Командир Гена Карданов во время ОВНА 1992-1993 гг

Путь героя: история добровольца Гены Карданова

2329
(обновлено 09:39 23.01.2021)
Участник Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, Герой Абхазии Владимир (Гена) Карданов родился 23 января 1967 года в селении Аргудан Урванского района Кабардино-Балкарии.

О том, как доброволец из Кабардино-Балкарии Гена Карданов сумел подбить вражеский танк и взять в плен грузинского летчика Надирашвили, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Sputnik

На помощь к братьям

Отечественная война народа Абхазии началась 14 августа 1992 года, уже на следующий день в республику прибыли первые добровольцы c Северного Кавказа, они встали бок о бок с защитниками республики.

Всего за время боевых действий на помощь Абхазии пришли более двух тысяч человек. Один из легендарных воинов, сложивших голову за свободу республики, – командир боевой группы "Кабарда", Герой Абхазии Владимир Карданов, которого все назвали Гена.

Гена Карданов родился в 1967 году в селении Аргудан Урванского района Кабардино-Балкарии. В родном селе окончил среднюю школу. Затем учился в Старочерекском СПТУ. Работал водителем в совхозе "Красная нива". В начале Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в числе группы добровольцев из Кабардино-Балкарии прибыл в Абхазию.

"Братья абхазы, держитесь, мы, кабардинцы, с вами. Здесь ребята армяне, чеченцы и все поддерживают нас. У нас открытое сердце. Между нами, добровольцами, есть взаимопонимание, мы прислушиваемся друг к другу", — такими были первые слова Гены Карданова, когда давал интервью Абхазскому телевидению во время войны.

Через много лет после войны жена Гены Карданова Асият рассказала в интервью Sputnik о том, что до войны их семья часто приезжала к друзьям в Абхазию, которые живут в селе Приморское.

"У Гены было очень много друзей здесь, как только он услышал о том, что началась война, он сразу же для себя решил, что поедет в Абхазию помогать своим братьям", - вспоминает она.

К началу войны в доме Кардановых росло двое малолетних детей, мальчику было год и шесть месяцев, а дочке всего три месяца. Спустя непродолжительное время после того как Гена Карданов уехал в Абхазию, его супруга решила отправиться за ним.

"Когда член семьи находится в опасности, стремишься уберечь его, и мы вместе с матерью решили вернуть его обратно. Я поехала с маленьким сыном в Абхазию, но он не захотел возвращаться домой, и мы тоже уже поняли, что здесь его товарищи, и знали, что ему уже отступать некуда", - заметила Асият Карданова.

На поле боя

Первый бой на Гумистинском фронте у Гены Карданова был 18 августа, как вспоминал его друг, кавалер ордена Леона Леонид Боджгуа, на поле боя он проявлял мужество и всегда говорил, что живым врагу не сдастся и что у него всегда в запасе есть один патрон.

По словам Боджгуа, он не был удивлен, что одним из первых добровольцев, приехавших защищать абхазский народ, был Гена Карданов.

"17 августа 1992 года Гена впервые появился у реки Гумиста, где ребята рыли окопы. На второй день Гена принял бой на Гумистинском фронте. В этом бою он проявил храбрость и самоотверженность. Он всегда говорил: "Живым не сдамся, всегда храню один патрон". Гена никогда не щадил себя", — вспоминает он.

После освобождения Гагрского района 6 октября 1992 года добровольцы решили создать свою группу, назвали они ее "Кабарда". Командиром единогласно был избран Гена Карданов.

Командир Гена Карданов во время ОВНА 1992-1993 гг
© Фото : из книги Лили Хагба "Их души тают над горами..."

Подбить танк и захватить пилота

В ноябре 1992 года группа "Кабарда" принимала участие в Шромском наступлении. После неудачного исхода этой операции группу перебросили на Восточный фронт. 30 ноября в бою за село Маркула Гена Карданов получил ранение. Перед январским наступлением бойцы группы "Кабарда" вернулись на Гумистинский фронт. 

"Кабардинская группа участвовала в пакуашской операции, где, схватив гранатомет, Гена встал во весь рост, направился на вражеский танк и подбил его. Гена тогда совершил отчаянный поступок, который спас многие жизни", — считает ветеран.

В феврале группой бойцов, в составе которой были и ребята из "Кабарды", был сбит самолет СУ-25 грузинских вооруженных сил. 

"Гена Карданов принимал непосредственное участие в операции по захвату пилота Надирашвили. Все его поступки говорят о том, что он был храбрым и мужественным человеком. О том, каким был Гена Карданов, можно говорить вечно. Я не могу привыкнуть к мысли, что он погиб, что нет со мной моих славных друзей", — с сожалением отметил Боджгуа.

Гена Карданов погиб 13 апреля 1993 года от ранения осколком снаряда.

Герой Абхазии Гена Карданов покоится в родном Аргудане. Ежегодно в честь памяти о нем правительства Абхазии и Кабардино-Балкарии проводят международный турнир по вольной борьбе. 

Читайте также:

2329

МВД Абхазии разыскало угнанный у фонда "Рука помощи" автомобиль

200
(обновлено 20:27 04.03.2021)
Служебная машина благотворительного фонда "Рука помощи" была угнана ночью 9 мая 2020 года. В автомобиле находились личные документы директора фонда и гуманитарная медпомощь.

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Министерство внутренних дел Абхазии разыскало автомобиль, угнанный у благотворительного фонда "Рука помощи" почти год назад, сказала в интервью Sputnik учредитель фонда Агнешка Филиппова.

"Три недели назад нам позвонили и сообщили что автомобиль обнаружили в Ткуарчалском районе, машина была похищена в Сухуме. Потом были следственные мероприятия, они закончились и нам сегодня передали автомобиль", - отметила она.

Ранее отмечалось, что кража совершена в особо крупном размере, сумма ущерба составила 203 500 рублей, из которых 190 000 рублей - стоимость автомобиля, 13500 рублей - личные вещи и гуманитарный груз.

"Машина нуждается в ремонте, мы хотим поблагодарить министерство внутренних дел, министра Дмитрия Сергеевича Дбар, так как дело было у него на контроле, молодого следователя УВД Сухума Милану Габлия, всех оперативников, кто работал в Ткуарчале. Прошло девять месяцев, но они все ровно сумели разыскать автомобиль", - подчеркнула Филиппова.

По информации, которой обладает руководитель фонда, похитители еще не найдены.

Служебная машина благотворительного фонда "Рука помощи" была угнана ночью 9 мая 2020 года. В автомобиле находились личные документы директора фонда и гуманитарная медпомощь. Следственное отделение УВД по Сухуму возбудило уголовное дело.

Как ранее рассказала учредитель фонда Агнешка Филиппова, в угнанной машине находились личные документы директора фонда и гуманитарная медицинская помощь для сотрудников и заключенных ИВС Сухума, Гагры и СИЗО в Дранде - медицинские перчатки, пять литров антисептика и 500 инсулиновых шприцов.

Благотворительный фонд "Рука помощи" работает в Абхазии с 2017 года. Одно из главных направлений фонда - духовно-нравственное восстановление, гуманитарная помощь и юридические консультации для осужденных. Фонд также помогает семьям осужденных и малоимущим семьям в Абхазии.

200

Гражданин и начальник: Амичба о годе ужесточения наказания за сбыт наркотиков

71
(обновлено 20:27 04.03.2021)
Год назад в Абхазии был принят закон о смертной казни за распространение наркотиков в особо крупном размере. Об эффекте этого закона и о статистике преступлений в эфире радио Sputnik рассказал начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба.
Гражданин и начальник: Амичба об эффекте закона за распространение наркотиков

Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года. Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.

"Новый пакет законов, который был принят в марте, он ужесточил наказание максимально возможно, то есть за незаконное распространение наркотиков в крупном размере, как и за ввоз наркотиков на территорию Абхазии предусматривается наказание в виде 15 лет лишения свободы без какой-либо альтернативы, то есть нет нижнего предела, нет и верхнего предела. А если в деле не будут установлены смягчающие обстоятельства, то при признании вины могут назначить и пожизненное лишение свободы, и смертную казнь, независимо от того, есть ли мораторий. Казнь не будут исполнять, но может быть назначена", - сказал Амичба.    

Смертную казнь исполнить можно лишь в военной время, но тем не менее, приняв такой закон, лицо будет находиться в местах лишения свободы без каких-либо сроков, то есть тем самым это лицо ограничивается от общества, от социума и находится, не зная своих сроков, соответственно - несет ответственность и достигается цель наказания, подчеркнул Амичба.

"Чтобы приговорить человека к смертной казни за такое преступление, сам преступник должен быть либо ранее судим, либо не признать свою вину, то есть должны быть отягчающие обстоятельства, по которым можно приговорить виновного человека к смертной казни", - сказал Амичба.  

Говоря о статистике преступлений за время действующего закона, начальник судебного управления Генеральной прокуратуры отметил, что преступлений стало меньше, и причиной тому является пандемия.   

"Законопроект вступил в силу в марте, а с апреля по август граница была закрыта. Соответственно, уменьшился ввоз наркотических средств, и это привело к тому, что распространение также уменьшилось. Практически не было ни одного дела возбуждено. Надо пояснить, что понятие закона касается только тех лиц, которые совершили преступление после вступления его в силу, а после того как граница была открыта, сразу же появились люди, которые стали завозить. Были задержаны крупные партии", - рассказал Амичба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

71
Флаг Евросоюза. Архивное фото

Доросли ли европейцы до самостоятельности

0
(обновлено 20:37 04.03.2021)
В России снова обсуждают возможность выхода из Совета Европы — в который мы вступили ровно четверть века назад.

Формально эта организация не связана с Евросоюзом — в СЕ входят 47 государств, на 20 больше, чем в ЕС. Но стран, не входящих в орбиту Запада, среди них по большому счету всего две — Россия и Турция, пишет Петр Акопов для РИА Новости.

Без России Совет Европы, по сути, потеряет свой смысл — но ведь и сейчас, когда он все больше превращается в инструмент давления Запада на Россию, наша заинтересованность в нем катастрофически снижается. Зачем нам международная организация, которая действует как наднациональная, пытаясь не только ограничивать наш суверенитет, но еще и навязывать, диктовать нам чужие правила? В качестве площадки для выстраивания отношений, диалога с Европой? Ну так с ней нужно и можно разговаривать на равных в других форматах — если уж якобы общий превращается в откровенно враждебный.

Но для того чтобы выстраивать российско-европейские отношения, нужно понимать, куда идет Европа: к все большей интеграции в единое сверхгосударство — или скоро вернется время национальных государств? Нам нужны новые российско-европейские форматы — или стратегически правильнее будет сосредоточиться на двусторонних отношениях с каждой европейской страной?

Настрой европейских элит понятен — пока что большая их часть делает ставку на углубление евроинтеграции. Споры идут в основном о том, насколько суверенной должна быть единая Европа: оставаться частью единого Запада, младшим партнером даже не США, а атлантического наднационального проекта, или брать на себя всю полноту ответственности за свою судьбу? Единства нет — не говоря уже о том, что часть элит вообще выступает против нынешнего пути ЕС (который неизбежно приведет к отмиранию национальных государств), настаивая на том, что сильная Европа может состоять только из сильных суверенных государств. Споры со временем будут лишь ожесточаться — тем более если отношения с Россией (являющиеся на самом деле главным показателем европейской самостоятельности) будут и дальше деградировать под влиянием наднациональных, общеевропейских структур, усиливая тем самым претензии националистов к глобалистам.

Европейцам нужно разобраться в первую очередь со своим пониманием единой Европы, с образом ее будущего — но способны ли они к этому? Есть ли у них вообще понимание того, что они строят, — не у глобалистски настроенной части элиты, которая прямо призывает отказаться от национального в пользу европейского (почему не общечеловеческого?), а у обычных европейцев? Опубликованный во вторник опрос общественного мнения как раз и дает ответ на этот вопрос.

Европейцев (компания Ipsos провела по заказу французского Фонда Жана Жореса и немецкого Фонда имени Фридриха Эберта опрос жителей восьми стран, в которых проживает три четверти всего населения ЕС) спрашивали только о суверенитете, но и этого достаточно, чтобы понять разницу в настроениях.

Грубо говоря, данные соцопроса подтверждают то, что нынешний ЕС выгоден немцам и их устраивает. Поэтому немцы довольны, а французы и итальянцы — нет. Пятьдесят семь процентов немцев считают Евросоюз суверенным, а 64 процента французов с ними не согласны. И это не говоря о том, что само понимание суверенитета у двух народов существенно отличается: для немцев это "независимость", а для французов "королевская власть" и мощь. Неудивительно, что большинство французов считают сам термин "суверенитет" устаревшим, но при этом именно они (как и итальянцы, чьи позиции вообще близки к французам) считают, что вообще нельзя употреблять слова "суверенитет" и "Европа" вместе. То есть не понимают, что такое "европейский суверенитет", которому и был посвящен опрос: что-то хорошее видят в нем 41 процент французов против 63 процентов немцев.

Получается, что большинство немцев ассоциируют себя с Европой и переносят понятие суверенитета с национального уровня на европейский, а для большинства французов, итальянцев (да и испанцев) суверенный все еще означает национальный. Неудивительно, что они недовольны нынешним Евросоюзом и считают его недостаточно суверенным, ведь мало того, что он и в самом деле не обладает геополитической самостоятельностью, так еще и является немецким проектом.

При этом сами немцы удивительным образом (если учесть данные других опросов — например, об отношении к Америке) считают Евросоюз самостоятельным, по сути, закрывая глаза на его ограниченный суверенитет во внешней политике. Похоже, что сама евроинтеграция замещает для большей части немецкого общества борьбу за национальный суверенитет. То есть немцы решили освободиться от американцев (а такое желание фиксируют все опросы) не в формате ФРГ, а сразу всем своим Евросоюзом.

Смешно, что восточноевропейские страны (а в опросе участвовали поляки, румыны и литовцы) стали в этом плане даже большими "немцами", чем сами немцы, — среди них оказалось больше всего тех, кто считает нынешний ЕС суверенным: соответственно 65, 63 и 56 процентов. Какой контраст с 36 процентами во Франции!

Пока что немцам удается держать Европу вокруг себя — Brexit сыграет на руку немецким планам евроинтеграции. Хотя понятно, что англосаксы будут держать руку на ее пульсе и делать все для того, чтобы единая Европа не только оставалась верной частью атлантического Запада, но и сдерживала немецкое усиление с помощью поддержки всех недовольных Берлином стран. А немцы будут делать ставку как на разобщенность евроскептиков и национальных правительств, так и на поддержку идеи дальнейшей евроинтеграции среди европейцев. Ведь отвечая на вопрос о том, необходимо ли усиление европейского суверенитета, 73 процента опрошенных сказали "да" — причем в этом с немцами были едины даже французы и итальянцы. Да, они по-разному представляют себе единую Европу, особенно ее внутреннее устройство и баланс сил между ЕС и национальными правительствами — но в любом случае хотят видеть ее самостоятельной в международных делах. Что это значит для России?

То, что основная борьба за Европу идет внутри нее самой — и внутри пока еще единого Запада. Какой из трех вариантов будущего Европы — все более централизованный ЕС как часть Запада, суверенный Евросоюз или полураспад (ослабление интеграции) ЕС — осуществится в среднесрочной перспективе, зависит в первую очередь от самых европейцев (точнее, внутриэлитной борьбы).

России выгодны все варианты, кроме первого, и он единственный, для осуществления которого нужно поддерживать максимально конфликтные российско-европейские отношения. Нужно не россиянам и не европейцам — но мы и не стремимся нагнетать и рвать, да и повлиять на нашу позицию никакая третья сила не сможет. А вот европейцам придется определиться — не с Россией, а со своим пониманием и главное – с желанием обрести суверенитет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 

0