Виновато глобальное потепление: почему хамса не хочет "жить" в Абхазии

1362
(обновлено 10:59 31.01.2021)
Хамсовая путина в Абхазии началась 18 декабря, однако специалистами наблюдается снижение миграции рыбы в воды Абхазии.

СУХУМ, 30 янв – Sputnik. На снижение миграции хамсы в воды Абхазии влияют процессы глобального потепления, рассказал в интервью радио Sputnik директор Института экологии Академии наук Абхазии Роман Дбар.

По его словам, воды Абхазии – последнее звено миграции черноморской и азовской хамсы, так как их температура самая теплая в зимнее время на Черноморском побережье. Когда остальные воды побережья зимой остывают, хамса стремится на зимовку в Абхазию.

"Но картина в последние десятилетия изменилась из-за глобального потепления, которое отразилось на водах Черного моря и характере миграции. В последние годы азовская хамса не добирается до наших вод, потому что воды этого отрезка от Керчи до Абхазии оказываются достаточно теплыми, и у нее нет необходимости идти дальше", - объяснил он.

Как отметил Дбар, ситуация может измениться вместе с изменением климата. Если зимы в других странах Черноморского побережья и дальше будут теплыми, то все меньше рыбы будет добираться до Абхазии, если же зима будет суровой, то вся хамса вновь будет собираться в республике.

"Но нам необходимо вырабатывать новую стратегию рыболовства. Потому что в ближайшей перспективе ждать того, что климат развернется и снова наступят холодные зимы, не нужно. Весь мир готовится к глобальному потеплению", - добавил он.

Также Дбар отметил, что сейчас в большей части черноморского пространства наблюдаются штормы, которые могут привести к перемешиванию вод и их охлаждению.

"Это может оказать влияния на миграцию хамсы в Абхазию. Возможно, после двух дней активных штормов, которые охватывают большую часть черноморского пространства, будет более активная миграция хамсы", - сказал он.

Оптимальная температура для миграции хамсы +9-10 градусов.

Хамсовая путина в Абхазии началась 18 декабря. Постановлением правительства республики общий допустимый улов хамсы был определен до 45 тысяч тонн.

1362

Названы курорты Абхазии, на которых выросло число бронирований на лето

57
(обновлено 10:04 09.03.2021)
Список составлен на основании данных бронирований жилья туристами в Абхазии в 2020 и 2021 годах.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Сервис бронирования жилья TVIL.RU назвал курорты Абхазии, на которых больше всего выросло число бронирований на лето.

Отмечается, что туристы бронируют отдых в Абхазии от 8 до 15 ночей и тратят от 1,3 до 2,7 тысячи рублей в сутки.

При этом дешевле всего отдохнуть в Гудауте - 1,3 тысячи рублей в сутки, дороже – в Пицунде - 2,7 тысячи рублей в сутки.

Число бронирований на лето относительно прошлого года выросло на семи курортах Абхазии: 

  • Гагра – 2419 рублей / 11,5 ночи 
  • Пицунда – 2683 рубля / 11 ночей
  • Новый Афон -1984 рубля / 8 ночей
  • Сухум – 2441 рубль / 15 ночей
  • Цандрыпш – 2399 рублей / 13 ночей
  • Алахадзы – 2579 рублей / 10 ночей
  • Гудаута – 1305 рубля / 14 ночей

Читайте также:

57

Госпиталь Минобороны России отправился из Абхазии к месту дислокации

82
(обновлено 09:43 09.03.2021)
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России в Абхазии началась 20 октября прошлого года и завершилась 1 марта.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. Медики мобильного многопрофильного госпиталя, развернутого в Сухуме, в составе колонны военной техники покинули столицу, где с октября прошлого года оказывали помощь пациентам с COVID-19.

Российские медики направятся на место постоянной дислокации в Ставропольском крае. Колонна должна прибыть в назначенное место через два дня.

Медицинским специалистам Южного военного округа (ЮВО) предстоит преодолеть около 800 километров до места постоянной дислокации. Безопасность дорожного движения колоны обеспечат экипажи военной автоинспекции ЮВО.

В составе мобильного медицинского подразделения более 100 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Министерство обороны России по просьбе Абхазии развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в республике.

Всего за период работы мобильного многопрофильного госпиталя с 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультацию более 3,7 тысячи жителей республики, из них амбулаторно около 3,3 тысячи человек и стационарно более 450 человек для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

Также в мобильных лабораториях полевого госпиталя было проведено свыше 18 тысяч различных клинических исследований, в том числе более 5,3 тысячи ПЦР-тестов, более 2 тысяч обзорных рентгенограмм грудной клетки. В настоящее время сотрудники госпиталя приступили к свертыванию пневмокаркассных сооружений и укладке медицинского оборудования.

Читайте также:

82
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лидеров среди регионов по уровню коррупции назвали в Генпрокуратуре России

25
(обновлено 08:54 09.03.2021)
Прошлым летом в списке самых коррупционных регионов в первую пятерку вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская и Брянская области.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Москва стала лидером среди российских регионов по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году, пишет РИА Новости со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина.

Следующими в антирейтинге идут Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

По словам Балдина, меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировано на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

"Вместе с тем, одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

25