Бжания: деятельность энергетиков будет подкреплена законом

2793
(обновлено 11:15 26.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания провел совещание с гендиректором "Черноморэнерго" Михаилом Логуа по ситуации с незаконным потреблением электроэнергии и деятельностью майнинговых ферм в республике.

СУХУМ, 26 янв - Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии отправил в Парламент законопроект, который предусматривает возможность конфискации майнинговых аппаратов и привлечение к уголовной ответственности за их незаконное использование. Об этом он сообщил на совещании в "Черноморэнерго" во вторник 26 января.

Глава государства подчеркнул, что отныне деятельность энергетиков будет подкреплена законом.

Гендиректор "Черноморэнерго" Михаил Логуа рассказал, что данные, которые ведомство получило к 26 января, показывают снижение потребления электричества по всей республике. За два дня работы специалистов "Черноморэнерго" было отключено оборудования на 50 мегаватт.

© Sputnik / Томас Тхайцук
Совещание Аслана Бжания с Михаилом Логуа в "Черноморэнерго"

"Это хорошая тенденция, но есть опасение, что если работа не будет носить постоянный характер, то вновь приступят к незаконному подключению", - добавил он.

По словам Логуа, на сегодняшний день суточное потребление составляет 9,8 миллионов киловатт час, в то время как до совещания президента в пятницу 22 января показатели составляли 11,8 миллионов киловатт часов,что намного выше стандартных показателей за прошлые годы.

Бжания обратил внимание на то, что среди населения бытует мнение о том, что уменьшение нагрузок на электричество происходит за счет веерных отключений. Логуа отметил, что веерных отключений в республике нет, они происходят только по факту перегрузок фидеров.

Также Аслан Бжания напомнил, что в пятницу 29 января наступает день "X" по кадровым вопросам в районах. Он попросил Михаила Логуа согласовывать данные, которые они получают из районов, с главами администраций, так как "ответственность за эту деятельность носит персональный характер".

2793
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (359)

В Абхазии за сутки зафиксирован 21 новый случай коронавируса

292
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12952 человека. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12400 человек.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 21 человека из 234 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 21 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 16 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 6, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

292
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сто лет назад: революция и Абхазия

27
В 2021 году исполняется сто лет с установления в Абхазии советской власти. 4 марта 1921 года после четырех лет борьбы большевики установили советскую власть в Сухуме. Эту дату можно считать днем восстановления абхазской государственности.

К социалистической революции Абхазия шла целых четыре года. 

После Февральской революции 1917 года в республике власть взяли в руки грузинские меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. В этот период в Абхазии активизируются большевики во главе с революционерами Нестором Лакоба и Ефремом Эшба. Они выступали за советизацию республики вместе с Россией.

Большой вклад в победу революции внесла крестьянская дружина "Киараз", созданная Нестором Лакоба и его соратниками в Гудаутском районе в ноябре 1917 года. 

Участники "Киараза" с начала 1918 года предпринимали не одну попытку установить советскую власть в республике. В апреле 1918 года на короткое время она была даже установлена. Однако после ввода в Абхазию десантных войск грузинского генерала Джугели большевики вынуждены были оставить власть в центре и отступить к Гагре. 

Лишь в марте 1921 года большевики во главе с Лакоба смогли прийти к власти и окончательно закрепиться. 

4 марта советская власть была установлена в Сухуме. Эта дата в абхазской историографии считается днем восстановления абхазской государственности, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

Так в истории Абхазии началась новая эпоха - строительство социализма.

 

27