелл или отрывка из новеллы Михаила Лакербая на абхазском языке и выслать по электронному адресу kamachich@yandex.ru до 15 апреля. В конкурсе могут принять участие люди в возрасте от 15 до 25 лет.

© Foto / предоставил Анатолием Лагулаа

Длительность видеозаписи не должна превышать пяти минут. В конкурсе будут определены три победителя, которые будут известны по результатам тайного голосования жюри, им вручат дипломы и памятные подарки.

Один из самых талантливых абхазских писателей XX столетия – Михаил Александрович Лакербай родился 19 января 1901 года. Его новеллы стали известны далеко за пределами республики и переведены на многие языки мира. Визитная карточка писателя Михаила Лакербая — абхазская новелла. В Абхазии трудно найти человека, который не знает рассказов "Тот, кто убил лань", "Гость", "Аламыс".

32