Логуа: ремонт ВЛ "Ачгуара" решит проблему нормального энергоперетока от ИнгурГЭС

1314
(обновлено 13:50 09.01.2021)
Высоковольтная линия "Ачгуара" питает практически всю республику, получая переток энергии по линии 220 вольт напрямую от ИнгурГЭС.

СУХУМ, 8 янв - Sputnik. Реконструкция высоковольтной линии "Ачгуара" решит проблему эффективного перетока энергии от ИнгурГЭС по линии 220 киловольт, заявил генеральный директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа во время инспекции на ВЛ.

Проблемы с работой ВЛ "Ачгуара" напрямую связаны с ситуацией, когда половина республики оставалась без электричества, отметил Логуа.

"Высоковольтная линия "Ачгуара" находится в плачевном состоянии. Были проведены расчеты, насколько я знаю, в 2018 году. Были рассчитаны два варианта. Один - это просто замена проводов, небольшой ремонт. Он тогда обходился порядка 80-90 миллионов рублей, второй вариант - практически полная реконструкция, и она обходилась от 180 до 200 миллионов рублей", - рассказал глава "Черноморэнерго".

© Видео Sputnik
Михаил Логуа о реконструкции высоковольтной линии Ачгуара

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган поручила РУП "Черноморэнерго" актуализировать эти сметы на предмет актуальных цен. Логуа считает, что оптимальным вариантом была бы реконструкция линии, так как в конечном итоге постоянные аварии приводят к дополнительным расходам.

Ремонт на "Ачгуаре", по словам Михаила Логуа, планируется проводить в период остановки работы Ингур ГЭС, так как Абхазия получает переток электроэнергии из России, а при перетоке электричества от Ингур ГЭС без ВЛ "Ачгуара" не обойтись.

Линия Ачагуара была построена в 1956 году. Как рассказал директор по оперативно-технологическому управлению "Черноморэнерго" Руслан Кварчия, пропускная способность "Ачгуары" составляет около 240 мегаватт, при перегрузах по линии пускают 280 мегаватт. При замене старых проводов на новые появится возможность увеличить пропускную способность до 320 мегаватт.

Читайте также:

 

 

1314
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС (34)

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 13 мая

12
(обновлено 18:19 12.05.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии в четверг будет под влиянием теплого сектора северо-западного циклона.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. В четверг 13 мая в Абхазии ожидается небольшая облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета по экологии.

Атмосферное давление пониженное.

Ветер слабый и умеренный, 1-6 метров в секунду, с порывами до 8 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от +9°С до +14°С,  днем от +23°С до +28°С.

Температура морской воды +15°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха 50–80%

12
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

Гулрыпшский суд оставил Ахру Авидзба под стражей

587
(обновлено 18:05 12.05.2021)
Ахра Авидзба и его охранники обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору.

СУХУМ, 12 мая - Sputnik. Ахра Авидзба остается под стражей. Судья Гулрыпшского районного суда Игорь Агумаа не удовлетворил ходатайство адвоката Ахры Авидзба об изменении меры пресечения на иную, не связанную с содержанием под стражей.

Наличие абхазского гражданства, семи малолетних детей, постоянного места жительства, положительной характеристики и отсутствие судимости не являются безусловным основанием для изменения меры пресечения на более мягкую, следует из решения суда.

"При принятии указанного решения судом не обсуждался вопрос о виновности либо невиновности Авидзба, а также иные вопросы, которые являются предметом судебного разбирательства по существу", - сказал судья.

Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая ходатайствовала об изменении меры пресечения для ее подзащитного на домашний арест, так как, по ее мнению, отсутствуют законные основания для содержания под стражей Авидзба, и у него есть проблемы со здоровьем.

Доводы подсудимого Авидзба об отсутствии в его действиях состава преступления, предусмотренного частью второй статьи 217 УК Абхазии подлежат доказыванию и оценке по результатам судебного разбирательства, которое в настоящее время находится в стадии подготовительной части судебного заседания, добавил судья Агумаа, оглашая решение. 

Дело Ахры Авидзба было передано в Гулрыпшский районный суд по приказу Верховного суда, так как сроки полномочия судей Сухумского районного суда, где должно было разбираться дело, истекли.

Ахра Авидзба и четверо его охранников обвиняются в незаконном хранении и сбыте оружия и боеприпасов по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое грозит лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Читайте также:

 

 

 

587
Темы:
Задержание Ахры Авидзба