МЧС Абхазии: лесные пожары в республике потушены

888
(обновлено 10:38 07.01.2021)
Министерство по чрезвычайным ситуациям Абхазии призвало жителей республики прекратить поджег сухой травы на своих участках, так как это становится причиной возникновения пожаров.

СУХУМ, 7 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Сообщений о новых лесных пожарах на территории Абхазии не поступало, в настоящее время возгораний нет, рассказал в интервью Sputnik пресс-секретарь МЧС республики Роман Лабия.

"Вчера особенно сложная ситуация была в Гагре, возле санатория "Москва", но к вечеру, пожар взяли под контроль, затем пошел дождь, поэтому возгораний там уже нет", - проинформировал он.

Лесной пожар разгорелся четыре дня назад на дальних отрогах в окрестностях Гагры. К утру 6 января огонь спустился к республиканской автотрассе Псоу-Ингур и стал причиной камнепада.

Роман Лабия отмечает, что причина лесных пожаров – человеческий фактор. Люди, стремясь очистить свои владения от сухой травы поджигают ее, после чего ветер распространяет огонь.

"Огонь перекидывается на лесополосу, иногда происходит верховой пожар. Нам вчера повезло, что в Гагре не было верхового пожара, его бы очень сложно было потушить, такие возгорания может потушить только авиация", - сказал он.

Пресс-секретарь МЧС республики призвал жителей Абхазии прекратить поджигать сухую траву на своих участках, так как это чревато серьезными последствиями. Он подчеркнул, что природных источников возникновения лесных пожаров в Абхазии сейчас нет, они происходят именно по вине человека.

По данным министерства, полоса огня в Гагре растянулась на четыре километра вдоль автотрассы. В основном горел подлесок и сухостой, но была угроза, что пламя перекинется и на деревья.

Ранее, сообщения о лесных пожарах поступали из Гудаутского и Галского районов. В Галском районе, огонь уничтожил несколько домов жителей.

Читайте также:

888
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (88)

Часть Гудауты остается без света более 12 часов из-за аварии на линии

242
(обновлено 11:38 22.01.2021)
Авария на линии "Гагрское шоссе" произошла в 19:45 в четверг 21 января.

СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Из-за повышенных нагрузок перегорел главный кабель подстанции "Гудаута-1" на линии "Гагрское шоссе" вечером в четверг 21 января, сообщили в колл-центре гудаутского филиала РУП "Черноморэнерго".

"Сейчас нет света в районе вокзала, поста ГАИ "Бамбора" и в части села Лыхны. Ремонтные бригады устраняют поломку, и мы предполагаем, что работы завершатся к 14:00", - отметили в колл-центре.

Оператор также уточнил, что почти на каждой подстанции Гудауты наблюдаются повышенные нагрузки, зачастую превышающие допустимую норму.

"От такой нагрузки бывает, что кабели плавятся, муфты выходят из строя. Нагрузки либо уже на пределе, либо его превосходят", - сказал оператор.

Авария на линии, получающей электроэнергию от подстанции "Гудаута-1", произошла в 19:45 в четверг 21 января.

Основная причина повышенной нагрузки на электросети в Абхазии - деятельность по майнингу криптовалют, которая запрещена до 1 июня 2021 года.

242
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Охота на майнера: Абхазия в поиске решения проблем с энергетикой

365
(обновлено 11:27 22.01.2021)
О проблемах энергетики Абхазии и возможных путях их решения в интервью Sputnik рассказали сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава, секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба и парламентарии.

19 января "Черноморэнерго" ввело ограничения на подачу электричества в Абхазии в связи с возросшими нагрузками в энергосистеме страны. Во избежание аварий на подстанциях "Черноморэнерго" отключает электричество в период пиковых нагрузок.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Критическое положение

Состояние энергетической сферы республики тяжелое, на фоне ситуации с распространением коронавирусной инфекции картина складывается еще более удручающей, заметил сотрудник Института экономики и права Ахра Аристава.

Исходя из того, что энергетическая отрасль стратегическая, которая связана не только с электроснабжением и теплоснабжением, но и с вопросами национальной безопасности, необходимо провести заседание Совета Безопасности, считает он.

По мнению Ахры Аристава, для того чтобы выйти из кризисной ситуации в энергетике, нужно принимать радикальные меры, предусмотреть для этого защитные механизмы в законодательстве. Только в таком случае можно будет соблюсти интересы жителей республики.

"Есть мировая практика, если кто-то нагло ворует электричество, принадлежащее народу, значит, надо вводить в Уголовный кодекс, предоставить дополнительные инструменты силовикам", - говорит он.

Проблемы в энергетике связаны не только с майнерами, незаконное подключение к энергосети не ново. Сейчас, когда Абхазия получает электроэнергию из России, за которую нужно платить, решение вопроса становится еще более актуальным, подчеркнул Аристава. 

800 миллионов киловатт-часов, которые предусмотрены по перетоку, при цене 2,7 рубля за киловатт - это практически два миллиарда 160 миллионов, что для Абхазии – большой долг. Поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы сэкономить, говорит специалист Института экономики и права.

"Я предлагаю собрать Совбез и жестко поставить вопрос, и я уверен, что депутаты также усилят законодательство, если это нужно сделать. Если банк ограбят, есть статья, знают, как действовать, быстро оперативно реагируют, а если грабят "Черноморэнерго", то нет статьи, ну придут, отключат, а дальше что, какие есть полномочия? Другого выхода нет, люди болеют, им тяжело", – отметил он.

При желании вопрос энергетики можно урегулировать за короткий промежуток времени. Сейчас самое главное, чтобы законодательная, исполнительная власть действовали совместно, уверен Аристава.

Проблемы были всегда

Секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба подчеркнул, что проблемы в области энергетики были всегда, однако они обрели более острый оборот с началом деятельности майнеров.

"Есть требование к правоохранительным органам и "Черноморэнерго", чтобы они более решительно действовали в возникшей ситуации, здесь у нас еще не все так, как хотелось бы", - сказал он.

По словам Шамба, частые отключения электричества в республике связаны с тем, что сети не выдерживают нагрузок, поэтому периодически происходят аварии. В сложных условиях, абхазские энергетики с честью выполняют свой долг, работая круглосуточно.  

Исходя из того, что на ИнгурГЭС будут проходить ремонтные работы республика должна оплачивать стоимость перетока электроэнергии из России, поэтому многие проекты по Инвестиционной программе будут урезаться, заметил глава Совбеза.

"Все фермы по добыче криптовалют работают вопреки распоряжениям и указаниям, которые сделаны руководством страны. Совбез законы не издает, но мы тоже настаиваем на том, чтобы принимались более жесткие меры к майнерам", - подытожил Сергей Шамба.

Что думают в Парламенте

Спикер Народного Собрания Валерий Кварчия, говоря о проблеме, связанной с энергетикой, заметил, что она беспокоит депутатов так же, как и остальную часть абхазского общества.

"Эта проблема очень глубокая и опасная для нашей страны, мы не имеем права относиться к энергосистеме как вздумается. В противном случае республика не сможет развиваться и идти вперед", - подчеркнул он.

По мнению Кварчия, необходимо обнародовать имена майнеров, места нахождения ферм по добыче криптовалют.

"Жители должны знать имена людей, которые крадут электроэнергию, лишая тем самым электричества все остальное население", - говорит спикер.

Он привел доводы майнеров о том, что сначала им разрешили заниматься этой деятельностью, затем запретили, при этом они вложили в этот бизнес свои деньги. Валерий Кварчия считает, что неразрешенность энергетического кризиса может быть связана с тем, что в майнинге криптовалют принимают участие представители власти республики.

"Министр внутренних дел Дмитрий Дбар также говорил, что среди тех, кто занимается майнингом могут быть и депутаты, и министры. Поэтому не удается решить проблему", - говорит Кварчия.

Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Илья Гуния отметил, что запрет майнинга криптовалют в республике не соблюдается.

"Мы видим, что с этой ситуацией не справляются, нагрузка на сети сохраняется. Наш комитет ранее предлагал, что если нужно усилить законодательство, то есть Кабинет министров, который может предложить меры, какие они видят, так как "Черноморэнерго" находится в их подчинении, они имеют право законодательной инициативы", - подчеркнул парламентарий.

Илья Гуния за то, чтобы незаконное подключение к энергетическим мощностям республики наказывалось вплоть до уголовного преследования.

В среду 20 января на ремонт встала ИнгурГЭС. Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать деривационный тоннель. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра.

Читайте также:

365
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии

Инаугурация президента США, Крещение, взрыв в Мадриде: самые яркие фото недели

0
(обновлено 11:52 22.01.2021)
На этой неделе в мире произошло много важных событий: новый президент США вступил в должность, в Европе продолжаются акции протеста против ограничительных мер, в центре Мадрида прогремел взрыв, в Абхазии выпал первый снег.

Смотрите в фотоленте самые яркие фото недели 16 - 22 января.

0
  • © AFP 2019 / Johan Ordonez

    Столкновения между гондурасскими мигрантами и силами безопасности Гватемалы.

  • © REUTERS / Adnan Abidi

    Солдат армии Индии на параде в Дели.

  • © Sputnik / Ekaterina Prokofieva

    Полицейские и участник акции против ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в Вене.

  • © REUTERS / Ozan Kose

    Дети катаются с горки в Турции.

  • © REUTERS / Allison Shelley

    Оркестр Howard University Showtime выступает перед парадом в честь Дня инаугурации президента США Джо Байдена в Вашингтоне.

  • © AFP 2019 / Eric Thayer/Getty Images

    Дональд и Меланья Трамп покидают Белый дом.

  • © REUTERS / Mario Anzuoni

    Девушка делает селфи с человеком в костюме динозавра.

  • © Sputnik / Леон Адлейба

    Не растерялись любители активного отдыха, снег им не помеха.

  • © Sputnik / Томас Тхайцук

    Первый снег в столице Абхазии.

  • © REUTERS / Tyrone Siu

    Альпинист Lai Chi-wai с параличом нижних конечностей, пытается подняться на башню Nina в Гонконге.

  • © AFP 2019 / Alfredo Estrella

    Женщина проходит мимо граффити на одной из стен кладбища San Nicolas Tolentino в муниципалитете Истапалапа в Мехико.

  • © AP Photo / Michael Probst

    Исландская лошадь и шетландский пони играют на конном заводе в Верхайме недалеко от Франкфурта, Германия.

  • © AFP 2019 / Eduardo Soteras

    Девочка заглядывает в приоткрытую дверь в городе Гондар, Эфиопия.

  • © AP Photo / John Locher

    Американские фигуристы Молли Чесанек и Егор Егоров выступают в произвольной программе на чемпионате США по фигурному катанию в Лас-Вегасе.

  • © AP Photo / Manu Fernandez

    Пожарные на месте происшествия в центре Мадрида, где в одном из домов произошел взрыв.

  • © AFP 2019 / Menahem Kahana

    Десятки крокодилов на бездействующей ферме в долине реки Иордан возле израильского поселения Петзаэль.

  • © Sputnik / Stringer

    Избранный президент США Джозеф Байден с супругой Джилл Байден во время присяги.

  • © AP Photo / Alex Brandon

    Флаги на Национальной аллее перед памятником Вашингтону в честь инаугурации избранного президента Джо Байдена в Вашингтоне.

  • © Sputnik / Anton Denisov

    Верующие во время крещенских купаний в реке Истре возле Свято-Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря в Подмосковье.

  • © REUTERS / Antonio Parrinello

    Извержение вулкана Этна, Италия.

  • © REUTERS / Abubaker Lubowa

    Сторонники партии Движение национального сопротивления Уганды празднуют победу президента Йовери Мусевени на завершившихся всеобщих выборах в Кампале.

  • © AP Photo / Abdi Latief

    Правительственное здание, поврежденное после землетрясения в Мамуджу, Западный Сулавеси, Индонезия.

  • © AP Photo / Iranian Army

    Военные учения в Иране.

  • © AFP 2019 / Sanjay Kanojia

    Каскадер исполняет трюк в шоу "Стена смерти" на ярмарке во время фестиваля Магх Мела в Аллахабаде.

  • © AP Photo / Andy Wong

    У входной двери торгового центра в Пекине

  • © AFP 2019 / Abdulaziz Ketaz

    Дети в лагере для перемещенных лиц Умм-Джурн в сирийской провинции Идлиб.

  • © REUTERS / Amir Cohen

    Мужчина бежит по пляжу в Ашкелоне во время третьего локдауна в Израиле.