Конкурсный отбор пройдет среди студентов, зачисленных в АГУ без экзаменов

1270
(обновлено 12:11 14.01.2021)
В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом приемная комиссия АГУ приняла решение зачислить всех абитуриентов без экзаменов.

СУХУМ, 14 янв – Sputnik, Илана Миквабия. Для абитуриентов, зачисленных в 2020 году на первый курс без вступительных экзаменов, будет действовать рейтинговая система во время сессии, по итогам которой учащиеся будут распределены на бюджетную либо на платную основу, рассказал Sputnik руководитель пресс-службы Абхазского государственного университета Джамбул Инджгия.

"После вступительных экзаменов было разработано соответствующее временное положение, оно регламентирует зачисление либо на бюджетной основе, либо на платной, то есть в основе положения лежит рейтинговая система – балльная. Если студент набирает определенные высокие баллы, он проходит на бюджетную основу. Экзамены будут проводиться письменно, для прозрачности все это делается, чтобы потом не возникало вопросов, и по их итогам будут приниматься соответствующие решения", - сказал Инджгия.

Зачетная неделя в Абхазском государственном университете началась в конце декабря 2020 года, до 17 января студенты на каникулах, а 18 января в университете начнется экзаменационная сессия, которая продлится до начала февраля. Экзамены будут сдаваться как обычно – в устной и письменной формах, те предметы, которые читались в онлайн формате, будут приниматься также дистанционно. Но экзамены по основным предметам будут приниматься только в режиме офлайн.

График экзаменационной сессии составлен так, чтобы избежать большого скопления людей в университете, то есть студенты будут делиться на группы.  В образовательном учреждении на каждом этаже стоят санитайзеры, сотрудники следят за масочным режимом.

В начале 2021 года были выявлены преподаватели с подтвержденным COVID-19, что касается студентов, кураторы групп заранее выясняют о заболевших перед началом сессии.

"Те, кто сейчас не сможет сдать экзамены по состоянию здоровья, могут не волноваться, после того как поправят свое здоровье, они могут без каких-либо проблем сдать экзамены", - сказал руководитель пресс-службы АГУ.

Если на курсе есть хотя бы один человек с подтвержденным COVID-19, весь курс отправляется на самоизоляцию и переходит на дистанционное обучение, а дальше проверяется состояние здоровья студентов. По словам Инджгия, несмотря на то, что учеба в АГУ проходила для части студентов онлайн, успеваемость по итогам зачетной недели неплохая.

В 2020 году из-за ситуации с коронавирусом приемная комиссия АГУ приняла решение зачислить всех абитуриентов без экзаменов. Как ранее отмечал первый проректор АГУ Виктор Маландзия, по результатам первой экзаменационной сессии будет определено, кто останется на бесплатном обучении, а кто перейдет на платное. 

1270

Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную добычу криптовалют

13
(обновлено 14:39 22.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента по ситуации в энергетической отрасли страны и борьбе с незаконной добычей криптовалют.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную деятельность по майнингу криптовалют на встрече с депутатами Парламента в пятницу 22 января. Об этом сообщает Апсныпресс.

Глава государства отметил, что в энергетике сложилась тяжелая ситуация, и меры, которые принимались ранее, должного эффекта не дали: требуется принятие дополнительных мер.

"В понедельник мы внесем в Парламент законопроекты, предусматривающие внесение изменений в том числе и в Кодекс об административных правонарушениях, и просим их поддержать. Предложения касаются усиления мер ответственности за незаконную добычу криптовалют, а именно многократного увеличения штрафных санкций. Законопроекты предусматривают и такую меру, как конфискация оборудования, и, если это потребуется, меру уголовной ответственности", - сказал президент.

Инициатива президента нашла поддержку спикера Парламента Валерия Кварчия.

"Мы в Парламенте, да и весь наш народ, созрели для того, чтобы ужесточить законы против тех, кто игнорирует интересы своего народа и государства. Мы должны быстро и сообща решить этот вопрос, и я думаю, парламент поддержит ваши законопроекты", - отметил Кварчия.

Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с депутатами Парламента для обсуждения ситуации в энергетической отрасли страны и борьбы с незаконной добычей криптовалют в пятницу 14 января.

13
Темы:
Майнинг в Абхазии
Работа таможенной службы на КПП Псоу

Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза оборудования для майнинга

291
(обновлено 12:47 22.01.2021)
Деятельность по майнингу криптовалют запрещена в Абхазии до 1 июня 2021 года распоряжением Кабинета министров, на этот же период запрещен ввоз оборудования для майнинга на территорию республики.

СУХУМ, 22 янв - Sputnik. Таможенники Абхазии пресекли попытку ввоза семи единиц майнинг-оборудования на российско-абхазской границе, сообщает Государственный таможенный комитет республики.

"19 января 2021 в зоне таможенного контроля должностным лицом таможенного поста "Псоу" Государственного таможенного комитета Республики Абхазия было остановлено и досмотрено автотранспортное средство, управляемое гражданином Российской Федерации. В результате проведенного досмотра в багажном отсеке автотранспортного средства было обнаружено незадекларированное и запрещенное к ввозу на территорию Республики Абхазия оборудование для майнинга криптовалют в количестве семи единиц", - говорится в сообщении ГТК.

Материалы по данному административному правонарушению переданы в отдел дознания и таможенных расследований Государственного таможенного комитета Республики Абхазия.

291
Темы:
Майнинг в Абхазии