МЧС Абхазии: привлекать авиацию к тушению лесных пожаров не было необходимости

246
(обновлено 14:29 13.01.2021)
Лесные пожары полыхали в Абхазии больше месяца, их общая площадь составила более трех тысяч гектаров.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik, Бадрак Авидзба. Привлекать авиацию к тушению лесных пожаров не было необходимости, к тому же это очень дорого, сказал заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Абхазии Нугзар Эмурхба на пресс-конференции МЧС 13 января.

Глава МЧС Лев Квициния также добавил, что абхазские спасатели были на связи с российскими коллегами, которые при необходимости были готовы оказать помощь республике.

"Российские коллеги были готовы выделить нам вертолет и самолет", - отметил Квициния.

При этом он добавил, что авиация не может полностью потушить пожары, так как остаются очаги, которые необходимо тушить.

В МЧС опасаются весеннего периода, когда крестьяне будут расчищать территории, поджигать сухую траву.

Лев Квициния считает, что нужно принять закон, который будет привлекать к ответственности людей, действия которых приводят к лесным пожарам.

"Нам надо всем объединиться и бороться, чтобы не происходило пожаров. Надо говорить с охотниками, с туристическими группами", - подчеркнул Лев Квициния.

Он также предупредил население о том, что в республике пойдут холодные дни, когда необходимо внимательно относиться к опасности возникновения пожаров в домах. Министр напомнил, что нельзя оставлять без присмотра обогреватели, так как это может стать причиной возгораний.

246
Темы:
Лесные пожары в Абхазии (88)

Более ста новых случаев COVID-19 и две смерти зафиксированы в Абхазии

238
(обновлено 00:53 22.01.2021)
Общее число выявленных на сегодняшний день случаев коронавируса в Абхазии – 10984. Выздоровели 8898 человек, скончались 156.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. На наличие коронавирусной инфекции проверили еще 514 человек, диагноз COVID-19 подтвержден у 109 из них, сообщает Оперативный штаб по защите населения Абхазии от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

Оперштаб сообщил также, что в Гудаутском госпитале 20 января скончались два пациента: мужчина 1938-го и женщина 1953-го года рождения. Основной диагноз обоих – "новая коронавирусная инфекция".

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 127 человек. В тяжелом состоянии 35 из них, состояние здоровья 45 пациентов – средней степени тяжести.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

В Сухумской инфекционной больнице 37 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 22, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 20, в российском военном госпитале в Сухуме - 62 пациента.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

238
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

193
(обновлено 00:37 22.01.2021)
Директор РУП "Черноморэнерго" Михаил Логуа в интервью радио Sputnik Абхазия рассказал, как удается поддерживать энергосистему страны в рабочем состоянии.

Логуа сообщил, что работа по борьбе с незаконными подключениями к электросетям будет продолжаться.

Логуа об энергокризисе в Абхазии: удалось избежать перехода на буржуйки

"Очень надеюсь, что все недопонимания между нашими различными структурами будут устранены, и все будет направлено на решение одной цели. Тогда это даст эффект. Мы выработаем механизм совместной работы. Надо резать, надо отключать, надо доводить оборудование до такого состояния, чтобы незаконному потребителю было очень накладно подключиться вновь. Сегодняшняя ситуация – это как минимум очень тяжелый энергетический кризис, если не применить более серьезных выражений. Нам удалось избежать того, чтобы с конца декабря по 21 января мы не вернулись к буржуйкам. Представьте: ИнгурГЭС останавливается, потому что мы выработали намного больше, чем 40 процентов, оттуда нам больше энергии не подают. А переток из Российской Федерации был предусмотрен только на период ремонтно-восстановительных работ на ИнгурГЭС, то есть с 21 января по 5 мая 2021 года. Получалось, что с конца декабря по 21 января мы бы имели всего 40 МВт, которую вырабатывает Первая перепадная ГЭС. Это для Абхазии ничто. Была проделана непростая работа, были непростые согласования с российской стороной по тому, чтобы нам выделили дополнительный переток на этот период. Но на систему сегодня непомерные нагрузки: люди, которые сейчас зарабатывают очень большие деньги на этом. Российская сторона может сказать, что помогает не для того, чтобы мы содержали майнеров. Они помогают для того, чтобы население было со светом, объекты жизнеобеспечения были со светом. Выходит, что люди своей деятельностью отнимают энергию у нас у всех", - сказал глава "Черноморэнерго".

Логуа отметил, что энергетика в тяжелейшем состоянии и нуждается в реанимации, но при этом кто-то отнимает то малое, чего удалось добиться.

Читайте также:

193
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии