Озган назвала приблизительные сроки ремонта ВЛ "Ачгуара"

1688
(обновлено 18:56 08.01.2021)
РУП "Черноморэнерго" поручено составить актуальную сметную документацию по реконструкции ВЛ Ачгуара.

СУХУМ, 8 янв - Sputnik, Илана Миквабия. Все ремонтные работы на высоковольтной линии "Ачгуара" должны быть завершены к 1 мая, заявила вице-премьер, министр экономики Кристина Озган во время инспекционной поездки на ВЛ в пятницу 8 января. 

По словам Озган, сроки на реконструкцию ВЛ "Ачгуара" стоят с января по май, за это время нужно определить источники финансирования, решить технические вопросы, которые будут ложиться в основу проектно-сметной документации, и график выполнения работ.

"Есть два проекта, есть две сметы, которые были сформированы за последние несколько лет, одна составляет в плане стоимости порядка 97 миллионов рублей, там речь шла о замене провода, грозозащите и частичном укреплении. И есть проект дороже, порядка 190 миллионов, там, конечно, предусматривалась реконструкция большинства опор, замены провода и грозозащиты", - сказала она.

Такого удобного случая с технической точки зрения для ремонта Ачгуары может и не быть, подчеркнула глава Минэка.

"Мы смогли убедиться, что пока мы в правильном направлении движемся, на следующей неделе планируем провести уже соответствующее совещание по данному вопросу, чтобы специалисты и технические службы "Черноморэнерго" подготовили свои предложения, и мы могли принять комплексное решение и рекомендовать правительству дальше определять источники финансирования, то есть нам надо понять, эта стоимость будет порядка 190-200 миллионов или все-таки порядка 100 миллионов рублей", - сказала Озган.

Вопрос финансирования ремонта ВЛ Ачгуара обсуждался на заседании Парламента 30 декабря. При рассмотрении проекта бюджета на 2021 год, председатель комитета по бюджету Натали Смыр предложила внести в документ поправки, одна из которых - выделение средств на ремонт электролинии "Ачгуара".

Вице-премьер, министр экономики Кристина Озган, выступавшая за принятие проекта бюджета без внесения поправок, отметила, что средства на ремонт ВЛ планируется изыскивать в рамках Инвестпрограммы, но из-за этого какие-то направления будут лишены финансирования. По ее словам, если средства не получится выделить из Инвестпрограммы, то часть будет взята из бюджета.

Проект бюджета на 2021 год был отклонен депутатами и направлен на доработку в комитет Парламента по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам.

Читайте также:

1688
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (294)

Ремонт дорог в Гудаутском и Гагрском районах приостановлен из-за погоды

10
Работы по капитальному ремонту дорог в Гудаутском и Гагрском районе проводится за счет средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии.

СУХУМ, 21 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Ремонт участков дорог в Гудаутском и Гагрском районах приостановлен из-за погодных условий, рассказал корреспонденту Sputnik начальник технадзора Управления капитального строительства Абхазии Дикран Хинтба.

Он также уточнил, что асфальтирование шести километров дороги в селе Абгархук уже завершено, но специалисты не успели приступить к ремонту дороги в селе Ачандара, протяженностью четыре километра.

"Пока была хороша погода, в Абгархуке закончили работы. В Ачандаре приступят, как распогодится. В Пицунде осталось три километра, но тоже пока ремонтники не могут завершить работы из-за непогоды", - отметил Хинтба.

Ремонт дороги, ведущей от центра Пицунды до Республиканской трассы общей протяженностью 18 километров, начался в конце ноября 2020 года. Примерно в тот же период дорожники приступили к асфальтированию улицы Октябрьская, пролегающей от границы по реке Псоу через поселок Цандрипш до Республиканской трассы.  Протяженность этого участка составляет чуть больше девяти километров. В середине декабря ремонт этой улицы был завершен, но планировались приступить к асфальтированию еще нескольких проселочных улиц.

"После нового года обещали приступить к ремонту этих улиц, но не получилось из-за погоды. Там, около 12 улиц площадью примерно 20 тысяч квадратных метров. Длина этих улиц разная. Где-то по сто метров, где-то по 150-200 метров. Думаю, что после того, как распогодится, вернутся к ремонту", - сказал Хинтба.

Ремонт этих участков дорог проводится за счет средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии. Госзаказ выполняет "Дорожно-строительный комбинат", контроль возложен на Управление капитального строительства республики.

10

Такие обстоятельства: Ласуриа о премии от журнала "Наш современник"

19
(обновлено 13:57 21.01.2021)
О том, как шла работа над переводом поэмы Мушни Ласуриа "Молитва" на русский язык и что для Народного поэта Абхазии означает премия от журнала "Наш современник", в эфире радио Sputnik рассказал классик абхазской литературы Мушни Ласуриа.

По творческим итогам 2020 года редакция журнала "Наш современник" присудила несколько именных премий писателям, чьи произведения были опубликованы в разных номерах издания. В номинации за многолетнее служение русской культуре премию имени крупного русского литературоведа Вадима Кожинова присуждена Народному поэту Абхазии Мушни Ласуриа за поэму "Молитва".  

Такие обстоятельства: Ласурия о премии от журнала "Наш современник"

"В Советском Союзе была практика, переводили с подстрочников. Подстрочник – дело великое. Литература народов Совестного Союза, благодаря подстрочнику, была широко представлена на русском языке, затем с русского на другие языки переводились, базируясь на подстрочнике этих переводов. Синельников (прим. - Михаил Синельников) – мой старый друг. Мы с ним сотрудничаем около 40 лет. Он является переводчиком моей поэмы "Золотое руно", и последний перевод из книги "Звезда рассвета" – поэма "Молитва".  Это религиозное, философское мое произведение. Большие отрывки были опубликованы на страницах журнала. Он великий мастер, я других таких и не знаю. Советская переводческая школа выпустила великих мастеров перевода. Из оставшихся на сегодняшний день наиболее известные - Синельников и Ванханен. Их переводы награждены самыми высокими премиями", - отметил Ласуриа.  

Более подробную беседу слушайте в аудиофайле.

19