МЧС: общая площадь лесных пожаров в Абхазии свыше трех тысяч гектаров

385
(обновлено 13:25 13.01.2021)
В течение нескольких недель с середины декабря по 10 января в Абхазии боролись с лесными пожарами почти во всех районах республики.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. Общая площадь лесных пожаров в Абхазии свыше трех тысяч гектаров, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям Абхазии Лев Квициния на пресс-конференции в среду 13 января.

Он рассказал также, что с 7 декабря по 10 января пожарные выезжали на тушение 68 раз.

По данным МЧС, из-за пожаров в Галском районе сгорело два дома. Погодные условия там были непростые, из-за ветра пошел верховой огонь. Тем не менее пожарные сделали все возможное, чтобы потушить пожар, сказал министр.

В Гагрском районе пожары были в нескольких местах, подъездов к пожарам не было, заметил Квициния. Несмотря на эти условия, удалось потушить возгорания, для этого привлекли дополнительные силы.

Если бы не проливные дожди, справиться с пожарами было бы невозможно, сказал глава МЧС.

"Я доволен своими сотрудниками, они сделали все возможное, никто не сидел и не ждал дождя. Многие сотрудники не спали по несколько суток", - подчеркнул Лев Квициния.

Глава МЧС заметил, что причины возникновения пожаров - человеческий фактор. Люди часто безответственно обращаются с огнем, что приводит к подобным пожарам.

Квициния не считает, что лесные пожары возникают из-за того, что кто-то специально занимается поджогами, однако исключать такую возможность он не стал.

385
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (90)

Энергетик о майнинге в Абхазии: если бы работал на государство, энергетика процветала

4
(обновлено 18:26 26.01.2021)
В чем причина энергетического кризиса в стране и какие антикризисные шаги необходимы, в эфире радио Sputnik рассказал энергетик с большим стажем Леонид Накопия.

Леонид Накопия с 1993 по 2007 годы возглавлял Сухумское управление электросетями и не понаслышке знает о проблемах энергоотрасли.

Такие обстоятельства: Накопия о проблемах абхазской энергетики

"Люди хотят жить красиво, но для этого нужно создать условия. Многое надо в корне изменить. Мы же начинаем бить тревогу, когда начинается зима и приближаются холода, а летом не думаем о том, что будет зима", - сказал Накопия.

Он считает, что главная причина кризиса абхазской энергетики в том, что энергохозяйство не подготовлено к таким большим нагрузкам, которые сегодня испытывает электросеть.

"Это думаете, майнинг виноват? У нас и до майнинга было так. Система разрушается, никто не вкладывает в нее. В это хозяйство надо вложить большие деньги. Поставить приборы учета. Чтобы было, как с телефоном – не заплатили за связь, сразу отключили. Если так будет, то у хозяйства будут условия", - отметил Накопия.

Он также задается вопросом о том, почему нельзя было наладить работу в сфере майнинга так, чтобы этот бизнес приносил доход абхазской энергетике.

"Люди на этом сделали состояние, а это могло пойти на пользу энергетике", - подчеркнул эксперт.

Подробности слушайте в аудиофайле.

 

4

Кабмин обозначил условия, которые позволят возобновить учебный процесс

70
(обновлено 18:30 26.01.2021)
Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik. В Кабинете министров Абхазии обсудили возможность возобновления учебного процесса в феврале, сообщается на сайте правительства.

Врио премьер-министра Владимир Делба во вторник провел встречу с министром здравоохранения, главным санитарным врачом республики и министром просвещения и языковой политики, на которой обсудили условия, при которых будет возможно рассмотрение вопроса поэтапного ослабления ограничительных мер.

На встрече были обозначены факторы, играющие ключевую роль в вопросе открытия учебных заведений.

"Динамика развития заболевания с данными до 10 февраля играет в этом вопросе определяющую роль. Кроме этого, важно оценить готовность системы здравоохранения, запасы лекарственных препаратов, расходных материалов, средств индивидуальной защиты. Важным шагом к рассмотрению вопроса открытия школ и других учебных заведений также станут данные мониторинга о положении дел на местах – количество активно больных среди преподавательского состава, загруженность школ", - сказал Владимир Делба.

Он поручил участникам встречи в рамках межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с районными управлениями образования проработать концепцию поэтапного возобновления учебного процесса для каждого учебного заведения в отдельности с учетом эпидемиологических требований. 

"Говорить об открытии детских садов, средних образовательных школ и учреждений среднего профессионального образования очень рано. Наша задача сейчас подготовиться к наилучшему сценарию исхода срока ограничительных мер, указанных в распоряжении президента. Если учебный процесс удастся возобновить, важно исключить риски его повторного прерывания. Мы рассмотрим предложения и план действий, детально обсудим его перед очередным заседанием Координационного штаба по защите населения от коронавирусной инфекции", - заключил Делба. 

Тамаз Цахнакия и Людмила Скорик  дали оценку текущей эпидобстановки, отметив, что усиление ограничительных мер привело к снижению количества вновь выявленных больных при сохранении охвата ежедневного тестирования.

В Кабинете Министров обсуждали возможность возобновления учебного процесса в феврале

"В том числе стало меньше больных поступать в учреждения на стационарное лечение. Обращаемость в лечебные заведения снизилась и с жалобами на признаки сезонных ОРВИ", - констатировали представители системы здравоохранения. 

Ограничительные меры по нераспространению коронавируса, включающие в том числе запрет на работу дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, действуют в Абхазии до 10 февраля.

70
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии