Главы районов Абхазии рассказали об эпидситуации по COVID-19

1293
(обновлено 21:09 13.01.2021)
12 января президент Абхазии Аслан Бжания подписал распоряжение о продлении ограничительных мер из-за COVID-19 до 10 февраля.

СУХУМ, 13 янв - Sputnik, Асмат Цвижба. Главы районов Абхазии отчитались о текущей эпидситуации по коронавирусу на совещании, которое проводит в среду руководитель Администрации президента республики Алхас Квициниа.

Глава Ткуарчалского района Исидор Дочия отметил, что эпидситуация в районе остается сложной. С начала пандемии из 4500 жителей 520 человек заразились коронавирусом. Сейчас в Ткуарчалской больнице лежат 15 человек, контактных более 200 человек, на самоизоляции 135 человек. Сложная ситуация и в самой больнице, так как большинство персонала либо переболели, либо болеют коронавирусом, добавил он.

Глава Очамчырского района Станислав Амичба отметил, что в районе за весь период пандемии лечение прошли уже около 1000 человек и 200 из них амбулаторно.

Очамчырская больница, по словам Амичба, разделена на два блока, отдельный блок был создан для больных с коронавирусом. На эти цели было потрачено около двух миллионов рублей.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание руководителя администрации президента по эпидситуации и энергетике

По данным на 13 декабря, в Гулрыпшском районе 1042 заразившихся коронавирусом, 31 человек находится на лечении в Гудаутском госпитале. Глава района Аслан Барателия подчеркнул, что для избежания критической ситуации в районе в период новогодних праздников не проводились корпоративы, детские представления и другие массовые мероприятия.

Количество инфицированных после новогодних праздников увеличились в Сухумском районе - плюс 43 человека.

Глава администрации Сухума Беслан Эшба заявил, что в сутки в столице и Сухумском районе фиксируется 85 человек с положительным диагнозом.

Эшба подчеркнул, что необходимо увеличить койко-места для приема больных в столице, так как в Сухум съезжаются больные из многих районов. По словам Эшба, планируется увеличить на 15 мест в Инфекционной больнице и организовать новые пункты забора анализов, так как происходит скопление людей, что вызывает опасность для эпидобстановки. В связи с этим Эшба обратился к главам районов с просьбой информировать людей о том, куда им можно обращаться на местах, чтобы сдать тест или пройти лечение.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание руководителя администрации президента по эпидситуации и энергетике

В Афоне за весь период пандемии переболело около 140 человек, сейчас заболевание переносят около 15 человек, пять из них лечатся в Гудаутском госпитале, рассказал глава города Темур Отырба.

В сутки до пяти-шести инфицированных фиксируют в Гудаутском районе. Глава администрации района Баграт Боджгуа подчеркнул, что серьезная проблема с нехваткой медперсонала в госпитале, медперсонал сам болеет и не сменяется долгое время.

Ухудшилась ситуация и в Пицунде. По данным главы администрации города Алхаса Шамба, коронавирус перенесли до 160 человек. Однако, по его словам, больных намного больше, так как многие обращались в медучреждения других районов.

Шамба подчеркнул, что ухудшение ситуации не связано с зимним туристическим сезоном, а является внутренней проблемой.

За весь период пандемии в Гагрском районе было выявлено 1050 человек с коронавирусом. На стационарном лечении в районной больнице сейчас находятся 37 человек, 330 больных лечатся на дому.

Замглавы Гагрского района Астамур Цишба подчеркнул, что в районе не хватает врачей и коек: койко-мест всего 50. Быстро расходуются и лекарства. Глава администрации обратился к руководству республики с просьбой присылать медикаменты с запасом хотя бы до пяти дней.
Для оказания помощи больным и мониторинга ситуации в районе запустили горячую линию.

Главный санитарный врач Абхазии Людмила Скорик напомнила, что в Абхазии все еще наблюдается стабильный рост заболеваемости и обращаемости в лечебные учреждения, в особенности после новогодних праздников.

"Все ограничительные мероприятия вводятся для того, чтобы уменьшить нагрузку на медицинский персонал, а не остановить инфекцию. В лечебные учреждения все еще поступают пациенты с другой симптоматикой, никто другие болезни не отменял. Нагрузка на медучреждения возросла в три раза, практически все сотрудники уже переболели коронавирусом и выявлено два случая повторного заражения медперсонала. Нагрузка на больницы ведет к тому, что пациенты не успевают получить помощь в самом начале и становится больше форм средней и тяжелой степени заболевания", - сказала она.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Людмила Скорик

Скорик отметила, что необходимо закупить для Абхазии антигенные экспресс-тесты, которые будут применяться для пациентов, которые поступают в больницу с другими заболеваниями. Во-вторых, нужно создать дополнительные места для забора биоматериалов – закупить палатки, где будут работать обученные работники.

"Также нам все же нужно будет поднять вопрос о закупе автоматического РНК-выделителя, который позволит за 30 минут делать 96 проб. Это исключит человеческую нагрузку, потому что сотрудники лабораторий работают сверх человеческих сил. До праздников они делали 635 проб и уходили домой в час ночи", - добавила она.

Также, по мнению главного санитарного врача, нужно организовать транспорт по забору анализов в районах, так как не везде есть специальные санитарные службы.

Глава Администрации президента Алхас Квициния считает, что в том, что в Абхазии все еще плохая эпидситуация виноваты в том числе и руководители государства, которые не смогли в полной мере проследить за надлежащим исполнением ограничений.

"Это наша общая боль. Давайте все вместе встанем и будем бороться против тех, кто не хочет выполнять какие-то правила. Не имеет значение, кто кому подчиняется. Мы все должны встать как на фронте. Наши врачи самоотверженно борются, а им их подводим", - сказал он.
Квициния отметил, что необходимо проводить работу в районах и селах и не допускать проведения массовых торжественных и траурных мероприятий. К тому же, нужно наказывать водителей общественного транспорта, которые нарушают правила, добавил он.

Руководитель Администрации президента Абхазии Алхас Квициниа 13 января провел совещание с главами районов и руководителями госструктур по текущей эпидситуации в республике и выполнению предписанных президентом ограничительным мер.

1293
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1128)

Начался ремонт тоннеля на ИнгурГЭС

31
Работа ИнгурГЭС была остановлена 20 января для проведения ремонта в деривационном тоннеле. Абхазия на период ремонтных работ будет получать переток электроэнергии из России.

СУХУМ, 24 янв – Sputnik, Бадрак Авидзба. Ремонтные работы в деривационном тоннеле ИнгурГЭС начались с утра в воскресенье 24 января, сказал в интервью Sputnik председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония.

"Специалисты уже начали работу, сейчас идет налаживание коммуникаций - связь, электроснабжение и расположение на своих местах техники. Послезавтра уже начнем бурить, цементировать и так далее", - отметил он.

По словам Мебония, ремонтные бригады разделены на три смены, которые будут работать круглосуточно, сменяя друг друга "вахтовым методом". В таком режиме они будут работать, как отметил Мебония, и через неделю, "потому что работа очень трудоемкая". Всего будет задействовано около двухсот человек.

"Это инженеры, бурильщики, работники занимающиеся цементированием, электрики, механики и так далее. Нам предстоит большой фронт работы. Главная работа здесь – бурение и цементация вокруг бетонной отделки тоннеля, для этого мобилизованы бурильные машины и цементационные установки. В некоторых местах будем убирать поломанный бетон и заливать новый", - подчеркнул председатель правления ИнгурГЭС.

Гидроэлектростанция не будет работать до конца апреля. Все это время грузинские строители по проекту немецких специалистов будут ремонтировать тоннель протяженностью 15,5 километров. Работы будут проводиться на наиболее аварийном участке длиной в два с половиной километра. 

Состояние тоннеля, который в последний раз ремонтировался 15 лет назад, оценивается как критическое. Из-за утечек воды компания несет убытки - до 250 миллионов киловатт-часов в год, что сопоставимо с 10% от общей потребляемой Абхазией электроэнергии в год.

После ремонта, как ранее рассказал председатель правления ИнгурГЭС Леван Мебония, утечки планируют сократить до 100 миллионов киловатт-часов в год. Ремонт обойдется в 45 миллионов евро, из них семь миллионов выделено в качестве гранта Еврокомиссией, и кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).

ИнгурГЭС - единственный собственный источник электроэнергии Абхазии. Станцию ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина расположена на территории Грузии, а турбины и генераторы - на территории Абхазии. Средняя годовая выработка ИнгурГЭС составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.  

Читайте также:

31
Темы:
Ремонт ИнгурГЭС

Более пяти миллионов рублей выплачено врачам, боровшимся с COVID-19 в Абхазии

67
(обновлено 16:18 24.01.2021)
Доплаты медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19, осуществлялись с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Финансовая помощь медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19 в Абхазии, выплачиваемая Московской абхазской диаспорой и благотворительным фондом "Амшра" с начала октября 2020 года, составила 5 879 000 миллионов рублей, заявил председатель Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба. 

Доплаты получали врачи Гудаутской ЦРБ, работавшие с COVID-пациентами, а также ежемесячные денежные доплаты получали врачи амбулаторного звена, оказывающие дистанционную консультационную помощь заболевшим COVID-19 по Сухуму.

Всего помощь была оказана 361 медику из "красной зоны" Гудаутского COVID-центра, среди которых были врачи-реаниматологи, врачи общего профиля, врачи-лаборанты, рентгенологи, медсестры, санитарные работники, водители скорой помощи, а также 22 врача амбулаторного звена по Сухуму.

Единоразовую помощь в декабре в рамках действия программы получила бригада Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории Абхазии в составе 14 сотрудников.

Медбригады, работавшие в Гудаутской ЦРБ и получившие доплаты, были сформированы из сотрудников медучреждений Абхазии:

  • ЦРБ Гудаута - 126 человек,
  • Республиканская больница, Сухум – 70 человек,
  • Сухумская городская клиническая больница – 28 человек,
  • ЦРБ Ткуарчал - 24 человека,
  • ЦРБ Гулрыпш – 19 человек,
  • ЦРБ Гал – 16 человек,
  • ЦРБ Гагра – 9 человек,
  • Республиканский противотуберкулезный диспансер, Сухум – 6 человек,
  • Центральный военный госпиталь Минобороны – 5 человек,
  • Районная детская больница, Сухум – 5 человек,
  • Республиканская специализированная психиатрическая больница, Сухум – 3 человека,
  • Национальный онкологический центр, Сухум – 3 человека,
  • Сухумский медицинский колледж - 3 человека,
  • ЦРБ Очамчыра – 2 человека,
  • Детская поликлиника, Сухум – 2 человека,
  • Республиканский кожно-венерологический диспансер, Сухум – 2 человека,
  • Поликлиника, Сухум – 1 человек. 

Отмечается, что вся организационная работа, сопровождение и координация программы осуществлялись совместными усилиями представителей Московской абхазской диаспоры и Благотворительного фонда "Абхазский общественный фонд развития "Амшра".

Читайте также:

67
Темы:
Коронавирус в Абхазии: экономика и социальная сфера