СУХУМ, 7 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сообщений о новых лесных пожарах на территории Абхазии не поступало, в настоящее время возгораний нет, рассказал в интервью Sputnik пресс-секретарь МЧС республики Роман Лабия.
"Вчера особенно сложная ситуация была в Гагре, возле санатория "Москва", но к вечеру, пожар взяли под контроль, затем пошел дождь, поэтому возгораний там уже нет", - проинформировал он.
Лесной пожар разгорелся четыре дня назад на дальних отрогах в окрестностях Гагры. К утру 6 января огонь спустился к республиканской автотрассе Псоу-Ингур и стал причиной камнепада.
Роман Лабия отмечает, что причина лесных пожаров – человеческий фактор. Люди, стремясь очистить свои владения от сухой травы поджигают ее, после чего ветер распространяет огонь.
"Огонь перекидывается на лесополосу, иногда происходит верховой пожар. Нам вчера повезло, что в Гагре не было верхового пожара, его бы очень сложно было потушить, такие возгорания может потушить только авиация", - сказал он.
Пресс-секретарь МЧС республики призвал жителей Абхазии прекратить поджигать сухую траву на своих участках, так как это чревато серьезными последствиями. Он подчеркнул, что природных источников возникновения лесных пожаров в Абхазии сейчас нет, они происходят именно по вине человека.
По данным министерства, полоса огня в Гагре растянулась на четыре километра вдоль автотрассы. В основном горел подлесок и сухостой, но была угроза, что пламя перекинется и на деревья.
Ранее, сообщения о лесных пожарах поступали из Гудаутского и Галского районов. В Галском районе, огонь уничтожил несколько домов жителей.
Читайте также:
Пожар и камнепады: как специалисты МЧС Абхазии тушили огонь в Гагре
СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Из-за повышенных нагрузок перегорел главный кабель подстанции "Гудаута-1" на линии "Гагрское шоссе" вечером в четверг 21 января, сообщили в колл-центре гудаутского филиала РУП "Черноморэнерго".
"Сейчас нет света в районе вокзала, поста ГАИ "Бамбора" и в части села Лыхны. Ремонтные бригады устраняют поломку, и мы предполагаем, что работы завершатся к 14:00", - отметили в колл-центре.
Оператор также уточнил, что почти на каждой подстанции Гудауты наблюдаются повышенные нагрузки, зачастую превышающие допустимую норму.
"От такой нагрузки бывает, что кабели плавятся, муфты выходят из строя. Нагрузки либо уже на пределе, либо его превосходят", - сказал оператор.
Авария на линии, получающей электроэнергию от подстанции "Гудаута-1", произошла в 19:45 в четверг 21 января.
Основная причина повышенной нагрузки на электросети в Абхазии - деятельность по майнингу криптовалют, которая запрещена до 1 июня 2021 года.
19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны. Во избежание аварий на подстанциях "Черноморэнерго" отключает электричество в период пиковых нагрузок.
Бадрак Авидзба, Sputnik
Состояние энергетической сферы республики тяжелое, на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции картина складывается еще более удручающей, заметил сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава.
Исходя из того, что энергетическая отрасль стратегическая, которая связана не только с электроснабжением и теплоснабжением, но и с вопросами национальной безопасности, необходимо провести заседание Совета Безопасности, считает он.
По мнению Ахры Аристава, для того чтобы выйти из кризисной ситуации в энергетике, нужно принимать радикальные меры, предусмотреть для этого защитные механизмы в законодательстве. Только в таком случае можно будет соблюсти интересы жителей республики.
"Есть мировая практика, если кто-то нагло ворует электричество, принадлежащее народу, значит, надо вводить в Уголовный кодекс, предоставить дополнительные инструменты силовикам", - говорит он.
Проблемы в энергетике связаны не только с майнерами, незаконное подключение к энергосети не ново. Сейчас, когда Абхазия получает электроэнергию из России, за которую нужно платить, решение вопроса становится еще более актуальным, подчеркнул Аристава.
800 миллионов киловатт-часов, которые предусмотрены по перетоку, при цене 2,7 рубля за киловатт - это практически два миллиарда 160 миллионов, что для Абхазии – большой долг. Поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы сэкономить, говорит специалист Института экономики и права.
"Я предлагаю собрать Совбез и жестко поставить вопрос, и я уверен, что депутаты также усилят законодательство, если это нужно сделать. Если банк ограбят, есть статья, знают, как действовать, быстро оперативно реагируют, а если грабят "Черноморэнерго", то нет статьи, ну придут, отключат, а дальше что, какие есть полномочия? Другого выхода нет, люди болеют, им тяжело", – отметил он.
При желании вопрос энергетики можно урегулировать за короткий промежуток времени. Сейчас самое главное, чтобы законодательная, исполнительная власть действовали совместно, уверен Аристава.
Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что проблемы в области энергетики были всегда, однако они обрели более острый оборот с началом деятельности майнеров.
"Есть требование к правоохранительным органам и "Черноморэнерго", чтобы они более решительно действовали в возникшей ситуации, здесь у нас еще не все так, как хотелось бы", - сказал он.
По словам Шамба, частые отключения электричества в республике связаны с тем, что сети не выдерживают нагрузок, поэтому периодически происходят аварии. В сложных условиях, абхазские энергетики с честью выполняют свой долг, работая круглосуточно.
Исходя из того, что на ИнгурГЭС будут проходить ремонтные работы республика должна оплачивать стоимость перетока электроэнергии из России, поэтому многие проекты по Инвестиционной программе будут урезаться, заметил глава Совбеза.
"Все фермы по добыче криптовалют работают вопреки распоряжениям и указаниям, которые сделаны руководством страны. Совбез законы не издает, но мы тоже настаиваем на том, чтобы принимались более жесткие меры к майнерам", - подытожил Сергей Шамба.
Спикер Народного Собрания Валерий Кварчия, говоря о проблеме, связанной с энергетикой, заметил, что она беспокоит депутатов так же, как и остальную часть абхазского общества.
"Эта проблема очень глубокая и опасная для нашей страны, мы не имеем права относиться к энергосистеме как вздумается. В противном случае республика не сможет развиваться и идти вперед", - подчеркнул он.
По мнению Кварчия, необходимо обнародовать имена майнеров, места нахождения ферм по добыче криптовалют.
"Жители должны знать имена людей, которые крадут электроэнергию, лишая тем самым электричества все остальное население", - говорит спикер.
Он привел доводы майнеров о том, что сначала им разрешили заниматься этой деятельностью, затем запретили, при этом они вложили в этот бизнес свои деньги. Валерий Кварчия считает, что неразрешенность энергетического кризиса может быть связана с тем, что в майнинге криптовалют принимают участие представители власти республики.
"Министр внутренних дел Дмитрий Дбар также говорил, что среди тех, кто занимается майнингом могут быть и депутаты, и министры. Поэтому не удается решить проблему", - говорит Кварчия.
Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния отметил, что запрет майнинга криптовалют в республике не соблюдается.
"Мы видим, что с этой ситуацией не справляются, нагрузка на сети сохраняется. Наш комитет ранее предлагал, что если нужно усилить законодательство, то есть Кабинет министров, который может предложить меры, какие они видят, так как "Черноморэнерго" находится в их подчинении, они имеют право законодательной инициативы", - подчеркнул парламентарий.
Илья Гуния за то, чтобы незаконное подключение к энергетическим мощностям республики наказывалось вплоть до уголовного преследования.
В среду 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС. Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать деривационный тоннель. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.
Читайте также:
Запрету вопреки: как майнеры обходят блокировку интернет-провайдеров
Обесточить и следить: как в Абхазии контролируют отключенные майнинговые фермы
Смотрите в фотоленте самые яркие фото недели 16 - 22 января.
Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы.
Солдат армии Индии на параде в Дели.
Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене.
Дети катаются с горки в Турции.
Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.
Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом.
Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра.
Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.
Первый снег в столице Абхазии.
Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей, пытается подняться на башню Nina в Гонконге.
Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико.
Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия.
Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия.
Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе.
Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв.
Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль.
Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.
Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне.
Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.
Извержение вулкана Этна, Италия.
Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале.
Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия.
Военные учения в Иране.
Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде.
У входной двери торгового центра в Пекине
Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб.
Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле.