СУХУМ, 11 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. В Абхазии по состоянию на 11 января более двух тысяч человек переносят активную стадию заболевания COVID-19, заявила по итогам заседания Координационного штаба главный санитарный врач республики Людмила Скорик.
По ее словам, из 2000 около 400 человек переносят болезнь в средней и тяжелой степени тяжести. В Гудаутском госпитале находятся около 50 человек, которые нуждаются в специализированной помощи реаниматологов и других врачей.
"Последние шесть дней эпидемиологическая ситуация неблагоприятная. Наблюдается стабильный рост заболевших, заболевают не только пожилые люди, но молодые и дети. Из 169 человек, у которых за последние сутки подтвердился диагноз, 12 детей. Скорее всего новогодние праздники и те мероприятия, что им предшествовали, которые проводились в объектах общепита, и дали такую картину", - добавила Скорик.
Главный санврач отметила, что сейчас у 30 процентов тех, кто обращается в медучреждения, диагноз подтверждается. Это в два раза больше показателей, которые фиксировались ранее.
"Если мы и дальше продолжим не исполнять требования, указанные в распоряжении (президента - прим.), будем вынуждены объявить локдаун. Жители должны получать своевременную медпомощь. Когда обращающихся в медучреждения станет много, то своими силами Абхазия справиться не сможет. Будут тяжелые формы, люди будут "тяжелеть" еще до обращения в медучреждения. Люди, которые в группе риска и на которых должны быть направлены силы, останутся без лечебной поддержки", - объяснила она.
По словам Скорик, в республике уменьшается количество медперсонала, задействованного в лечении больных коронавирусом. Если до новогодних праздников абхазским специалистам помогали российские коллеги, то сейчас им приходится справляться самостоятельно.
"Наши медики измотаны, они дежурили в выходные и в праздничные дни. Задействованы все медучреждения всех районов, так как заболеваемость растет по всем регионам. Увеличился объем обращаемости в учреждения с серьезной симптоматикой, идет стабильный рост выявления", - сказала она.
Заседание Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции состоялось в Кабинете министров 11 декабря.
СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии провели совместное учение с МЧС республики по тушению лесных пожаров, сообщает пресс-служба ЮВО.
Учения проводились в Гудаутском районе. Согласно сценарию, российские военнослужащие совместно со спасателями МЧС Абхазии локализовали очаги возгорания и оперативно эвакуировали людей из небезопасной территории. Медицинский персонал ЮВО оказал первую помощь "пострадавшим" в пожаре.
Вв ходе тренировочных учений использовали пожарные автоцистерны АЦ 6-40 на базе армейского грузовика КамАЗ. Каждая цистерна вмещает до шести тысяч литров воды и обладает мощностью подачи воды до 40 литров в секунду.
Автоцистерна позволяет бороться с огнем в труднодоступных и безводных лесных районах. Российские и абхазские спасатели также отработали задачи по тушению пожаров в горной местности, где отсутствуют подъездные пути. Для этого была задействована пожарная авиация.
Отмечается, что подобные совместные учения пожарных расчетов военной базы совместно с пожарными МЧС Абхазии проводятся на регулярной основе.
Всего к учению было привлечено 150 военнослужащих соединения, задействовано десять единиц современной пожарной техники.
Читайте также:
Массовые рейдовые мероприятия по выявлению незаконных потребителей электроэнергии проведены силами личного состава территориальных подразделений МВД Абхазии совместно с представителями прокуратуры, СГБ, администраций районов и специалистов "Черноморэнерго".
В пятницу 22 января президент Абхазии поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.
В ближайший понедельник Парламент республики рассмотрит законодательную инициативу, предложенную президентом, о введении штрафов и уголовной ответственности для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей.
Читайте также:
МВД Абхазии за сутки обесточили криптофермы общей мощностью около 25 мегаватт
Снизить потребление электроэнергии: как выполняется поручение президента
Глава МВД Абхазии дал оценку возможному введению штрафа за добычу криптовалют