Пожар, угрожавший жилым домам в Гагре, потушен за минувшую ночь

2467
(обновлено 15:18 09.01.2021)
Пожарные и местные жители объединились в тушении нового очага возгорания в районе старой Гагры, который появился к утру субботы 9 января.

СУХУМ, 9 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Пожар, приблизившийся накануне до ста метров к жилым домам в Гагре, потушен за минувшую ночь, сообщил начальник штаба пожарно-спасательного отряда по охране Гагры и Гагрского района Давид Бганба. 

Бганба также добавил, что к утру 9 января был зафиксирован еще один очаг возгорания выше старой Гагры. В борьбе со стихией объединились пожарные и местные жители. 

"Ночь прошла спокойно. Дотушили несколько очагов возгорания, но под утро пламя появилось в новом месте в районе старой Гагры, и оно распространяется. Подхода техники нет. Туда поднялись спасатели и местные жители, пытаются потушить вручную", - отметил он. 

Бганба уточнил, что протяженность огненной линии в Жоэкварском ущелье к ночи пятницы 8 января составляла пять километров. К утру распространение огня, спускавшегося вниз к автодороге, остановилось, но продолжает движение на возвышенность.

Как уточнили в пресс-службе МЧС Абхазии, на месте работают четыре пожарных отделения и в жилом секторе расставлены пожарные посты. Интенсивность пожара снизилось. Очаги в основном расположены в горной части местности, в прибрежной зоне их уже нет. 

Пожары также были зафиксированы днем ранее в селах Меркула и Адзюбжа Очамчырского района, где горело семь гектаров леса. По словам пресс-секретаря МЧС Романа Лабия, спасатели потушили возгорания. 

В Гулрыпшском районе 8 января загорелись кустарники на площади около 300 квадратных метров. Пламя удалось потушить. 

Лесной пожар разгорелся пять дней назад на дальних отрогах в окрестностях Гагры. К утру 6 января огонь спустился к республиканской автотрассе Псоу-Ингур и стал причиной камнепада. Затем сложная ситуация с возгораниями была отмечена недалеко от санатория "Москва", но к вечеру пожар взяли под контроль, затем пошел дождь.

К вечеру 7 января огонь в Гагре подобрался к жилым домам на расстояние в 150 метров, власти города заявили о готовности эвакуировать жителей домов в случае необходимости. Сухостой и подлесок горели на площади около шести гектаров. На ликвидацию пожара были направлены четыре пожарных, одно спасательное отделение ПСО Гагры и одно пожарное отделение ПСО Сухума. 

В первых числах января лесные пожары общей площадью 45 гектаров были зафиксированы в горах Гудауты. После четырех дней борьбы с огнем очаги удалось локализовать.

В МЧС республики отмечают, что причина лесных пожаров – человеческий фактор, а природных источников возникновения лесных пожаров в Абхазии сейчас нет. Люди, стремясь очистить свои владения от сухой травы, поджигают ее, после чего ветер распространяет огонь. 

Ранее пресс-служба МЧС сообщала, что единичные локальные пожары отмечены в Галском и Очамчырском районах.

 

2467
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (95)

В Гудаутском ковидном госпитале умер пациент

454
(обновлено 23:14 14.06.2021)
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 15849 человек. Зарегистрировано 239 летальных случаев. Выздоровели 15101 человека.

СУХУМ, 14 июн – Sputnik. Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 93 человек из 298 протестированных в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

В Гудаутской ЦРБ 12 июня скончался пациент 70 лет.

В Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 45 человек, у 44 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 14 человек, состояние здоровья 31 пациента – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 35 пациентов, 8 человек в тяжелом состоянии здоровья, в Очамчырской ЦРБ - 14, в Гагрской ЦРБ – 15, в Ткуарчалской ЦРБ – 7 пациентов.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности чтобы избежать заражения.

454
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

53
(обновлено 20:31 14.06.2021)
Общественный деятель Батал Кобахия рассказал в эфире радио Sputnik Абхазия как стал блогером, и на что "спровоцировало" его это увлечение.
Кобахия: блог, он как холодильник, если пустой, то раздражает

По признанию общественного деятеля Батала Кобахия блогером он стал совершенно случайно более 15 лет тому назад , в тот период, когда, по его словам,  было мало информации в официальных источниках.

"...Я люблю, как бы, через сито пропускать любую информацию и по одному и тому же событию читаю разные источники. Я попал на LiveJournal ( блог-платформа для ведения онлайн- дневников, а также отдельный персональный блог, размещённый на этой платформе – пимеч.)). Там были очень крутые блогеры… Сейчас он можно сказать умер, но еще существует (LiveJournal). Он монетизировался. Тогда, когда я был, он был в свободном плавании. И блог меня заставлял писать, то есть, он, как холодильник, если пустой, то он тебя раздражает. Надо было каждый день что-то писать. Придумывать новости я не собирался,  я писал то, как воспринимаю жизнь, о войне, о семье, о нравах. Блог стал интересным и его стали читать. Раз в неделю периодически попадал в топ Яндекса, а иногда попадал в сотню блогеров. Ко мне в день заходили от 5 до 10 тысяч человек… У меня собралась масса постов в несколько книг, которые я никак не могу отредактировать. Это собственно  и спровоцировало меня на публицистику", - рассказал Кобахия.

Блогер - человек, который самостоятельно ведет и администрирует свой интернет-дневник, где регулярно рассказывает о событиях своей жизни, делится фотографиями, выражает свои мысли, высказывает мнение по некоторым насущным на его взгляд проблемам.

Первый Международный день блогера состоялся 14 июня 2004 года. А 14 июня 2007 года, в третью годовщину Дня блогера, каждый пользователь всемирной сети, имея свой собственный блог, опубликовал в нем короткое сообщение о солидарности между всеми блогерами.

53