СУХУМ, 28 янв - Sputnik. Более трех тысяч военнослужащих российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в Абхазии и вооруженных сил Республики Абхазия приняли участие в плановых занятиях по боевой подготовке. Об этом сообщает пресс-служба ЮВО.
Совместная группировка войск в Абхазии по учебной тревоге осуществляла загрузку боекомплектов и запасов материальных средств, а также подготовку вооружения и военной техники к маршу в горных условиях и на побережье Черного моря.
Контроль за выполнением совместных задач подразделений осуществлялся с использованием беспилотных летательных аппаратов.
Всего в мероприятиях было задействовано около 500 единиц военной техники, в том числе танки Т-72Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили "Тигр" и другая военная техника.
СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководство и жители Гудаутского района возложили цветы к памятнику участников крестьянской дружины "Киараз" в селе Джирхуа, сказала в интервью Sputnik директор средней школы имени Киазима Агрба, Дифа Габниа.
"Как известно, крестьянское движение "Киараз" под руководством Нестора Лакоба было создано в нашем селе в конце ноября 1917 года. Поэтому руководство района решило отметить этот день здесь, руководство села и школа организовали фотовыставку, посвященную киаразовцам", - отметила она.
Помимо этого, перед зрителями выступила фольклорно-инструментальная группа "Киараз", которая организована в школе.
"После того как крестьянская организация "Киараз" была создана в селе Джирхуа было решено, что ее штабы будут работать и в других селах, в селе Звандрипш открыли главный штаб. Решение создать "Киараз" в селе Джирхуа Нестор Лакоба принял из-за того, что здесь у него было большое количество сторонников, кому он доверял", - сказала Дифа Габниа.
Памятник, посвященный созданию вооруженной крестьянской дружины "Киараз", открыли в селе Джирхуа 1981 году, автор работы - Игорь Смыр.
Еще в конце 1917 года в селе Джирхуа был созван сход крестьян Гудаутского участка, на котором приняли решение создать вооруженную крестьянскую дружину "Киараз" во главе с Нестором Лакоба. Организация боролась за установление Советской власти в Абхазии.
Первую попытку установления советской власти в Абхазии предприняли в феврале 1918 года. В результате совместного вооруженного выступления Гагрского, Гудаутского и Гумистинского (Сухумского) повстанческих отрядов 8 апреля 1918 Сухум был освобожден от меньшевиков и здесь победила Советская власть.
Вместе с тем советская власть в Абхазии оказалась в тяжелом положении. Со стороны закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей. Завязалось кровопролитное сражение на реке Кодор. Силы были неравные, поэтому участь большевиков была предрешена. 17 мая Сухум был взят.
Повстанческие отряды вынуждены были с боями оставить Новый Афон, Гудауту. Штаб большевиков временно переместился в Гагру, откуда была сделана новая попытка взять власть в свои руки.
В середине февраля 1921 года был создан Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба, Нестора Лакоба, Николая Акиртава. Абхазский повстанческий отряд при поддержке IX Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли "Киаразовцы", которые активно участвовали в освобождении села Лыхны, города Гудаута, Нового Афона.
4 марта был освобожден Сухум, затем Очамчыра и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.
28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией.
А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР.
СУХУМ, 4 мар - Sputnik. В пятницу 5 марта в Абхазии будет переменная облачность, без осадков, сообщает отдел гидрометеорологии Государственного комитета Абхазии по экологии и охране природы.
Атмосферное давление - 765 миллиметров ртутного столба.
Ветер - 2-7 метров в секунду, с порывами до 9 метров в секунду.
Температура воздуха ночью от -2°С до +3°С, днем от +6°С до +11°С.
Температура морской воды +9°С.
Волнение морской воды умеренное и значительное, 1-2 балла.
Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.