Более пяти миллионов рублей выплачено врачам, боровшимся с COVID-19 в Абхазии

732
(обновлено 17:58 24.01.2021)
Доплаты медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19, осуществлялись с 1 октября по 31 декабря 2020 года.

СУХУМ, 24 янв - Sputnik. Финансовая помощь медицинскому персоналу, задействованному в борьбе с COVID-19 в Абхазии, выплачиваемая Московской абхазской диаспорой и благотворительным фондом "Амшра" с начала октября 2020 года, составила 5 879 000 миллионов рублей, заявил председатель Московской абхазской диаспоры Беслан Агрба. 

Доплаты получали врачи Гудаутской ЦРБ, работавшие с COVID-пациентами, а также ежемесячные денежные доплаты получали врачи амбулаторного звена, оказывающие дистанционную консультационную помощь заболевшим COVID-19 по Сухуму.

Всего помощь была оказана 361 медику из "красной зоны" Гудаутского COVID-центра, среди которых были врачи-реаниматологи, врачи общего профиля, врачи-лаборанты, рентгенологи, медсестры, санитарные работники, водители скорой помощи, а также 22 врача амбулаторного звена по Сухуму.

Единоразовую помощь в декабре в рамках действия программы получила бригада Республиканской санитарно-бактериологической лаборатории Абхазии в составе 14 сотрудников.

Медбригады, работавшие в Гудаутской ЦРБ и получившие доплаты, были сформированы из сотрудников медучреждений Абхазии:

  • ЦРБ Гудаута - 126 человек,
  • Республиканская больница, Сухум – 70 человек,
  • Сухумская городская клиническая больница – 28 человек,
  • ЦРБ Ткуарчал - 24 человека,
  • ЦРБ Гулрыпш – 19 человек,
  • ЦРБ Гал – 16 человек,
  • ЦРБ Гагра – 9 человек,
  • Республиканский противотуберкулезный диспансер, Сухум – 6 человек,
  • Центральный военный госпиталь Минобороны – 5 человек,
  • Районная детская больница, Сухум – 5 человек,
  • Республиканская специализированная психиатрическая больница, Сухум – 3 человека,
  • Национальный онкологический центр, Сухум – 3 человека,
  • Сухумский медицинский колледж - 3 человека,
  • ЦРБ Очамчыра – 2 человека,
  • Детская поликлиника, Сухум – 2 человека,
  • Республиканский кожно-венерологический диспансер, Сухум – 2 человека,
  • Поликлиника, Сухум – 1 человек. 

Отмечается, что вся организационная работа, сопровождение и координация программы осуществлялись совместными усилиями представителей Московской абхазской диаспоры и Благотворительного фонда "Абхазский общественный фонд развития "Амшра".

Читайте также:

732
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии (1198)

(2:43 / 17.54Mb / просмотров видео: 372)

Президент говорит: выступления Сергея Багапш в местных и зарубежных СМИ

352
4 марта исполнилось бы 72 года второму президенту Абхазии Сергею Багапш. Информационное агентство Sputnik Абхазия подготовило видеообзор его выступлений на зарубежных и местных телеканалах.

Сергей Багапш родился 4 марта 1949 года в Сухуме. Он окончил сухумскую среднюю школу №10. В 1972 году завершил учебу в Институте субтропического хозяйства в столице Абхазии по специальности ученый-агроном.

Политическая карьера будущего президента республики началась с должности первого секретаря Абхазского обкома ЛКСМ Грузии в 1979 году. Затем Багапш становится первым секретарем Очамчырского райкома Компартии Грузии. На один из ключевых постов в политической вертикали страны – первый заместитель председателя Совета Министров Республики Абхазия – его назначили в 1992 году. Спустя три года - первый вице-премьер Абхазии. С 1995 по 1997 он занимал должность премьер-министра республики.

После Сергей Багапш ненадолго уходит с политической сцены Абхазии и возглавляет Госкомпанию "Черноморэнерго". В 2004 году он был выдвинут кандидатом в президенты республики от общественно-политического движения "Амцахара". Кандидатуру Багапш также поддержало общественно-политическое движение "Аидгылара".

12 января 2005 года Сергей Багапш становится главой абхазского государства. Он ушел из жизни в московской клинике 29 мая 2011 года. Похоронен в родовом селе Джгерда.

Читайте также:

352
По теме
Лучше любого курорта: Сергей Багапш и его Джгерда
Народный президент: памяти Сергея Багапш
Семь фактов о президенте: хорошо ли ты знаком с биографией Сергея Багапш
Гвинджия о Сергее Багапш: именно он сумел убедить Россию признать Абхазию

Век революции: установление советской власти в Абхазии 

70
(обновлено 23:34 03.03.2021)
Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшивиками.

Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия".

Сария Кварацхелия, Sputnik 

Социалистическая революция в Абхазии произошла не в один день. К этому республика шла целых четыре года.

После Февральской революции 1917 года власть в Абхазии захватили грузинские социал-демократы - меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. 

К тому моменту в республике уже сформировалась большевистская организация, которую возглавляли Нестор Лакоба и Ефрем Эшба. Они выступали за советизацию Абхазии вместе с Россией. После Февральской революции и развала империи Лакоба и Эшба понимали, что революция неизбежна и в Абхазии.

"Февральская революция не могла не отразиться на судьбе Абхазии, так как она, как и все Закавказье, находилась в составе Российской империи. Естественно, буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года вызвала большой общественный резонанс", - отметил в одном из интервью Sputnik историк Станислав Лакоба. 

Но поддержку идеи большевизма в Абхазии получили не сразу. И на народном съезде в Сухуме в ноябре 1917 года предложение большевиков по созданию Совета рабочих и народных депутатов было отвергнуто. Вместо этого был избран Абхазский народный совет - первый Парламент Абхазии, который принял важные на тот момент документы - "Декларацию" и "Конституцию Абхазского народного совета".

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в России Нестор Лакоба создает в Гудауте боевую-крестьянскую дружину "Киараз". Она призвана бороться с грузинскими меньшевиками в республике. Так в Абхазии начинается подготовка к революции. 

Вооруженное восстание началось уже в марте 1918 года в городе Гагра. Вскоре повстанцы захватывают и Гудауту. Освободив западную Абхазию от меньшевиков, отряды "Киараза" пошли на Сухум. 26 марта они установили советскую власть в центре. Только Кодорский участок остался неподконтрольным повстанцам. 

Большевики, придя к власти, распустили Абхазский народный совет и создали Временный революционный комитет. Лакоба и Эшба даже установили связь лично с Владимиром Лениным. Но они не успели закрепить свою власть. Депутаты АНС обратились за помощью к Грузии, и в Абхазию были направлены десантные войска во главе с меньшевиком Джугели. Большевики потерпели поражение и были вынуждены отступить к Гагре. А к власти вновь пришли депутаты Абхазского народного совета. 

После разгона советов Грузия под вымышленным предлогом ввела в Абхазию войска Георгия Мазниева, которого объявили генерал-губернатором, что наделило Мазниева и политической, и военной властью. Фактически это была оккупация Абхазии. Мазниев не считался с Абхазским народным советом, начались грабежи и притеснение жителей республики. Он дважды распускал Абхазский народный совет и формировал новые составы из угодных себе людей. 

В конце 1918 года в Сухуме арестовали и Нестора Лакоба. Поведение Мазниева оскорбляло народ. В районах Абхазии снова начались массовые возмущения.

Весной 1919 года Нестора Лакоба освободили. Он возглавил крестьянские дружины и предпринял еще несколько попыток вооруженного восстания, но они были безуспешны. 

Повсюду проводилась конфискация оружия, сжигали дома большевиков. Нестору и его соратникам пришлось вести подпольную деятельность. В 1919-1920 годах Лакоба вел активную работу за пределами Абхазии. Сначала он занимался нелегальной партийной деятельностью в Аджарии, затем перебрался на Кубань.

Здесь он начал подготовку к очередному вооруженному восстанию. На этот раз к абхазским большевикам присоединились красноармейцы. 

Народ Абхазии начал воспринимать борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии. 

Восстание началось 22 февраля 1921 года. Отряды "Киараза" вместе с частями Красной Армии из Сочи прорвались в Абхазию. Освободили Гагру, Гудауту, Новый Афон.

Меньшевикам пришлось отступать, несмотря на то, что с моря их поддерживали французский линейный корабль "Жан Бар" и военные корабли Антанты, которые обстреливали побережье Абхазии.

4 марта советскую власть установили в Сухуме, а уже 8 марта - во всех районах Абхазии. 

После установления советской власти в республике лидеры революции по радио отправили Ленину "первый революционный привет". 

"Восставшие рабочие и крестьяне Абхазии свергли преступное меньшевистское правительство и провозгласили советскую власть в Абхазии. Молодая Советская Абхазия шлет своей первый революционный привет Великой Советской России – заступнице всех малых угнетенных народностей и покровительнице трудящихся масс всего мира", - говорилось в сообщении. 

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия". 

70