Архивное фото уголовного дела

Дела на миллиард: как расследуются факты экономических преступлений в Абхазии

6313
(обновлено 10:43 29.01.2021)
Контрольная палата Абхазии подвела итоги работы с 2014 года. Ущерб государству от выявленных ревизионным органом экономических нарушений составил более одного миллиарда рублей.

СУХУМ, 29 янв - Sputnik. Контрольная палата Абхазии направила в Генеральную прокуратуру 38 материалов по итогам проверок в период с 2014 по 2020 годы. Из них было возбуждено всего семь уголовных дел. Об этом на радио Sputnik Абхазия рассказал председатель Контрольной палаты Роберт Аршба.

По словам руководителя ревизионного органа, это материалы в рамках проверок работы различных государственных ведомств. Среди них есть и неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, и нарушения налогового законодательства, и законодательства по бухгалтерскому учету, и неправильное распоряжение государственным имуществом, и так далее. Если говорить об ущербе государству, то речь идет о сумме на более чем миллиард рублей. 

"Все эти 38 материалов для Контрольной палаты являются существенными, и по ним всем нужно отрабатывать. Последние громкие дела вы прекрасно помните, которые в обществе тоже обсуждаются, это, конечно, связано с манипуляциями в рамках финансово-хозяйственной деятельности государственной компании "Абхазтоп", подведомственной Министерству экономики, а также многие другие объекты. У нас зависшие материалы получаются и в части форелевого хозяйства, а именно участка, касающегося реализации программы карпового хозяйства. Это одна из первых проверок, которая была направлена в прокуратуру. Прошло уже достаточно много времени. То карповое хозяйство, которое мы должны были увидеть сегодня, мы его не видим, а туда были вложены колоссальные ресурсы – государственные, бюджетные деньги, более 100 миллионов", - пояснил Аршба.

При этом, по словам председателя Контрольной палаты, есть и "практически завершенные материалы". В пример он привел дело по "Абхазсельхоззаготовкам". 

"По моему мнению, дело доведено до логического завершения. Там человек осужден, ответственность за ним уже закреплена, он оштрафован на 300 тысяч рублей, также была определена конфискация имущества, правда в рамках решения мы не знаем какого имущества и на какую сумму. В итоге сам бюджетный кредит, он не завершен, речь идет о девяти миллионах 800 тысяч по данному факту, но это не наша прерогатива, Контрольная палата не обладает такими функциями", - подчеркнул Роберт Аршба. 

Аршба добавил, что Контрольная палата не всегда в полном объеме получает информацию, зачастую поступающая информация неполноценная, а квартальные отчеты не завершены, итоги не подведены. Это задерживает проведение проверок ревизионного органа. 

6313

Гудаута "выстояла": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за февраль

625
(обновлено 23:38 03.03.2021)
По данным МВД Абхазии, в феврале 2021 года инспекторы ГАИ республики выписали 6630 штрафов за нарушение ПДД, что на 18% больше, чем в январе.

Третий месяц подряд Гудаутский район вырывается на первое место нашего "пьяного" рейтинга и тем самым снова сместила уже привычного для страны лидера по количеству выписанных штрафов за езду в нетрезвом состоянии – столицу республики.

Sputnik

Всего за февраль 2021 года штрафным санкциям подверглись 365 автомобилистов в нетрезвом состоянии, что на 60 человек больше, чем в январе.

Сухум снова "довольствуется" вторым планом в статистике. С декабря прошлого года по февраль нынешнего Гудаута становится лидером по количеству протоколов, выписанных за езду подшофе. На этот раз их разделяет 58 штрафов. Это в разы меньше рекордных показателей декабря, когда в Гудауте "попались" 197 подвыпивших водителей, а в Сухуме 45, но все же существенный разрыв между ними сохраняется на протяжении длительного времени.

© Sputnik / Леон Гуния
Штрафы по Районам

На третьем месте в феврале оказалась Очамчыра с 58 протоколами. Всего на пять пунктов от нее отстала Гагра. Обычно наш "хмельной" список замыкал Ткуарчал и часто с нулевыми показателями, но в прошедшем месяце он вышел на седьмое место с 8 протоколами, обогнав Гал всего на один штраф.

В день всех влюбленных романтическое настроение инспекторы испортили 17 водителям "навеселе", а День защитника Отечества не очень удачно отметили восемь нетрезвых автомобилистов. Самым бурным днем в феврале выдалось 21 число, когда постановление получили на руки 24 нетрезвых водителя, а самым спокойным 19 число – всего три штрафа за день.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за февраль

В возрастной категории нарушителей в феврале по сравнению с январем были небольшие изменения. Подвыпившим водителям старше 50 лет удалось взять "реванш" у тех, кому от 35 до 40 лет. Если в январе разницу между ними составил всего один протокол, то в прошлом месяце немного-немало 13 штрафов. Свою "бронзу" водителям в возрасте от 30 до 35 лет удалось отстоять.

Несовершеннолетних "весельчаков" в феврале не было. Самыми молодыми нетрезвыми автолюбителями оказались двое парней 20 лет. Самый старший нетрезвый водитель "помолодел" на три года с января - 76 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Самый молодой и самый взрослый

Представительницы прекрасной половины человечества снова разбавили мужскую компанию. В феврале в статистику МВД попали три девушки из Гагры, Очамчыры и Сухумского района.

Читайте также:

625

Прогноз погоды в Абхазии на четверг 4 марта

236
(обновлено 23:39 03.03.2021)
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием барического поля высокого атмосферного давления.

СУХУМ, 3 мар - Sputnik. В четверг 4 марта в Абхазии ожидается переменная облачность, в первой половине дня возможен слабый дождь, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление высокое, 770 миллиметров ртутного столба, будет медленно понижаться.

Ветер слабый и умеренный, 2-7 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -2°С до +2°С, днем от +1°С до +6°С.

Температура морской воды +10°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-3 балла.

Относительная влажность воздуха – 70-90 процентов.

236
Темы:
Погода в Абхазии - 2021