Российские ветеринары проведут стерилизацию собак в Гудауте

574
(обновлено 21:35 27.01.2021)
Специалисты из Новосибирска планируют простерилизовать около 130 собак в Гудауте с конца февраля по начало марта.

СУХУМ, 27 янв – Sputnik, Бадри Есиава. Ветеринары из Новосибирска проведут акцию по стерилизации домашних собак со скидкой и бесплатно бездомных собак в Гудауте, рассказала зоозащитник Мака Пилия.

"Четверо ветеринаров этой организации чаще всего проводят эти акции в Новосибирске, где расположен их офис и в Индии. Руководитель проекта "Сибирь-Индия" София Асоченко написала мне в соцсетях еще в прошлом году, что они готовы рассмотреть возможность проведения такой акции в Абхазии, так как видят в интернете, в каком положении мы находимся в контексте бездомных собак. Она также сказала, что в Индии с этим вопросом тоже ужас и, судя по всему, Абхазия не особо ей уступает", - отметила Пилия.

Она уточнила, что эту акцию планировали провести в ноябре 2020 года, но из-за пандемии ее пришлось отложить. Сейчас, когда ситуация немного стабилизировалась, решили осуществить этот проект в Гудауте. Акция будет проходить с 23 февраля и продлится две недели по будням. За это время российские ветеринары рассчитывают успеть прооперировать около 130 бродячих и домашних собак.

"Когда мы обсуждали размер оплаты для хозяйских собак, я сказала им, что сейчас у нас в стране финансовый кризис и люди не смогут оплачивать стерилизацию по весу животного. Обычно эта операция стоит две тысячи рублей для собак весом до 20 килограммов, свыше этого веса - две с половиной или три тысячи рублей. Поэтому лучше установить фиксированную ставку в пределах одной тысячи рублей. Они согласились", - рассказала Пилия.

Российских ветеринаров бесплатно примут в одной из Гудаутских гостиниц, владельцы которой также активно участвуют в работе по спасению животных. Они выделили врачам помещение для проведения операций, добавила она. По примерным подсчетам Пилия, в год одна собака может родить до десяти щенят и стерилизация 130 животных позволит избежать появления на свет около 1300 собак, большую часть которых нерадивые хозяева просто выбрасывают на улицу.

Пилия также подчеркнула, если удалось бы провести подобную акцию несколько лет назад, то общее количество бездомных животных в Гудауте было бы в разы меньше.

Как отметила зоозащитница, все дополнительные вопросы можно уточнить по следующему телефону: +7 940 776 67 17.

Читайте также:

574

Весенний бум: в Россию экспортировано 120 миллионов цветов с 15 февраля

7
(обновлено 18:18 04.03.2021)
В преддверии женского праздника в Россию ввозят большое количество цветов, основные поставщики - Нидерланды и Эквадор.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Около 120 миллионов цветов было экспортировано в Россию с 15 февраля по 3 марта. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России информирует.

В указанный период в целом по России центры электронного декларирования выпустили около 9,15 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (4259 тонн) и в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (5271 тонн).

Отмечается, что основными странами поставщиками в этом году, как и в прошлом, были Нидерланды и Эквадор. Крупные партии цветочной продукции также ввозятся из Кении и Колумбии.

Из Абхазии в Россию с начала февраля, по данным Таможенного комитета Абхазии, экспортировано 250 тонн 19 килограммов мимозы.

За аналогичный период прошлого года было вывезено 138 тонн 998 килограммов мимозы. Всего за 2020 год в Россию было экспортировано 175 тонн 22 килограмма мимозы.

Читайте также:

7

Истоки советизации: в селе Джирхуа почтили память участников движения "Киараз"

35
(обновлено 18:08 04.03.2021)
Советскую власть в Абхазии установили ровно сто лет назад – 21 марта 1921 года. Это стало возможным благодаря борьбе с меньшевиками, в которой в том числе участвовала вооруженная крестьянская дружина "Киараз".

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководство и жители Гудаутского района возложили цветы к памятнику участников крестьянской дружины "Киараз" в селе Джирхуа, сказала в интервью Sputnik директор средней школы имени Киазима Агрба, Дифа Габниа. 

"Как известно, крестьянское движение "Киараз" под руководством Нестора Лакоба было создано в нашем селе в конце ноября 1917 года. Поэтому руководство района решило отметить этот день здесь, руководство села и школа организовали фотовыставку, посвященную киаразовцам", - отметила она.

Помимо этого, перед зрителями выступила фольклорно-инструментальная группа "Киараз", которая организована в школе.

"После того как крестьянская организация "Киараз" была создана в селе Джирхуа было решено, что ее штабы будут работать и в других селах, в селе Звандрипш открыли главный штаб. Решение создать "Киараз" в селе Джирхуа Нестор Лакоба принял из-за того, что здесь у него было большое количество сторонников, кому он доверял", - сказала Дифа Габниа.  

Памятник, посвященный созданию вооруженной крестьянской дружины "Киараз", открыли в селе Джирхуа 1981 году, автор работы - Игорь Смыр.

© Foto / Дифа Габниа
Выставка посвященная советизации

Еще в конце 1917 года в селе Джирхуа был созван сход крестьян Гудаутского участка, на котором приняли решение создать вооруженную крестьянскую дружину "Киараз" во главе с Нестором Лакоба. Организация боролась за установление Советской власти в Абхазии.

Первую попытку установления советской власти в Абхазии предприняли в феврале 1918 года. В результате совместного вооруженного выступления Гагрского, Гудаутского и Гумистинского (Сухумского) повстанческих отрядов 8 апреля 1918 Сухум был освобожден от меньшевиков и здесь победила Советская власть.

Вместе с тем советская власть в Абхазии оказалась в тяжелом положении. Со стороны закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей. Завязалось кровопролитное сражение на реке Кодор. Силы были неравные, поэтому участь большевиков была предрешена. 17 мая Сухум был взят.

Повстанческие отряды вынуждены были с боями оставить Новый Афон, Гудауту. Штаб большевиков временно переместился в Гагру, откуда была сделана новая попытка взять власть в свои руки.

© Foto / Дифа Габниа
Памятник участникам революционного движения "Киараз"

В середине февраля 1921 года был создан Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба, Нестора Лакоба, Николая Акиртава. Абхазский повстанческий отряд при поддержке IX Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли "Киаразовцы", которые активно участвовали в освобождении села Лыхны, города Гудаута, Нового Афона.

4 марта был освобожден Сухум, затем Очамчыра и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

35