Районные антимайнинговые штабы отчитались президенту о работе за неделю

1424
(обновлено 15:38 30.01.2021)
В прошлую пятницу, 22 января, президент поручил создать в районах оперативные штабы по пресечению незаконного потребления электричества и дал неделю на устойчивое снижение такого потребления.

СУХУМ, 29 янв - Sputnik, Асмат Цвижба. Президент Абхазии Аслан Бжания провел встречу с членами районных оперштабов и руководителями государственных ведомств по вопросу контроля за незаконным использованием оборудования для майнинга криптовалют.

По словам главы администрации Гагрского района, с 23 января было отключено 32 криптофермы, общая нагрузка на электросети снизилась на 26 мегаватт, отключения света происходят только по аварийным ситуациям.

В Гудаутском районе было отключено 37 ферм, в которых было от 20 до 1500 аппаратов. Общая мощность отключений – восемь мегаватт. Однако представитель гудаутского филиала "Черноморэнерго" привел иные данные и отметил, что было отключено 34 фермы. Президент возмутился несостыковками в отчетах членов гудатского оперштаба и тому, что представитель филиала не смог четко обозначить время и длительность отключений света в районе с 22 января.

"Еще одно такое расхождение, и у нас с вами будет "принципиальное расхождение". Такое качество информации меня не устраивает, нужно быть подготовленным. Не должно быть никаких вопросов, на которые вы не смогли бы ответить", - сказал Бжания.

Было отмечено, что в Гудаутском районе сложности возникают при обнаружении аппаратов в частных домах, так как люди не хотят впускать в свое частное владение. Веерных отключений в районе не было, отключения происходили лишь на тех фидерах, где была перегрузка.

В Очамчырском районе, по информации главы администрации Станислава Амичба, было отключено 43 фермы, повторных подключений не зафиксировано. Однако глава администрации отметил, что члены районного оперштаба еще не успели объехать все села, в том числе крупные.

В Сухумском районе до 22 января были выявлены 32 криптофермы, после совещания президента было найдено еще 11 ферм в частном секторе. Все они были обесточены, нагрузки в районе снизились на шесть мегаватт.

"Главы администраций сел ежедневно проводят подворовой обход и на следующий день составляют отчет. Есть факты, когда в дома не пускают, но их не много, мы пытаемся найти общий язык", - сказал глава администрации Сухумского района Алхас Читанава.

В Галском районе, по словам главы администрации Константина Пилия, было обнаружено и обесточено 13 майнинг-аппаратов, один из них был в частном доме и 12 машин в станции технического обслуживаня. Население района получает свет бесперебойно, отметил глава.

На 22 января потребление электроэнергии в Гулрыпшском районе составляло 41,3 мегаватт. За неделю было отключено 20 криптоферм, мощность потребления снизилась на 10,6 мегаватт, допустимая норма потребления в районе – 33 мегаватт. Веерных отключений в районе нет в отличие от предыдущих годов, заявил глава администрации Аслан Барателия.

По словам заместителя главы администрации Ткуарчалского района Владислава Аршба, до 22 января общая потребление в районе составляла 31 мегаватт. В течение недели были отключено три криптофермы мощностью 5,8 мегаватт.

Глава администрации Сухума Беслан Эшба отметил, что в столице работали 15 бригад, которые были задействованы в поисках криптоферм. Всего было выявлено 904 криптомашины, в том числе в нефункционирующих гостиницах и кафе. Поиски майнинговых аппаратов велись в 483 квартирах, 603 частных домах и 130 подвалов и чердаков столицы.

"Наверное, мы должны были сократить потребление на 2 – 2, 5 мегаватт. Но сокращение составило на 29 января 15,8 мегаватт. Пока остается открытым вопрос, за счет чего это произошло, так как столько машин мы не нашли. У нас еще есть 100 адресов, где ранее стояли аппараты, их могло быть до 500 штук. Бригады продолжают дальше работать", - сказал он.

Как отметил Эшба, в крупных подстанциях столицы нет систем контроля и учета.

"То есть мы понимаем, сколько в город отдало "Черноморэнерго", а дальше надежда только на контролеров, энергетиков и человеческий фактор. Поэтому в настоящий момент у нас нет ответа, почему высвободилось такое количество энергии", - сказал он.

Аслан Бжания отметил, что лично посетит каждый район вместе с исполняющим обязанности премьер-министра и главой администрации района и проверит предоставленные цифры.

"То, что скажете вы, и то, что мы увидим, должно совпадать. Иначе мы можем огорчить до неприличия. Жизнь так требует, других подходов на данном этапе нет", - объяснил он.

Министр внутренних дел Дмитрий Дбар на вопрос президента о том, как он оценивает отчеты членов районных оперштабов, ответил, что отрицательно. Дальнейшее обсуждение деятельности районных оперштабов состоялось без участия журналистов.

Как позже сообщили Sputnik в пресс-службе президента, глава государства поручил продолжать в том же духе и не снижать интенсивность работы районных штабов.

В прошлую пятницу, 22 января, президент Абхазии Аслан Бжания поручил создать в районах оперативные штабы по пресечению незаконного потребления электричества, в состав каждого такого штаба вошли глава района (руководит штабом), начальник милиции, прокурор и энергетик.

Если в течение недели по районам не обозначится устойчивая тенденция на снижение потребления электроэнергии, все главы администраций, начальники милиции, прокуроры получат строгий выговор, а в следующий понедельник – увольнение с работы, сказал тогда президент.

1424
Темы:
Майнинг в Абхазии (112)

Аԥсны аусзуҩцәа агазеҭ иахьатәи аԥсҭазаашьа ҳдырбеит

Истоки абхазской журналистики: из истории газеты "Апсны"

995
(обновлено 14:25 27.02.2021)
День средств массовой информации отмечается в Абхазии 27 февраля. В это день в 1919 году вышла в печать первая газета на абхазском языке - "Апсны".

Sputnik

Выход газеты пришелся на начальный путь становления абхазской художественной литературы. В газете "Апсны" стали печататься стихотворения, очерки, рассказы и драматические произведения таких известных авторов, как Самсон Чанба, Дзадз Дарсалия, Иуа Когония и других. На страницах газеты в 1919 году появился первый рассказ на абхазском языке "Под чужим небом" Дмитрия Гулиа. Также первое драматическое произведение в абхазской литературе "Махаджир" Самсона Чанба было опубликовано в "Апсны".

Главный редактор газеты "Апсны" Энвер Ажиба отмечает, что выход газеты в тот период послужил развитию и укреплению национального самосознания абхазского народа.

"Газета "Апсны" для нашей журналистики, литературы, стала очень значимой. Газета стала важным печатным органом, выражающим национальные идеи", — отметил Ажиба.

Первая абхазская газета начала выходить в сложный период истории Абхазии — господства грузинского меньшевистского правительства (1918-1921 годы). В газете освещались проблемы, связанные со статусом Абхазии, с состоянием образования и положением в сфере традиций и обычаев народа.

"Газета выходила около двух лет, но потом грузинские меньшевики запретили издание газеты, и она перестала выходить. Однако в 1921 году, после установления советской власти, она снова стала издаваться", — сказал главный редактор.

После установления советской власти газета изменила свое название на "Аԥсны ҟапшь" – (Красная Абхазия).

Появление газеты было сопряжено с большими трудностями, рассказал Народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа.

"Это было время меньшевистского периода, но меньшевики старались выглядеть демократичными людьми, которые защищают права абхазского народа, способствуют его прогрессу. Все это, конечно, было неискренне и неосновательно. Об этом свидетельствует сама эпоха и многочисленные факты. Но тем не менее Дмитрий Гулиа и его сподвижники смогли осуществить издание этой газеты ", — добавил Ласуриа.

Меньшевики в свою очередь надеялись, что газета "Апсны" станет рупором их идей, однако этого не случилось, подчеркнул поэт.

"Газета оказалась народной, защищала интересы абхазского народа, призывала к просвещению, к справедливости. На страницах этой газеты появились замечательные произведения, которые по сей день не теряют своего художественного смысла и значимости. Это первый абхазский рассказ "Под чужим небом", стихотворение Михаила Лакрба, посвященное Дмитрию Гулиа, которое не потеряло актуальности и сейчас", — подчеркнул Мушни Ласуриа.

Газета "Апсны" сыграла большую роль в укоренении и развитии письменной культуры и в особенности в становлении абхазской журналистики и художественной литературы, считает он.

"Аԥсны" — общественно-политическая газета на абхазском языке. Освещает общественные, экономические и политические события в жизни республики. Газета "Аԥсны" с 1921 по 1991 годы называлась "Аԥсны ҟапшь" (Красная Абхазия).

Дата появления периодической печати в республике (27 февраля) отмечается как день средств массовой информации Абхазии.

995
Теги:
Абхазия
Газета Апсны

Аслан Бжания поздравил работников СМИ Абхазии с профессиональным праздником

98
(обновлено 12:50 27.02.2021)
Ежегодно 27 февраля в Абхазии отмечают день работников СМИ, праздник приурочен к дате выхода первого номера первой абхазской газеты "Апсны".

СУХУМ, 27 фев - Sputnik. Президент Абхазии Аслан Бжания поздравил работников СМИ республики с профессиональным праздником, сообщается на сайте главы государства.

"Поздравляю всех работников СМИ Абхазии с профессиональным праздником! Дата, к которой приурочен этот праздник, очень значима: 27 февраля 1919 года вышла в свет первая абхазская газета "Апсны", открыв новую веху в истории страны. Абхазские печать, телевидение и радио во все времена выражали мнение и чаяния народа", - говорится в тексте поздравления.

Президент отметил отвагу и самоотверженность журналистов во время Отечественной войны народа Абхазии и их большой вклад в донесение правдивой информации о происходивших событиях.

"Для нашего государства, выбравшего демократический путь развития, очень важна свобода слова, а значит, и развитие средств массовой информации", - подчеркнул Бжания.

В завершении глава государства напомнил журналистам о том, что читатели, слушатели и зрители всегда ждут объективной, непредвзятой и качественной информации, в связи с чем на работников СМИ возложена особая ответственность. 

98
Вид на Дамаск с горы Кассион

Сирия призвала Совбез ООН остановить нападения США

56
(обновлено 21:18 27.02.2021)
Днем ранее США нанесли удар по объектам проиранского ополчения в Сирии у иракской границы.

СУХУМ, 27 фев – Sputnik. Сирия потребовала от Совета Безопасности ООН незамедлительно принять меры для того, чтобы остановить нападения США на сирийские земли, передает РИА Новости со ссылкой на заявление МИД САР.

Согласно заявлению, Дамаск направил письмо на имя генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности ООН. В послании говорится, что удары ВВС США в провинции Дейр-эз-Зор являются "неприкрытой агрессией и очередным эпизодом в серии повторяющихся атак американских войск под надуманными предлогами".

"Министерство вновь призвало Совет Безопасности взять на себя ответственность за поддержание мира и безопасности и незамедлительно принять меры, чтобы помешать его постоянному члену (США) продолжать свою агрессию и преступления против суверенного государства", - говорится в заявлении сирийского МИД.

Ранее Пентагон сообщил, что США нанесли удар по нескольким зданиям на сирийско-иракской границе, которые использовали ряд поддерживаемых Ираном военизированных группировок, в том числе "Катаиб Хезболлах" и "Катаиб Сайид аш-Шухада". В оборонном ведомстве отметили, что данный шаг стал ответом на недавние нападения на американские и коалиционные войска в Ираке.

56