Нужны изменения: депутаты Парламента об ужесточении мер в борьбе с майнингом

1492
(обновлено 22:41 31.01.2021)
Президент Абхазии Аслан Бжания предложил усилить меры ответственности за незаконную деятельность по майнингу криптовалют. Соответствующий проект он внес в Парламент 25 января.

О том, какие поправки в законодательство предложил глава государства, как парламентарии отнеслись к ужесточению наказания за добычу криптовалюты на территории республики и почему проект Администрации президента нуждается в доработке, читайте в материале Sputnik. 

Sputnik 

В энергетической отрасли Абхазии сложилась тяжелая ситуация, и меры, которые принимались ранее, должного эффекта не дали. Именно так глава государства Аслан Бжания мотивировал необходимость в принятии новых, более жестких мер в борьбе с незаконным использованием электросетей и добыче криптовалюты. 

Как рассказал в интервью радио Sputnik депутат Народного Собрания Левон Галустян, президент выступил с двумя предложениями: внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях и внесение изменений в Уголовный кодекс. 

"В Уголовный кодекс вносится новая новелла, согласно которой юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, который незаконно пользуется мощностями единого оператора энергетических сетей ("Черноморэнерго" - прим.) размером более одного мегаватта, то он будет нести ответственность и он должен будет заплатить штраф в размере более одного миллиона рублей. Если данный вид деятельности повторится этим же гражданином в течение одного календарного года, то в таком случае наступает уголовная ответственность с полной конфискацией имущества", - пояснил он.  

Проект закона Администрация президента еще 25 января направила в Парламент. По словам Галустяна, в комитете по государственной правовой политике и законодательству уже состоялось предварительное рассмотрение поправок в закон. 

"Участвовали не только члены комитета, но и в целом депутаты, которые высказывают свою озабоченность, потому что ситуация, которая складывается в энергосистеме, волнует всех, и она неоднократно поднималась в стенах абхазского Парламента. По итогам длительного обсуждения было принято решение вынести проект закона на заседание Парламента для его принятия в первом чтении. Депутаты единогласно проголосовали за внесенные изменения в закон об административных правонарушениях и в уголовный кодекс. Предлагается ужесточить меры ответственности за незаконное потребление электроэнергии", - рассказал Галустян. 

В соответствии с регламентом и действующим законодательством, инициатива главы государства сначала обсуждается Парламентом в том виде, в котором она сформулирована Администрацией президента. Поэтому еще в первом чтении депутаты не имеют возможности что-либо изменить.

Но уже после его принятия в первом чтении парламентарии имеют возможность вносить в проект свои поправки. По словам Левона Галустяна, концептуально депутаты выразили полное согласие и единодушие с представленным проектом закона. Вопросы возникли в части деталей. 

"Лично у меня тоже возникли вопросы, я их высказывал во время встречи в комитете. Мне кажется, в представленном проекте закона немного несоразмерные штрафы, которые предлагаются. Например, за незаконное подключение трехфазки гражданин, который использует это в бытовых целях, должен платить такой же штраф, как и тот, кто незаконным использованием электросетей извлекает прибыль. Сумма штрафа одинаковая, она составляет 18 тысяч рублей. Мне кажется, для предпринимателя можно было бы увеличить сумму штрафа, а для физического лица уменьшить или же оставить на предложенном президентом уровне. Я думаю, что в рамках обсуждения между первым и вторым чтениями уже будут приняты какие-то решения. Президент охарактеризовал ситуацию как чрезвычайную. Мы тоже хотели бы быть в этом вопросе соратниками главы государства. Предполагается, что в рамках обсуждения проекта в первом чтении коллеги выскажут свои предложения, и уже непосредственно на следующей сессии будут приняты какие-то изменения с тем, чтобы уже в окончательном чтении с учетом поправок депутатов проект был принят и отправлен на подпись главе государства", - подчеркнул Галустян. 

Проблема в исполнении 

По мнению спикера Парламента Валерия Кварчия, ситуация в энергетической сфере достигла критической отметки. В Парламенте есть понимание необходимости ужесточения мер борьбы с незаконной добычей криптовалюты. 

"Естественно, я поддерживаю такие поправки, выступаю за ужесточение закона для урегулирования деятельности по добыче криптовалюты. Я не сомневаюсь в том, что депутаты поддержат в первом чтении. Но проект будет дорабатываться уже после первого чтения. Учитывая то, что вокруг нашей энергетики складывается тяжелая ситуация, решение нужно принимать быстро. Но к этому вопросу нужно отнестись серьезно. Я считаю, что в первом чтении мы однозначно примем проект, затем перед вторым чтением депутаты будут обсуждать и дорабатывать его. На это нужно несколько дней. Для всех уже понятно, что проект нужно дорабатывать", - считает Кварчия. 

Депутат Илья Гуния считает, что на данном этапе нужно принимать только ту часть законопроекта, в которой говорится о борьбе с майнингом. 

"Есть моменты, где мы согласны, но есть также моменты, с которыми не согласны. В проекте говорится не только о майнинге криптовалюты, есть также пункт о незаконном использовании электросетей в бытовых целях. Вот в этой части принимать решения пока рано. Мы не можем за один день взять и решить все вопросы энергетики, их нужно обсуждать. В первую очередь, мы должны решить проблему майнинга, чтобы люди бесперебойно получали электроэнергию", - отметил Гуния. 

Депутаты обеспокоены тем, что новый законопроект постигнет та же участь, как и многие другие законы Абхазии - не получит применения на практике. 

"По большому счету, в законодательстве у нас все есть для привлечения к ответственности за незаконное пользование электросетями. Я боюсь, что законопроект на практике не будет иметь применение. Но исполнительная власть и президент, в первую очередь, гарант Конституции. Есть тут и риск, что законопроект подготовит почву для коррупции в среде работников "Черноморэнерго". Такое не исключено. К сожалению, у нас в применении законов сложилась такая тяжелая ситуация", - пояснил спикер Парламента Валерий Кварчия. 

Депутат Левон Галустян добавил, что Народное Собрание также наделено функциями контроля, и ситуация в энергоотрасли и в дальнейшем должна быть на личном контроле парламентариев.  

1492
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (361)

Выявлено 15 новых случаев коронавируса в Абхазии

225
(обновлено 22:30 06.03.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 12967 случаев. Зарегистрировано 203 летальных исходов. Выздоровели 12405 человек.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверил 192 человека, COVID-19 подтвердился у 15 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 36 человек, у 22 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 15 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 16 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 10.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

225
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Адвокат Ахры Авидзба сообщила, какое преступление ему инкриминируется

882
(обновлено 22:37 06.03.2021)
По предварительной информации адвоката Инги Габилая, завтра 7 марта ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражу.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая после допроса подзащитного в ее присутствии сообщила журналистам, какое преступление ему инкриминируется.

По ее словам, возбуждено уголовное дело по части второй статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии - незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

В группу лиц по предварительному сговору входят друзья Ахры Авидзба, которые приехали из ДНР и в настоящее время тоже задержаны.

Инга Габилая подчеркнула, что задержание ее подзащитного было проведено с нарушениями. По ее словам, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта. Юрист назвала это противоправным действием со стороны силовых структур.

"Естественно, это нарушение. Около двух суток мой подзащитный содержался без документов в Службе госбезопасности. В настоящее время составили протокол задержания, естественно, мы отразили данное обстоятельство, и то, как он был задержан, что его вызвали. Действительно, эта информация подтвердилась. Моему подзащитному позвонили из руководства Службы госбезопасности и попросили проехать в здание СГБ. Мой подзащитный явился туда, и его задержали. Фактически его задержали 4 марта, но документ составили вот сейчас", - сказала она.

Вместе с Ахрой Авидзба были задержаны еще пять человек, чьи личности уже установлены. Инга Габилая подчеркнула, что их статус - являются они друзьями или охранниками Авидзба - ей пока неизвестен.

"Я не беседовала непосредственно с охранниками. Я не обладаю официальной информацией. Но есть информация, что синяки на лице охранников были получены при задержании. К Ахре Авидзба не применяли физическое насилие. Охранники - граждане России", - отметила адвокат и добавила, что Посольство России в Абхазии пока не отреагировало на задержание этих граждан, но адвокаты намерены обращаться "во все инстанции".

Адвокат Ахры Авидзба намерена оспаривать и проведение обыска дома подзащитного, которое по ее мнению было проведено с нарушениями.

"Я надеюсь получить акт обследования жилища и буду его оспаривать, потому что оно было проведено с нарушениями. Нам вручили документ об ознакомлении, что предварительное следствие проводится следственной группой. В этом документе было указано, что акт обследования жилища состоялся 5 марта в 7 часов утра. Однако я была свидетелем того, что обследование началось с 4 марта, поздней ночью. Я лично присутствовала. Получается, что сотрудники милиции вели обыск, который изначально не фиксировался. Будем допрашивать всех свидетелей, очевидцев, что без согласия лиц, проживающих в этом доме, было проведено данное обследование. Все это будем обязательно отражать", - сказала она.

По предварительной информации Габилая, завтра ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Ахры Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и, скорее всего, будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражей.

"Завтра у нас должен состояться суд до 9 часов вечера. Не более 72 часов он может быть задержанным", - пояснила Габилая.
Адвокат добавила, что Ахра Авидзба отказался от приема пищи и от питья.

"Он сказал: "Я не буду ни есть, ни пить, это моя принципиальная позиция". Либо его отпускают, либо его вынесут оттуда. Я надеюсь, мы до этого не дойдем", - сказала Габилая.

Ахра Авидзба был задержан силовыми структурами 4 марта. В его доме был проведен обыск, в ходе которого правоохранительные органы изъяли оружие и боеприпасы.

1 марта в Абхазии вступил в силу закон "Об оружии". Согласно ему, на территории республики запрещено:

  • Ношение и перевозка в границах населенного пункта оружия в заряженном или снаряженном состоянии;
  • Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий, за исключением кавказской шашки и кинжала, как элемент национальной одежды, если человек в нее одет;
  • Ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
  • Ношение оружия на территориях учреждений здравоохранения, богослужения, образовательных организаций. Исключение составляют люди, которые охраняют данные учреждения;
  • Ношение огнестрельного, длинноствольного и холодного оружия в целях самообороны;
  • Хранение патронов к гражданскому оружию лицам, которые не имеют на это права по закону.
882