СУХУМ, 22 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Из-за повышенных нагрузок перегорел главный кабель подстанции "Гудаута-1" на линии "Гагрское шоссе" вечером в четверг 21 января, сообщили в колл-центре гудаутского филиала РУП "Черноморэнерго".
"Сейчас нет света в районе вокзала, поста ГАИ "Бамбора" и в части села Лыхны. Ремонтные бригады устраняют поломку, и мы предполагаем, что работы завершатся к 14:00", - отметили в колл-центре.
Оператор также уточнил, что почти на каждой подстанции Гудауты наблюдаются повышенные нагрузки, зачастую превышающие допустимую норму.
"От такой нагрузки бывает, что кабели плавятся, муфты выходят из строя. Нагрузки либо уже на пределе, либо его превосходят", - сказал оператор.
Авария на линии, получающей электроэнергию от подстанции "Гудаута-1", произошла в 19:45 в четверг 21 января.
Основная причина повышенной нагрузки на электросети в Абхазии - деятельность по майнингу криптовалют, которая запрещена до 1 июня 2021 года.
СУХУМ, 6 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверил 192 человека, COVID-19 подтвердился у 15 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.
На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 36 человек, у 22 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 15 пациентов – средней степени тяжести.
В Сухумской инфекционной больнице 16 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 10.
Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.
СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая после допроса подзащитного в ее присутствии сообщила журналистам, какое преступление ему инкриминируется.
По ее словам, возбуждено уголовное дело по части второй статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии - незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.
В группу лиц по предварительному сговору входят друзья Ахры Авидзба, которые приехали из ДНР и в настоящее время тоже задержаны.
Инга Габилая подчеркнула, что задержание ее подзащитного было проведено с нарушениями. По ее словам, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта. Юрист назвала это противоправным действием со стороны силовых структур.
"Естественно, это нарушение. Около двух суток мой подзащитный содержался без документов в Службе госбезопасности. В настоящее время составили протокол задержания, естественно, мы отразили данное обстоятельство, и то, как он был задержан, что его вызвали. Действительно, эта информация подтвердилась. Моему подзащитному позвонили из руководства Службы госбезопасности и попросили проехать в здание СГБ. Мой подзащитный явился туда, и его задержали. Фактически его задержали 4 марта, но документ составили вот сейчас", - сказала она.
Вместе с Ахрой Авидзба были задержаны еще пять человек, чьи личности уже установлены. Инга Габилая подчеркнула, что их статус - являются они друзьями или охранниками Авидзба - ей пока неизвестен.
"Я не беседовала непосредственно с охранниками. Я не обладаю официальной информацией. Но есть информация, что синяки на лице охранников были получены при задержании. К Ахре Авидзба не применяли физическое насилие. Охранники - граждане России", - отметила адвокат и добавила, что Посольство России в Абхазии пока не отреагировало на задержание этих граждан, но адвокаты намерены обращаться "во все инстанции".
Адвокат Ахры Авидзба намерена оспаривать и проведение обыска дома подзащитного, которое по ее мнению было проведено с нарушениями.
"Я надеюсь получить акт обследования жилища и буду его оспаривать, потому что оно было проведено с нарушениями. Нам вручили документ об ознакомлении, что предварительное следствие проводится следственной группой. В этом документе было указано, что акт обследования жилища состоялся 5 марта в 7 часов утра. Однако я была свидетелем того, что обследование началось с 4 марта, поздней ночью. Я лично присутствовала. Получается, что сотрудники милиции вели обыск, который изначально не фиксировался. Будем допрашивать всех свидетелей, очевидцев, что без согласия лиц, проживающих в этом доме, было проведено данное обследование. Все это будем обязательно отражать", - сказала она.
По предварительной информации Габилая, завтра ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Ахры Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и, скорее всего, будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражей.
"Завтра у нас должен состояться суд до 9 часов вечера. Не более 72 часов он может быть задержанным", - пояснила Габилая.
Адвокат добавила, что Ахра Авидзба отказался от приема пищи и от питья.
"Он сказал: "Я не буду ни есть, ни пить, это моя принципиальная позиция". Либо его отпускают, либо его вынесут оттуда. Я надеюсь, мы до этого не дойдем", - сказала Габилая.
Ахра Авидзба был задержан силовыми структурами 4 марта. В его доме был проведен обыск, в ходе которого правоохранительные органы изъяли оружие и боеприпасы.
1 марта в Абхазии вступил в силу закон "Об оружии". Согласно ему, на территории республики запрещено: