Ползучая опасность: как у бедийцев земля из-под ног ушла

996
(обновлено 11:14 02.02.2021)
В селе Бедиа ду Ткуарчалского района 15 января начался оползень, из-за которого пострадала дорога, соединяющая села Бедиа ду, Агу-Бедиа и Бедиа с Ткуарчалом. Две семьи остались без крыши над головой.

О том, какие работы проводятся на аварийном участке и на что надеются жители пострадавших домов, читайте в материале Sputnik.

Илана Миквабия, Sputnik

"Отрезанные" от города

Съемочной группе Sputnik Абхазия, приехавшей в село Бедиа ду, где обрушилась из-за оползня дорога, открылась ужасающая картина: перекореженное полотно недавно отремонтированной дороги, море грязи и покосившиеся дома. Не покидало ощущение, что земля под ногами вот-вот обвалится.

На вершине "холма" из обломков асфальта, которые еще недавно были дорогой, стояли несколько человек - жители села и глава Джумбер Харчилава. Добираться до них пришлось по грязи, жертвуя чистой и не подходящей для ситуации обувью.

Житель села Омар Аршба, не дожидаясь наших расспросов, начал рассказывать, что за беда приключилась. Оползень произошел, по его словам, еще 15 января, но буквально за пару дней ситуация сильно ухудшилась – дорога не выстояла и обвалилась, села остались отрезанными от короткого и удобного пути в Ткуарчал. 

Тяжелее всего это отразилось на трех селах - Бедиа ду, Агу-Бедиа и Бедиа, но на самом деле бедствие затронуло около восьми сел, затруднив передвижение. Жителям этих сел приходится преодолевать около 60-70 километров через Очамчырский район, чтобы попасть в Ткуарчал.

Глава Бедиа ду Джумбер Харчилава добавил, что ливневые дожди еще больше усугубили положение и обрушение дороги только усиливается.

Оползень привел и к проблеме с водой и светом. Как объяснил Харчилава, водопроводная труба ломается, ее приходится чинить ежедневно, а новый трансформатор пришлось и вовсе убрать, ведь с каждым оползнем он "скатывается".

Глава села подчеркнул, что ремонтные работы проводить невозможно, ведь оползень продолжается, а специалисты ничего не гарантируют – на все нужно время.

Все необходимые материалы и фото собраны и переданы в правительство. Но главная проблема – люди, чьи дома пострадали от оползня, ведь им негде жить.

Без крыши над головой

Из-за оползня свои дома пришлось покинуть двум семьям. Анатолию Харчилава около 65 лет, живет он с братом в отцовском доме.

Их небольшой деревянный дом почти развалился надвое, и для жизни теперь уж точно не пригоден. Жить мужчинам больше негде, ведь родственников, к которым можно было бы временно переехать, у них нет.

На помощь пришел сосед, который сейчас живет в Сухуме, а его дом в селе пустует. Но приют этот временный, ведь и его они могут лишиться в любой момент. Анатолий скромно отметил, что надеются они с братом только на помощь государства, личных средств на покупку нового дома у них нет.

Житель села Омар Аршба провел съемочную группу к почти развалившимся домам второй пострадавшей семьи Самсония. В семье восемь человек, из них трое маленьких детей.

20 января все они съехали, оставаться в доме было опасно. В большом дворе стояло два дома, один из которых перекосился, а у другого просто обвалилась часть кухни. В самом дворе повсюду трещины, кажется, что наступишь и провалишься.

Хозяева пострадавших домов, два брата, находились неподалеку и, увидев журналистов, спустились к съемочной группе. 

Гудиса Самсония рассказал, что находиться в доме было уже страшно, тем более переживали за маленьких детей, поэтому сейчас семья живет то у дяди, то у тети. Новый дом уже нашли, в селе Меркула, но вот только денег нет на его покупку.

Гудиса сказал, что власти приезжали, смотрели, что случилось с домом из-за оползня, и, возможно, помогут.

Омар Аршба отметил, что в зоне бедствия остаются еще два дома, им также угрожает оползень. Дорога, шедшая к домам, уже разрушена, но здания пока стоят, так что их переезд сейчас под вопросом.

Дорога, соединяющая город Ткуарчал с селами района, была восстановлена и заасфальтирована на средства Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии. Сметная документация составила около 60 миллионов рублей, работы велись с 2017 по 2020 годы.

На данном этапе геологи устанавливают причины произошедшего и какую работу предстоит провести, чтобы подобные оползни на дороге не происходили. Специалисты решают, можно ли рядом с поврежденным участком сделать временную объездную дорогу. Условия для этого непростые, из-за особенностей рельефа местности. На данном этапе определить, во сколько может обойтись восстановление дороги, нельзя, так как необходимо рассчитать, какие работы нужно провести.

996

Названы курорты Абхазии, на которых выросло число бронирований на лето

55
(обновлено 10:04 09.03.2021)
Список составлен на основании данных бронирований жилья туристами в Абхазии в 2020 и 2021 годах.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Сервис бронирования жилья TVIL.RU назвал курорты Абхазии, на которых больше всего выросло число бронирований на лето.

Отмечается, что туристы бронируют отдых в Абхазии от 8 до 15 ночей и тратят от 1,3 до 2,7 тысячи рублей в сутки.

При этом дешевле всего отдохнуть в Гудауте - 1,3 тысячи рублей в сутки, дороже – в Пицунде - 2,7 тысячи рублей в сутки.

Число бронирований на лето относительно прошлого года выросло на семи курортах Абхазии: 

  • Гагра – 2419 рублей / 11,5 ночи 
  • Пицунда – 2683 рубля / 11 ночей
  • Новый Афон -1984 рубля / 8 ночей
  • Сухум – 2441 рубль / 15 ночей
  • Цандрыпш – 2399 рублей / 13 ночей
  • Алахадзы – 2579 рублей / 10 ночей
  • Гудаута – 1305 рубля / 14 ночей

Читайте также:

55

Госпиталь Минобороны России отправился из Абхазии к месту дислокации

81
(обновлено 09:43 09.03.2021)
Работа мобильного многопрофильного госпиталя Минобороны России в Абхазии началась 20 октября прошлого года и завершилась 1 марта.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik, Бадрак Авидзба. Медики мобильного многопрофильного госпиталя, развернутого в Сухуме, в составе колонны военной техники покинули столицу, где с октября прошлого года оказывали помощь пациентам с COVID-19.

Российские медики направятся на место постоянной дислокации в Ставропольском крае. Колонна должна прибыть в назначенное место через два дня.

Медицинским специалистам Южного военного округа (ЮВО) предстоит преодолеть около 800 километров до места постоянной дислокации. Безопасность дорожного движения колоны обеспечат экипажи военной автоинспекции ЮВО.

В составе мобильного медицинского подразделения более 100 военнослужащих и около 30 единиц военной техники.

Министерство обороны России по просьбе Абхазии развернуло мобильный многопрофильный госпиталь на 100 койко-мест в целях увеличения коечного фонда и оказания медицинской помощи пациентам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции в республике.

Всего за период работы мобильного многопрофильного госпиталя с 20 октября прошлого года российские врачи в Абхазии приняли на лечение и консультацию более 3,7 тысячи жителей республики, из них амбулаторно около 3,3 тысячи человек и стационарно более 450 человек для проведения комплекса лечебно-диагностических мероприятий.

Также в мобильных лабораториях полевого госпиталя было проведено свыше 18 тысяч различных клинических исследований, в том числе более 5,3 тысячи ПЦР-тестов, более 2 тысяч обзорных рентгенограмм грудной клетки. В настоящее время сотрудники госпиталя приступили к свертыванию пневмокаркассных сооружений и укладке медицинского оборудования.

Читайте также:

81
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Лидеров среди регионов по уровню коррупции назвали в Генпрокуратуре России

22
(обновлено 08:54 09.03.2021)
Прошлым летом в списке самых коррупционных регионов в первую пятерку вошли Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская и Брянская области.

СУХУМ, 9 мар - Sputnik. Москва стала лидером среди российских регионов по числу зарегистрированных фактов взяточничества в 2020 году, пишет РИА Новости со ссылкой на начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктора Балдина.

Следующими в антирейтинге идут Республика Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

По словам Балдина, меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировано на Чукотке, в Еврейской автономной области, республиках Марий Эл, Адыгея, Ингушетия, Тыва и Хакасия, Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

"Вместе с тем, одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению", - уточнил представитель Генпрокуратуры.

22