"Теневой" заработок: как работать на удаленке, если света в доме нет

1350
(обновлено 22:24 26.01.2021)
В Абхазии продолжаются отключения света. Sputnik пообщался с жителями республики, которые работают в удаленном режиме в иностранных компаниях и узнал, как им работается в темных "кабинетах".

Энергодефицит для Абхазии – тема не новая. Уже более 27 лет проблема света возникает с той или иной периодичностью и особенно остро встает зимой. Казалось бы, к веерному и хаотичному графику уже привыкли все жители республики, но каждый раз электрическая "рана" болит по-новому.

Асмат Цвижба, Sputnik

Сотрудникам абхазских компаний и государственных учреждений уже не нужно оправдываться перед начальством за безделье во время отключений света, но тяжко приходится тем, кто приехал в Абхазию из других стран, чтобы переждать карантин и поработать на удаленке. А по факту порой не может даже написать смску шефу.

Новые реалии

Илона одна из тех, кто столкнулся с такой проблемой. В марте она приехала домой в Сухум из Москвы, где работает, и решила переждать пандемию здесь. Начальство против удаленки в субтропиках ничего не имело.

Поначалу такая жизнь Илоне нравилась, вместо утреннего метро – утренний кофе по-восточному, на перерыве можно прогуляться по набережной, да и работать можно у морского пейзажа. А потом наступили холода, лампочки в домах становились все более тусклыми, свет стал пропадать все чаще.

Выхода нет – Илоне пришлось подстроиться под новые реалии. В компании девушка отвечает за внешние связи, ежедневно сотрудники проводят трех- четырехчасовые совещания.

"На прошлой неделе у меня был эфир с руководителем крупнейшей компании. К wi-fi подключиться не удалось, уложить волосы и настроить свет тоже", - жалуется она.

В месяц девушка тратит около двух тысяч рублей, чтобы покупать дополнительные мегабайты и не зависеть от беспроводного интернета. Когда заканчиваются и они, Илона просит коллег совещаться не в Zoom, как они привыкли, а в Whatsapp, потому что он безлимитный.

"Благо, мне повезло с коллегами. Я один раз объяснила, и все поняли, никто не стал шутить или ужасаться. Это, как вода в Африке, нельзя с этой темой шутить", – добавила она.

Когда отключения света можно было еще назвать систематичным, Илона ходила за интернетом в кафе, где есть генератор. Но и там работать сложно, признается девушка – мешает фоновая музыка и звуки людей, которые тоже пришли переждать веер.

Стыдно признаться

Рада в похожей ситуации. Родители настояли на ее возвращении из Москвы в марте, так она здесь и осталась. Только вот в отличие от Илоны девушка рассказывать коллегам об энергопроблемах на родине не стала. Говорит "стыдно признаться, что в стране такой бардак".

Девушка шутит, что теперь "мечтает" о временах, когда свет отключали по графику. Тогда можно было хотя бы подстроить свою работу под веер и успеть зарядить телефон и компьютер.

"Когда отключали свет на два часа, ноутбук выдерживал, а интернет я раздавала с телефона. Но даже двойной квоты хватает не больше чем на три часа", - рассказала она.

Раде и ее семье "повезло" вдвойне. Они были среди тех, у кого после аварии на подстанции Сухум-1 света не было четыре дня.

"Это было ужасно. Мы замерзли, спали в спортивных костюмах, днем ходили в куртках, согревались чаем. А работать я ездила в другую часть города. К счастью, у меня не постоянные нагрузки на работе, и начальство не замечает, что есть какие-то проблемы. Но все это стоило невероятных эмоциональных усилий, переживаний из-за того, что я срывала сроки, что это повлияет на работу, и никакому начальнику это не понравится. Я боялась, что это может привести к увольнению", – вспоминает девушка.

Уезжать обратно в Москву Рада не планирует, но, по ее словам, работать при хаотичном отключении света стало еще сложнее.

После окончания университета Даут начал работать в языковой школе. По его словам, начальство до последнего было против удаленной работы сотрудников, тем более из Абхазии, поэтому он решил уволиться.

На родине Дауту найти новое рабочее место не удалось, поэтому он решил работать на себя и стал набирать учеников, с которыми занимался онлайн.

"Вначале все было хорошо, и даже удобнее стало, появилось больше времени на другие вещи, помимо работы. Но когда наступили веерные отключения по всей стране, появилось много препятствий – постоянные переносы занятий, недовольство со стороны студентов, холод", – объяснят он.

Учеников, часть которых из России, пришлось просить войти в положение, но с каждым разом делать это становилось все сложнее – свет могли отключать через каждые несколько часов, а то и минут, бывало, что посреди занятия. К тому же, по словам Даута, работать в "остывшем" доме физически очень сложно.

"Из-за частого отключения, в доме постоянно холодно, и приходится ходить в пледе, в двух парах носков и пить горячий чай без остановки, чтобы не было так холодно. Мне кажется, я столько чая в жизни не пил, как во время отключений. Если аккумулировать чай, который я выпил в Абхазии за время отключений, можно было бы заполнить Ингур ГЭС", – шутит он.

Друг Даута Азамат приехал в Абхазию в декабре на время отпуска, но уговорил начальство на то, чтобы поработать из дома до конца года. Сделать это было нелегко – парень работает в команде разработки одного из российских банков, и служба безопасности не очень приветствовала идею сотрудника работать за пределами России.

Уговорить начальство все же удалось, но в какой-то момент Азамат даже пожалел об этом. Из-за постоянных отключений света приходилось быть начеку, всегда проверять заряжена ли дополнительная зарядка и купить самый дорогой тариф с мобильным интернетом, чтобы "раздавать" его на компьютер.

1350
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (355)

Дополнительное время: Тужба о жеребьевке чемпионата Европы ConIFA-2021

13
(обновлено 11:48 28.02.2021)
Футбольный эксперт Вианор Тужба в эфире радио Sputnik оценил итоги жеребьевки чемпионата Европы ConIFA-2021, рассказал о шансах сборной Абхазии на предстоящем турнире.
Дополнительное время: Тужба о жеребьевке Чемпионата Европы ConIFA-2021

Соперниками сборной Абхазии по футболу на чемпионате Европы ConIFA-2021 в группе B станут команды Сапми и Секейского края. 

Сборная Абхазии по силам может выйти и должна выйти из группы, отметил Тужба в беседе на радио.

"Сапми и Секейский край, на мой взгляд, крепкие "середнечки", а мы все-таки ближе к лидерам. Сапми - наиболее известная нам команда, она играла и в Абхазии, мы ее и воочию видели, и Секейский край тоже здесь играл. Эта команда постепенно прибавляет. Сапми играет все турниры на одном уровне, на мой взгляд, если они не омолодились, команда возрастная, а у нас будет команда молодая, то шансы выиграть у Абхазии есть. К игре с Сикейским краем надо будет подойти более основательно - это будет главный соперник в этой группе".  

Чемпионат Европы будет проходить в Ницце с 9 по 19 июня.

Всего в турнире примут участие 12 команд: сборная Графства Ниццы, Абхазии, Южной Осетии, Падании, Сапми, Западной Армении, Северного Кипра, Арцаха, Секейского края, Чамерии, Сардинии и Корнуолла. 

Конфедерация независимых футбольных ассоциаций была образована в 2013 году. ConIFA объединяет сборные по футболу стран и автономий, официально не вошедших в состав FIFA, и насчитывает более 25 команд.

13

Эксперт: бюджет Абхазии выиграет, если продавать путевки круглогодично

95
(обновлено 10:41 28.02.2021)
Климатические условия в республике как нельзя лучше подходят для оздоровительного отдыха, что особенно актуально в условиях частично закрытых границ из-за пандемии.

СУХУМ, 28 фев - Sputnik. Бюджет Абхазии только выиграет, если продавать путевки в республику круглогодично, заявил председатель комиссии по развитию санаторно-курортного комплекса Общественного совета по туризму России Дмитрий Богданов. Об этом пишет портал Country Scanner.

Он отметил, что большая часть мест в сочинских пансионатах и санаториях на предстоящие два месяца продана, общее число проданных мест на сегодняшний день достигает 80%. Некоторые сочинские пансионаты и санатории остановили продажи даже на октябрь.

По мнению Богданова, Абхазия могла бы компенсировать нехватку качественных сочинских пансионатов.

"Нужно продавать путевки круглогодично, а не только на лето. Бюджет Абхазии лишь выиграет от этого", - подчеркнул Богданов. 

Республика на первых порах могла бы принимать до пятисот тысяч путешественников, что по словам Богланова, значительно снизило бы уровень нагрузки на краснодарские санатории. 

При этом, по его мнению, нет необходимости в повышении ценников, нужно значительно поднять качество сервиса и позаботиться о расширении материальной и технической базы

95

Россия сделала цветные революции проблемой Запада

0
(обновлено 10:53 28.02.2021)
Вчера в Москве состоялось очередное заседание рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России.

А в пятницу урегулирование в Нагорном Карабахе Владимир Путин обсудил на оперативном совещании Совбеза, пишет Ирина Алкснис для РИА Новости. 

Тем временем политический кризис в Армении продолжается. Оппозиция митингует у здания парламента. Армянская апостольская церковь призывает правоохранителей не применять против протестующих силу. А президент страны отказался отправить в отставку начальника Генерального штаба, на что премьер-министр Никол Пашинян вновь выдвинул данное требование.

Россия свое отношение к событиям в Ереване выразила однозначно: это внутреннее дело Армении, которое, как рассчитывает Москва, будет урегулировано в мирном русле и в рамках закона. Ну а на карабахскую тему — действительно актуальную для нашей страны — происходящее, очевидно, никак не влияет.

Если в прошлом подобное хладнокровное (если не сказать равнодушное) дистанцирование России от бурных событий на постсоветском пространстве нередко воспринималось многими как лицемерие, а то и откровенная ложь в попытке сохранить хорошую мину при плохой игре, то теперь практически никто не сомневается в искренности российского руководства.

Все последние годы реальность доказывает, что кризисы и волны дестабилизации у соседей не создают для России особых поводов для беспокойства.

Буквально за день до начала армянских событий Владимир Путин встретился в Кремле со своим новым киргизским коллегой Садыром Жапаровым, который занял высший пост в стране после очередной — третьей за пятнадцать лет — революции.

Впрочем, все внутриполитические пертурбации среднеазиатского государства уже вполне привычно никак не влияют на его внешнеполитический курс.

Пример Армении, где весной 2018 года победила цветная революция и пост премьер-министра занял представитель прозападных сил, ложится в ту же копилку. Хотя тогда повсеместными были трагические прогнозы о потере Россией "последнего союзника на Кавказе". Результаты прошедших почти трех лет оказались откровенно печальны для закавказской республики, но вполне неплохи для нашей страны, получившей новый форпост в регионе.

За последние десятилетия цветные революции стали важнейшим инструментом геополитической работы Запада по дестабилизации и ослаблению своих конкурентов. Правда, пик эффективности этой политической технологии остался в прошлом: она давно перестала быть не дающим осечки ноу-хау. Совсем недавно можно было наблюдать ее провалы в Гонконге и Белоруссии. Да и бесславно схлопнувшиеся протесты в России организовывались ровно по тем же лекалам.

Однако Запад использовал данную методу не только напрямую против своих геополитических противников, но и более тонко — против их союзников и партнеров. Россия служит тому, пожалуй, наиболее ярким примером, поскольку целенаправленное создание пояса русофобии и нестабильности вокруг нее никогда не скрывалось Штатами и Европой.

И им действительно в какой-то момент удалось добиться неплохих результатов на этом пути. Неслучайно упомянутая мантра про "потерю Кремлем последнего союзника" столь популярна у некоторых аналитиков уже много лет, и к кому она только не применялась.

Вот только чем дальше, тем большей головной болью это становится для самого Запада.

В теории замысел впечатляет своей безупречностью: можно безнаказанно расшатывать ситуацию в стране, где у власти находятся "пророссийские" силы, при этом любые действия или слова Москвы интерпретируются как вмешательство в дела суверенного государства и усугубляют ситуацию. Через этот сценарий — а в некоторых случаях даже неоднократно — прошла едва ли не большая часть бывших советских республик.

В основе представления, что у России нет и не может быть выхода из сплетенной паутины, лежал факт ее многообразных и прочных связей с соседями — и веры, что они, эти связи, будут существовать всегда. А раз так, значит, их можно будет до бесконечности использовать, чтобы политически и экономически сковывать Москву, шантажировать ее, качать из нее ресурсы и принуждать содержать даже самые русофобские режимы.

Однако на практике оказалось, что ничто не вечно — и в первую очередь эмоциональная привязанность России к тем, кого она привыкла считать братскими странами. А когда ушли чувства, их место заняли прагматика и принципиальное решение не кормить русофобов. С кем-то — как с Грузией или Прибалтикой — процесс шел постепенно и занял довольно много лет. С кем-то, как с Украиной, пришлось резать стремительно и по живому. Да, это было мучительно, но уже практически отболело.

Всем остальным максимально доходчиво разъяснено, что их судьба — как внутренние дела, так и отношения с Москвой — это исключительно их собственный выбор. Россия без них сможет. Смогут ли они без России — пусть решают и проверяют сами.

У этой стратегии оказался несколько неожиданный и даже ироничный эффект: самые большие победы Запада на ниве цветных революций на постсоветском пространстве превратились для него в чемодан без ручки. Страны, которые с помощью "бархатных революций" удалось поставить на последовательно антироссийские рельсы, ничуть не укрепили свои государственные системы.

Наоборот, незаконные методы политической деятельности по-прежнему регулярно оказывают свое решающее влияние на ситуацию там, подпитывая их внутреннюю нестабильность.

И если России теперь, в общем-то, все равно, как часто через беспорядки меняются власти в той же Киргизии, то Запад вынужден так или иначе вмешиваться в урегулирование очередного кризиса в странах, которые он сам сделал своими "витринами", будь то Украина или Грузия. Например, Германия в этом году впервые открывает свой рынок сезонных сельскохозяйственных работ для граждан Грузии, переживающей тяжелейший экономический кризис, — русофобия и коронавирус сделали свое черное дело.

То есть, попытавшись навсегда связать Россию обязанностью содержать недружественных соседей, Запад в итоге оказался сам перед необходимостью тратить на них свои собственные ресурсы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

0