СУХУМ, 14 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. В Абхазии нет ситуации, когда больной с коронавирусной инфекцией не может найти препарата и ему нечем лечиться, рассказал в интервью радио Sputnik директор РУП "Абхазфармация" Рустам Адлейба.
Он отметил, что в республике "не самая худшая ситуация" с наличием лекарств в медучреждениях.
"С рядом позиций, которые связаны с коронавирусом, возникают проблемы иногда. Бывает, что какие-то препараты исчезают с рынка. Если нет какого-то препарата, подбираются аналоги, и на сегодня ситуация приемлемая. Больницы обеспечены лекарствами, за исключением, возможно, самых дорогих", - добавил он.
По словам Адлейба, "Абхазфармация" ставит перед собой цель в первую очередь обеспечить необходимыми лекарствами медучреждения, поэтому в аптеках республики "выпадают какие-то позиции".
"Каких-то позиций можно в какой-то момент не найти, но это объективная ситуация, потому что сегодня рынок препаратов, требуемых для коронавируса, немного "лихорадит". Бывают ситуации, когда некоторых препаратов нет ни в аптеках, ни в больницах, но обычно это очень короткий период, и вопросы оперативно решаются", - сказал он.
Закуп лекарств для лечения коронавируса проводится из России и Турции. Однако, как отметил Адлейба, существует сложность в изыскании препаратов и финансировании.
"К тому же, на ряд препаратов, которые наиболее востребованы, на рынке подскакивает цена", - добавил он.
По словам директора "Абхазфармации", закупают препараты зачастую у дистрибьюторов, так как покупать партии у самих производителей, к примеру из России, проблемно – местный госсектор заранее бронирует и закупает лекарства для своих медучреждений.
"Не всегда есть возможность закупить препараты впрок. Мы не знаем, какая ситуация у нас будет через полгода, поэтому сегодня мы работаем по оперативным потребностям", - сказал он.
После определения ряда необходимых лекарств, закуп происходит в течение месяца, добавил Адлейба.
Общее число выявленных случаев новой коронавирусной инфекции в Абхазии – 10251. Выздоровели 8010 человек, летальных случаев 145.
СУХУМ, 16 янв - Sputnik. Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии со своими семьями совершат обряд омовения в святой воде в ходе празднования Крещения Господня, сообщает пресс-служба ЮВО.
Отмечается, что все желающие смогут принять участие в праздничном богослужении в Войсковом храме святителя Николая, расположенном на территории военной базы. После богослужения можно будет совершить обряд омовения в специально установленных купелях.
Крещенские купания также будут организованы на прибрежной части соединения ЮВО на берегу Черного моря, для этого в море будут специально оборудованы купели.
Военнослужащие установят вблизи купелей отапливаемые армейские палатки, а также будут дежурить специалисты медицинской службы. После омовения всем участникам выдадут горячий чай и солдатскую кашу.
Читайте также:
СУХУМ, 15 янв - Sputnik. Шесть пациентов с диагнозом коронавирусная инфекция скончались в Абхазии за двое суток, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.
Четыре пациента проходили лечение в Гудаутской больнице: трое мужчин скончались 13 января, один умер 14 января.
В российском многопрофильном госпитале 13 января скончались два человека: мужчина, 1933 года рождения, и женщина, 1940 года рождения, оба - с диагнозом "коронавирусная инфекция тяжелого течения" и осложнением основного заболевания "двустороннее вирусное поражение легких".
На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 101 человек, у 91 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 34 человека, состояние здоровья 31 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 36 пациентов, в Очамчырской ЦРБ - 26, в Ткуарчалской ЦРБ - 15, в Гагрской ЦРБ - 33, в российском военном госпитале в Сухуме - 53 пациента.
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 10378 человек. 151 летальный случай. Выздоровели 8130 человек.
Встречать Новый год исключительно в кругу родственников, раз в месяц устраивать семейный "выход в свет" или собираться по воскресеньям в родительском доме на ужин.
Как договориться друг с другом, если воскресные ужины в обществе тёщи невыносимы, а встречать Новый год в кругу семьи уже надоело? До какой степени можно "навязывать" семейные традиции другим? И какое место в нашей жизни сейчас занимают ритуалы?
Вместе с семейным психологом Павлом Зыгмантовичем и заведующей кафедрой социологии и психолого-социальных технологий Московского городского университета Ларисой Овчаренко разбираемся, каким традициям стоит появиться в каждой семье.
1:20 Зачем нам семейные традиции
3:35 Когда традиция может навредить и травмировать
6:30 Почему человек цепляется за традиции, если следовать им не всегда удобно
10:00 "Воскресный ужин с тещей": как отказаться от традиций, которые тебе не нравятся
13:45 Как семейные традиции помогут решить проблемы внутри семьи
15:30 Нужно ли намеренно придумывать и вводить традиции
16:40 Можно ли переносить традиции родителей в свою семью
21:50 Как предложить семье создать новую традицию
25:30 Как терапевтично для себя и других подводить итоги
Слушайте подкасты РИА Новости.