Оставить и ужесточить: оценка продления антиковидных мер в Абхазии

1540
(обновлено 12:24 12.01.2021)
Координационный штаб по защите населения Абхазии от коронавирусной инфекции на заседании 11 января рекомендовал президенту продлить и ужесточить ограничительные меры в республике до 15 февраля.

Ограничительные меры из-за COVID-19 были введены распоряжением президента Абхазии 24 ноября 2020 года и действуют до 12 января. 

Бадрак Авидзба, Sputnik

Рекомендовано продлить

Распоряжение о продлении ограничений в связи с коронавирусом, президент Абхазии Аслан Бжания подписал 24 ноября прошлого года. Согласно документу, действие которого истекает 12 января, в республике по-прежнему не работают детские сады, школы, театры, музеи, библиотеки, нельзя проводить свадьбы, банкеты, культурные и спортивные мероприятия.

Кроме того, запрещена деятельность фитнес-центров, тренажерных залов, плавательных бассейнов, СПА-салонов, саун, а также деятельность образовательных кружков, танцевальных, репетиционных, спортивных залов.

Эти ограничения предложил продлить Координационный штаб. Помимо этого, они рекомендовали внести изменения в список ограничений дополнив его. Члены штаба предложили закрыть до 15 февраля все объекты питания, разрешив работу только тех объектов, которые будут работать навынос.

Также они отметили необходимость ужесточения ограничительных мер в общественном транспорте. Так, по рекомендациям Координационного штаба, ношение масок в маршрутках должно стать обязательным для населения. На перевозчика также возлагается обязанность оказывать услугу только гражданам в масках. 

Помимо всего прочего, рекомендовано снова ввести ограничения на работу вещевых и продуктовых рынков, согласно графику администраций районов.

Реакция на продление ограничений

Очередное продление карантинных мер в интервью Sputnik прокомментировала художественный руководитель Абхазской государственной филармонии Эсма Джениа. Она подчеркнула, что ограничения сильно сказываются на жизни культурного очага, так как бюджет филармонии формируется за счет проведенных мероприятий.

"Отсутствие мероприятий обнулило нашу казну, кроме того, это сказывается на взаимоотношениях, которые были налажены между артистами и зрителями, на привязанности. Девять месяцев филармония не проводит никаких мероприятий, мы волнуемся и переживаем, что зритель забудет о том, что есть такое замечательное концертное учреждение", - заметила она.

При этом Эсма Джениа подчеркнула, что решение о продлении ограничительных мер носит объективный характер и выразила надежду на то, что культурные учреждения в недалеком будущем смогут радовать зрителей. 

Художественный руководитель Госфилармонии назвала несколько традиционных мероприятий, которые не состоялись в связи с пандемией. Это ежегодный джазовый фестиваль, концерт памяти павших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов, хоровой фестиваль.

"Кроме того, не состоялись отдельные сольные концерты, не был проведен ежегодный новогодний концерт. Также мы отменили концерты российских артистов, которые должны были выступить на сцене Госфилармонии", - сказала Эсма Джениа.

Помимо культурных учреждений, ограничения по-прежнему касаются банкетных и свадебных залов, которые на протяжении более чем полугода не работают. Несмотря на то, что ограничения стали причиной потери заработка, администратор свадебного зала "Усадьба", пожелавшая остаться неназванной, считает их обоснованными.

"Свадебные залы, рестораны должны быть закрыты, вы сами видите, что творится. Пик свадебных торжеств приходится на осень, когда в течение недели проводится по несколько свадеб. Поэтому, можно сказать, что мы не получили дохода около трех миллионов рублей, если считать с осени. У нас работают 27 человек, которым нужно платить зарплату с учетом проведения свадеб", - подчеркнула она.

Администратор говорит, что держаться на плаву помогают сбережения, которые были, кроме того, она работает в Государственном Русском театре драмы имени Фазиля Искандера.

"Я получаю там зарплату, за счет этого живу. Ираклий Ревазович старается, чтобы коллектив продолжал работать. Я считаю, что театр может работать, так как там соблюдаются все меры предосторожности", - заметила она.

Школы опять не будет

Среди прочих предложений Координационный штаб рекомендовал президенту продлить ограничения на работу школ и детских садов до 15 февраля. При этом министр просвещения Инал Габлия отметил, что если в течение месяца ситуация изменится, то школы и детские сады можно будет открыть.

Он подчеркнул, что такие рекомендации продиктованы возросшим количеством инфицированных коронавирусом.

Вопрос открытия школ и детских садов спорный, кто-то считает, что учебные заведения должны работать с соблюдением санитарных норм, другие уверены, что открывать их преждевременно.

"Я считаю, что сейчас главное переждать болезнь. Несмотря на то, что дети мало болеют и, если заражаются, переносят легко, рисковать не хочется. Учеба никуда не денется, в конце концов можно заниматься дома самим", - говорит мать третьеклассника Индира.

Дифа Габниа работает директором средней школы в селе Джирхуа, она говорит, что учебный процесс необходимо возобновить.

"Из-за пандемии коронавируса ситуация сложная, но за счет детских садов и школ остановить болезнь невозможно. Я не вижу логики в решении руководства, так как многие учреждения продолжают работать, тогда как дети, с кем мы связываем свое будущее, остаются без образования", - считает она. 

По мнению директора школы, возобновить обучение следует с сельских школ, где изначально не следовало вводить карантин из-за того, что количество учащихся в большинстве из них небольшое.

Еще в конце ноября около 40 родителей собрались у администрации Пицунды и попросили главу администрации обсудить текущие проблемы образования. Перед этим они создали специальную группу "Вернем школу детям", где высказывали недовольство очередным продлением ограничений.

Однако в связи с распространением коронавируса, 1 декабря министр просвещения Инал Габлия подписал приказ о приостановлении деятельности всех учебных заведений, включая среднепрофессиональные и дошкольные учреждения до 12 января 2021 года.

В школах и колледжах уроки предложено было организовать посредством прямого эфира, заранее записанных видеоуроков и заочной системы.

1540
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера (142)

Обесточить майнера: массовый рейд МВД Абхазии

58
(обновлено 13:54 24.01.2021)
Сотрудники МВД Абхазии в результате масштабного рейда за сутки обесточили незаконно подключенное к электросетям оборудование для извлечения криптовалют общей мощностью порядка 25 мегаватт.

Массовые рейдовые мероприятия по выявлению незаконных потребителей электроэнергии проведены силами личного состава территориальных подразделений МВД Абхазии совместно с представителями прокуратуры, СГБ, администраций районов и специалистов "Черноморэнерго".

В пятницу 22 января президент Абхазии поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

В ближайший понедельник Парламент республики рассмотрит законодательную инициативу, предложенную президентом, о введении штрафов и уголовной ответственности для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей.

Читайте также:

58
Темы:
Майнинг в Абхазии

МВД Абхазии за сутки обесточило криптофермы общей мощностью около 25 мегаватт

853
(обновлено 13:40 24.01.2021)
Массовые рейдовые мероприятия по выявлению незаконных потребителей электроэнергии проведены силами личного состава территориальных подразделений МВД Абхазии совместно с представителями прокуратуры, СГБ, администраций районов и специалистов "Черноморэнерго".

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Сотрудники МВД Абхазии в результате масштабного рейда за сутки обесточили незаконно подключенное к электросетям оборудование для извлечения криптовалют общей мощностью порядка 25 мегаватт, сообщается на сайте ведомства.

В Гагре и Гагрском районе выявлено и обесточено 17 криптоферм общей мощностью электропотребления порядка десяти мегаватт.

22 января на территории всех районов республики начали работу оперштабы по противодействию незаконной деятельности ферм по добыче криптовалют. Сотрудниками милиции совместно с представителями штаба по Гагрскому району выявлены незаконные майнинг-объекты в Бзыбском ущелье, на территории бывшего спиртзавода, завода по переработке щебня, санатория "Касатка", базы "Конти-опт", частной апацхи в селе Алахадзы, а также в жилом секторе.

В Гудаутском районе в ходе рейда проверили села Дурипш и Лыхны, функционирующие фермы не были обнаружены. Однако оперштаб по району принял решение о снятии силовых кабелей питания на ранее обнаруженных криптофермах. 

Три майнинг-объекта обнаружили в Сухумском районе в селах Гумиста и Баслата. Сотрудники также проверили ранее отключенные фермы на территории свадебных залов и нежилых строений.

В столице республики отключили от энергосети шесть криптоферм, работающих в частном секторе по улицам Чукбар, Мушни Хварцкия, Бегуа и Татарская. 

Рейдовые мероприятия провели в селах Гулрыпшского района - Мярхаул, Багмаран, Бабышара, Дранда и Уарча, - всего в районе обесточили десять объектов общей мощностью до десяти мегаватт.

В Очамчырском районе в селе Лабра пришлось демонтировать обнаруженное оборудование для извлечения криптовалют. На территории чайсовхоза в селе Моква отключили 600 майнинг-устройств и еще 370 аппаратов в селе Елыр. Общая мощность потребления электроэнергии отключенных ферм составляет два мегаватта.

МВД провело мониторинг ранее отключенных майнинговых ферм в Ткуарчалском районе, которые потребляли до семи мегаватт электроэнергии и были расположены на территории недействующих заводов "Аргонафт" и "Заря", Промбазы ЦОФ, ГЭС "Перепадный" и в частном секторе. По итогам проверки установлено, что опечатанные фермы не функционируют.

В Галском районе в ходе рейда отключили одну криптоферму, размещенную в частном доме. Сотрудники Галского РОВД ранее приостановили деятельность еще четырех незаконных объектов.

В пятницу 22 января президент Абхазии поручил создать в районах республики штабы, работа которых будет направлена на снижение потребления электроэнергии до показателей 2019 года плюс пять процентов. Если проблему не удастся решить, то будут приниматься кадровые решения, отметил он. Первые результаты должны быть достигнуты в течение одной недели, подчеркнул Бжания.

В ближайший понедельник Парламент республики рассмотрит законодательную инициативу, предложенную президентом, о введении штрафов и уголовной ответственности для майнеров. Штраф за один мегаватт незаконного потребления электроэнергии составит примерно полтора миллиона рублей.

Читайте также:

 

853
Темы:
Майнинг в Абхазии

Марихуана и наследие Обамы: что нужно знать о втором человеке в Америке

0
(обновлено 14:32 24.01.2021)
Первая женщина- вице-президент США Камала Харрис всю жизнь пробивала "стеклянные потолки" и всегда была первой.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Первой женщиной — окружным прокурором Сан-Франциско и генпрокурором Калифорнии, первой индиано-американкой в сенате и, наконец, — первой женщиной — вице-президентом США. Ее девиз: "Позаботься о том, чтобы не стать последней". Каким был путь Харрис в Белый дом, читайте в материале Софьи Мельничук для РИА Новости.

Протест в крови

"Кто я?" — этот экзистенциальный вопрос занимал Камалу с детства. Она родилась в семье иммигрантов. Мать Шьямала Гопалан — уроженка Индии, отец Дональд Харрис — с Ямайки. Воспитание — образцово интернациональное.

В детстве она часто гостила в Индии. На нее сильно повлияло общение с дедом — высокопоставленным чиновником и борцом за независимость страны. И с активисткой-бабушкой: та ездила по деревням и рассказывала женщинам, как предохраняться от нежелательной беременности. Дома в Окленде будущий вице-президент посещала и черную баптистскую церковь, и индуистский храм. Ее даже назвали в честь лотосоподобной богини Лакшми: буквально "Камала" означает "лотос".

После развода родителей Камала с сестрой и матерью переехали в Монреаль. "Я чувствовала себя уткой", — вспоминала она французскую школу. Девочка постоянно переспрашивала: "Quoi? Quoi? Quoi?" — для американцев кряканье звучит как "квак-квак-квак". В Канаде же началась ее протестная деятельность. Она не понаслышке знала, что такое демонстрация: взрослые часто брали ее с собой на марши. В 13 лет вместе с соседскими детьми она отстояла право играть на газоне перед их многоквартирным домом. А затем опротестовала традицию ходить на выпускной в паре с мальчиком.

Вернувшись в Штаты, она поступила в Говардский университет, где исторически учились чернокожие. Камала убеждена: жизненный опыт позволяет ей как никому другому бороться за права тех, кого в обществе игнорируют.

Протестного запала хватало не только на социум, но и на семью. Мать скептически отнеслась к ее выбору карьеры прокурора. Девушка и сама понимала, что у представителей такой профессии обычно не очень хорошая репутация, но хотела изменить систему правосудия изнутри.

В 1990 году она стала помощником окружного прокурора в Окленде и специализировалась на сексуальных преступлениях. Карьерный рост не заставил себя ждать: вскоре, уже сама будучи окружным прокурором Сан-Франциско, она боролась с подростковой проституцией. И вместо того чтобы клеймить девочек, относилась к ним как к жертвам.
Потом Камала пересела в кресло генпрокурора Калифорнии, а позднее заняла пост сенатора от штата. С тех пор она всегда в центре внимания общественности.

Противоречивая натура

В прошлом году Харрис решила участвовать в президентской гонке, а позже стала кандидатом в вице-президенты. Журналисты принялись скрупулезно изучать ее биографию и взгляды. Кто она — ультралевый идеолог или здравомыслящий центрист? В The New York Times Камалу называли прагматичной и умеренной, в консервативном Fox News — радикалкой. Сайт GovTrak, который не связывают ни с одной из партий, писал о ней как о сенаторе, активнее всех отстаивающем гражданские права и свободы. Даже Дональд Трамп, хоть и считал ее "мерзкой", говорил, что Камала — "самый либеральный человек в сенате".

Правда, с таким описанием согласны не все. Во время президентской кампании всплыла противоречивая информация. Ее деятельность в системе правоохранительных органов изучали с пристрастием.

Подсчитали, что за время работы Харрис прокурором в Сан-Франциско доля обвинительных приговоров выросла с 52 процентов до 67 — самый заметный всплеск за десять лет. Она выступала категорически против школьных прогулов, из-за чего многие родители отправлялись за решетку. И не хотела выпускать из заключения осужденных за ненасильственные преступления, поскольку "тюрьмы потеряют рабочих". Она также пыталась замять кражу техническим сотрудником кокаина из криминалистической лаборатории — ради этого тысячи дел, связанных с наркотиками, отправили в мусорное ведро.

Больше всего вопросов вызвала ее позиция по смертной казни. В 2004-м Камала отказала в высшей мере наказания бандиту, застрелившему полицейского. А спустя десять лет возмутила прогрессивную общественность тем, что не признала смертную казнь противоречащей конституции. В 2015-м она не поддержала независимую проверку смертей при задержании, к тому же Камала выступила против обязательного ношения нательных камер для сотрудников правоохранительных органов.

Во время предвыборной кампании она не могла определиться с позицией по здравоохранению. Поначалу поддерживала левых — план Берни Сандерса "Медицина для всех", предусматривающий отмену частных страховок. Потом представила свой, более центристский подход, в котором частникам место все же отводили.

Впрочем, по некоторым вопросам она высказывалась даже радикальнее, чем Сандерс. Например, предложила шестимесячный оплачиваемый больничный и отпуск по семейным обстоятельствам, в том числе связанным с домашним насилием. Хотя Берни выступал лишь за три месяца.

В тандеме с Байденом она одобряла оплату абортов из средств налогоплательщиков, отмечая, что это спасет жизни многим малоимущим женщинам. Их мнения с избранным президентом совпадают по многим вопросам. Например, они согласны, что за оружием в стране требуется более жесткий контроль. Но во взглядах на легализацию марихуаны на федеральном уровне расходятся. За такой либерализм Камалу критиковал даже родной отец — мол, зачем поддерживать стереотип о "курильщиках-бездельниках с Ямайки".

Пример на будущее

На плечах Камалы Харрис лежит непростая задача: показать американскому народу, что цветная женщина на высоком посту — не просто дань новым тенденциям, а профессиональный выбор президента.

Репортеры не раз спрашивали ее о "наследии Обамы" — первого чернокожего главы США. "У меня свое наследие", — отвечала она.
Харрис подчеркивает: устраивать пляски вокруг ее принадлежности к какой-либо расе или культуре не нужно. "Когда я впервые претендовала на пост, столкнулась с тем, что меня заставляли определиться с идентичностью, нужно было втиснуться в какой-то отсек, который создали другие люди, — рассказывала она. — Я — это просто я. Может, кому-то нужно понять, что это значит, а мне и так нормально".

При этом Барак Обама — ее давний приятель. Они сблизились еще в 2004 году, когда он баллотировался в сенат. Харрис поддержала его кандидатуру в 2008-м. В 2013-м Обама сделал ей комплимент: назвал "самым красивым генпрокурором в стране". Пришлось, правда, потом извиняться за сексистский комментарий.

Учитывая, что Байден из-за возраста, вероятно, станет президентом одного срока, его зам и ее взгляды на вызовы, стоящие перед страной, особенно важны. Наблюдатели склонны считать ее прагматичным руководителем, который стремится решать проблемы. Однако, что бы ни случилось дальше, Харрис войдет в историю. Она уже — первая темнокожая американка на столь важном государственном посту. Сложно переоценить такое событие в раздираемой расовыми противоречиями Америке.

0