Бжания сказал, сколько денег нужно для безаварийной работы абхазской энергетики

1073
По информации президента Абхазии Аслана Бжания, с 2017 года в развитие энергоотрасли республики ежегодно вкладывалось 215 миллионов рублей.

СУХУМ, 29 янв – Sputnik, Асмат Цвижба. Для того чтобы энергетическая отрасль в Абхазии работала в безаварийном режиме и обслуживала экономические потребности, нужно вложить в нее около 21 миллиарда рублей, сказал президент Абхазии Аслан Бжания на встрече с депутатами первого созыва Парламента республики 29 января.

По его словам, с 2017 года в энергоотрасль Абхазии было вложено 862 миллиона.

"Если идти дальше такими темпами, то нам потребуется более 90 лет. Это утопичная история и такой путь нас не устраивает. Сейчас идет работа над серьезным документом, эти цифры будут актуализированы, 21 миллиард рублей был посчитан по ценам 2016 года. Осенью приезжали специалисты из Министерства энергетики России и занимались актуализацией цифр. Документ предусматривает определенные сроки до 2026 года", - добавил Бжания.

Глава государства подчеркнул, что Россия оказывает Абхазии помощь в плане привлечения инвесторов в энергетическую отрасль на государственно-коммерческой основе.

"Мы будем идти по такому пути, но нам придется принимать не очень популярные меры. С 2012 года тариф на электричество не менялся, он составляет 40 копеек, и мы собираем 50 процентов от этого тарифа. Наш тариф должен быть примерно 1,60 копеек, но мы даже не можем собрать 40 копеек. Не можем собрать, потому что не установлены приборы учета потребления электроэнергии, а чтобы обеспечить такими устройствами все точки потребления, нам нужна колоссальная сумма денег", - сказал он.

Также Аслан Бжания предположил, что на следующей неделе Парламент Абхазии рассмотрит законопроекты, которые предусматривают наказание за незаконное потребление электроэнергии и использование аппаратов по добыче криптовалюты.

Президент Абхазии провел встречу с депутатами "золотого" созыва Парламента Абхазии в пятницу 29 января. На встрече были обсуждены вопросы из сферы обороны республики, ситуация с распространением коронавирусной инфекции и проблемы энергоотрасли.

1073
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (358)

Гражданин и начальник: Амичба о годе ужесточения наказания за сбыт наркотиков

14
Год назад в Абхазии был принят закон о смертной казни за распространение наркотиков в особо крупном размере. Об эффекте этого закона и о статистике преступлений в эфире радио Sputnik рассказал начальник судебного управления Генеральной прокуратуры Даур Амичба.
Гражданин и начальник: Амичба об эффекте закона за распространение наркотиков

Закон, ужесточающий наказание за распространение наркотиков на территории Абхазии, вступил в силу 1 марта 2020 года. Из-за действующего в Абхазии с 2007 года моратория на смертную казнь, это наказание за распространение наркотиков в особо крупном размере заменено на пожизненное лишение свободы.

"Новый пакет законов, который был принят в марте, он ужесточил наказание максимально возможно, то есть за незаконное распространение наркотиков в крупном размере, как и за ввоз наркотиков на территорию Абхазии предусматривается наказание в виде 15 лет лишения свободы без какой-либо альтернативы, то есть нет нижнего предела, нет и верхнего предела. А если в деле не будут установлены смягчающие обстоятельства, то при признании вины могут назначить и пожизненное лишение свободы, и смертную казнь, независимо от того, есть ли мораторий. Казнь не будут исполнять, но может быть назначена", - сказал Амичба.    

Смертную казнь исполнить можно лишь в военной время, но тем не менее, приняв такой закон, лицо будет находиться в местах лишения свободы без каких-либо сроков, то есть тем самым это лицо ограничивается от общества, от социума и находится, не зная своих сроков, соответственно - несет ответственность и достигается цель наказания, подчеркнул Амичба.

"Чтобы приговорить человека к смертной казни за такое преступление, сам преступник должен быть либо ранее судим, либо не признать свою вину, то есть должны быть отягчающие обстоятельства, по которым можно приговорить виновного человека к смертной казни", - сказал Амичба.  

Говоря о статистике преступлений за время действующего закона, начальник судебного управления Генеральной прокуратуры отметил, что преступлений стало меньше, и причиной тому является пандемия.   

"Законопроект вступил в силу в марте, а с апреля по август граница была закрыта. Соответственно, уменьшился ввоз наркотических средств, и это привело к тому, что распространение также уменьшилось. Практически не было ни одного дела возбуждено. Надо пояснить, что понятие закона касается только тех лиц, которые совершили преступление после вступления его в силу, а после того как граница была открыта, сразу же появились люди, которые стали завозить. Были задержаны крупные партии", - рассказал Амичба.

Полную версию интервью слушайте в аудиофайле.   

14

Одна пациентка с COVID-19 скончался в Гудаутском госпитале

158
(обновлено 19:22 04.03.2021)
Диагноз коронавирусная инфекция подтвержден у 23 человек из 175 протестированных за сутки в Абхазии.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Пациентка 1968 года рождения с диагнозом коронавирусная инфекция и двусторонняя полисегментарная пневмония скончалась в Гудаутском госпитале 3 марта, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 20 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 8 человек, состояние здоровья 17 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 5, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

© Sputnik
Динамика заболеваемости коронавирусом в Абхазии

Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12931 человек. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12390 человек.

158
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии