Беспросветная отрасль: почему в Абхазии возник энергокризис

643
(обновлено 10:45 03.02.2021)
Энергетическая отрасль Абхазии вступила в острую фазу кризиса. Многие специалисты связывают ситуацию с незаконным использованием электросетей и добычей криптовалюты.

По оценкам президента Абхазии Аслана Бжания, для того чтобы энергоотрасль в республике работала в безаварийном режиме и обслуживала экономические потребности, нужно вложить в нее около 21 миллиарда рублей.

О том, как и почему возник энергокризис в Абхазии и что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию, читайте в материале Sputnik.

Сария Кварацхелия, Sputnik

Проблемы в энрегоотрасли Абхазии возникли не вчера и не сегодня, в этом уверен бывший гендиректор компании "Черноморэнерго" Резо Зантария. Они зародились еще пять лет назад и предвидеть их "можно и нужно было". 

"Еще пять лет назад никто с ним (энергокризис - прим.) не боролся. Можно ли было вчера увидеть кризис, который настал сегодня? Можно. И это задача главного энергетика. В энергетике можно увидеть кризис, который будет завтра, послезавтра. Это все носит расчетный характер. Стране не хватило разума исправить ситуацию за пять лет. Все эти пять лет увеличивался дефицит электроэнергии и зависимость ее от внешних факторов. Что за все это время было сделано? Ничего. И если даже что-то было сделано, то эти ли меры нужны были?" - задается вопросом Зантария. 

Другой причиной энергокризиса специалисты называют отсутствие альтернативного источника отопления. В зимний период практически каждый житель Абхазии отапливает жилище с помощью электроприборов. А это увеличивает нагрузки на отрасль.

По словам бывшего начальника электросети по Сухуму Леонида Накопия, проблемы с электричеством возникали и до майнинговой эпохи. 

"Энергетика не рассчитана на такие нагрузки. Сейчас еще майнинги добавились. Раньше в Абхазии жили более 500 тысяч человек, работали заводы и фабрики, но электричества хватало. Дело в том, что раньше был газ, не разрешали включать отопление с помощью электричества. Только в Сухум тоннами завозили мазут, чтобы в зимний период обеспечить отопление. Сейчас же альтернативного источника отопления, кроме электрического, в республике нет. И без майнинга хозяйство разрушалось постепенно. Это думаете, майнинг виноват? У нас и до майнинга было так. Система разрушается, никто не вкладывает в нее", - отмечает эксперт.

Нужен комплексный подход

На встрече с депутатами Парламента первого созыва президент Абхазии Аслан Бжания рассказал, сколько денег нужно для безаварийной работы энергоотрасли в Абхазии. По мнению специалистов, сиюминутного решения для выхода из энергокризиса нет. В этом вопросе нужен комплексный подход. 

Бывший глава "Черноморэнерго" Резо Зантария отмечает, чтобы не запустить энергокризис, необходимо проводить правильную техническую политику. В 2013 году он инициировал комплексную программу возрождения энергетики. Проект предполагал повышение тарифа за потребление электричества, борьбу с хищением электроэнергии и определение ответственности за неуплату за свет. 

По мнению Зантария, цена за электроэнергию не соответствует затратам энергетического хозяйства, необходим тариф в 60 копеек с учетом, что будет платить 90% населения. 

"Тогда как раз стояла задача определить стоимость электроэнергии в соответствии с затратами. То, что тогда недодали энергетике, и привело к такой ситуации. Если не будешь проводить плановые ремонты, все ремонты сложатся в одну кучу и произойдет аварийная ситуация. Будут происходить тяжелые аварии, и денег на их устранение будет не хватать, - поясняет эксперт. - Затраты за подачу электроэнергии от источника выработки до потребителя не покрываются. А как тогда содержать энергетику в достойном состоянии, чтобы она могла достойно подаваться до потребителя? У государства нет денег, государство не вкладывается. Если даже сейчас вкладывается, то это какие-то мизерные деньги. К тому же это несистемные вложения".

Бывший руководитель "Черноморэнерго" отмечает, что нужно наладить учет потребляемой энергии.

"Потребитель должен видеть, сколько электроэнергии он потребляет. Только тогда он начнет экономить", - уверен он. 

Того же мнения придерживается и энергетик Леонид Накопия, который считает, что счетчики нужно устанавливать повсеместно. 

"В энергохозяйство нужно вносить большие средства, повсеместно ставить приборы учета, чтобы все работало, как в случае с мобильной связью - не заплатили за телефон - вы не можете звонить. Тогда и хозяйство будет иметь возможность улучшить условия. А когда никто не хочет платить за свет, ничего не получится. Когда мы повсеместно поставим счетчики, люди будут платить за свет - тогда у нас будет избыток электроэнергии. Если человек будет знать, что за неуплату он автоматически отключается, он начнет платить за свет так же. За телефон 1000 рублей в месяц платить не сложно, а вот за свет 500 рублей заплатить - насильно не заставишь. Никто не понимает, что электроэнергия просто так с неба не падает. За этой отраслью нужно следить, эту отрасль нужно обслуживать", - подчеркивает Накопия. 

Старший преподаватель кафедры энергетических систем Абхазгосуниверситета Эдуард Кимкетов отмечает необходимость начать экономить электроэнергию. Но не за счет населения, а за счет новых технологий.

"Надо брать опыт зарубежных передовых стран. Изучить этот вопрос особого труда не составляет, но надо, чтобы этим занимались специалисты, чтобы они начали изучать альтернативную энергетику более серьезно. Например, Германия. Она идет по пути возобновляемых источников электроэнергии. Они сделали акцент на возобновляемых источниках энергетики. Это солнечная энергетика, тепловая энергетика, то есть геотермальная и еще тепловые насосы. Это все они соединяют воедино. Плюс еще у них водородная электроэнергетика. Вся электроэнергия зимой в Абхазии один к одному идет в тепловую энергию. Это очень невыгодно. Единственный выход – начинать использовать тепловые насосы. Все эти технологии используются за счет внедрения зеленого тарифа и правильно сформированной законодательной базы", - отмечает Кимкетов. 

По его мнению, если проблему сейчас не исправить, то ситуация лишь будет усугубляться, так как износ электросетей будет только увеличиваться.

Бич энергетики  

Доктор экономических наук Заур Шалашаа считает, что сегодня бессмысленно говорить о пользе майнинга криптовалюты для национальной экономики.

"От деятельности майнеров государство мало, что получает. Единственное, если они оплачивают за потребление электроэнергии, то спасибо. Если бы только государство занималось этим видом деятельности и запрещало частным лицам, то это тоже бессмысленно. Потому что люди тоже наравне с государством могли бы пользоваться этими же электросетями для майнинга криптовалюты. Сегодня нет даже учета, сколько людей занимается этим видом деятельности. Это нелегальный бизнес, предпринимательская деятельность, осуществляемая незаконным путем. Майнинг в Абхазии не приносит никакого эффекта для экономики страны. Эффект только лично для каждого, кто этим занимается", - отмечает Шалашаа. 

Однако некоторые специалисты уверены, если бы майнинг работал на энергосистему страны, то эта отрасль сегодня только процветала бы. 

"Майнинг в какой-то степени - доходный бизнес. За счет дохода от майнинга можно было бы восстанавливать электросети. Можно было очень многое изменить. Люди за это время целое состояние сделали, а это могло пойти на пользу энергетике. Если бы майнинг работал на государство, а не на частников, то энергохозяйство сегодня процветало бы. Но нет, частники воруют электричество, сами ничего не платят", - добавляет Леонид Накопия.

Читайте также:

643
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (357)

Митинг в Сухуме. Март 1921 г.

Век революции: установление советской власти в Абхазии 

13
(обновлено 23:34 03.03.2021)
Сто лет назад, 4 марта 1921 года, в Сухуме была установлена советская власть. Это стало возможным после четырехлетней борьбы абхазских большевиков с грузинскими меньшивиками.

Благодаря этому событию Абхазия смогла восстановить свою государственность, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия".

Сария Кварацхелия, Sputnik 

Социалистическая революция в Абхазии произошла не в один день. К этому республика шла целых четыре года.

После Февральской революции 1917 года власть в Абхазии захватили грузинские социал-демократы - меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. 

К тому моменту в республике уже сформировалась большевистская организация, которую возглавляли Нестор Лакоба и Ефрем Эшба. Они выступали за советизацию Абхазии вместе с Россией. После Февральской революции и развала империи Лакоба и Эшба понимали, что революция неизбежна и в Абхазии.

"Февральская революция не могла не отразиться на судьбе Абхазии, так как она, как и все Закавказье, находилась в составе Российской империи. Естественно, буржуазно-демократическая революция в феврале 1917 года вызвала большой общественный резонанс", - отметил в одном из интервью Sputnik историк Станислав Лакоба. 

Но поддержку идеи большевизма в Абхазии получили не сразу. И на народном съезде в Сухуме в ноябре 1917 года предложение большевиков по созданию Совета рабочих и народных депутатов было отвергнуто. Вместо этого был избран Абхазский народный совет - первый Парламент Абхазии, который принял важные на тот момент документы - "Декларацию" и "Конституцию Абхазского народного совета".

После Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти в России Нестор Лакоба создает в Гудауте боевую-крестьянскую дружину "Киараз". Она призвана бороться с грузинскими меньшевиками в республике. Так в Абхазии начинается подготовка к революции. 

Вооруженное восстание началось уже в марте 1918 года в городе Гагра. Вскоре повстанцы захватывают и Гудауту. Освободив западную Абхазию от меньшевиков, отряды "Киараза" пошли на Сухум. 26 марта они установили советскую власть в центре. Только Кодорский участок остался неподконтрольным повстанцам. 

Большевики, придя к власти, распустили Абхазский народный совет и создали Временный революционный комитет. Лакоба и Эшба даже установили связь лично с Владимиром Лениным. Но они не успели закрепить свою власть. Депутаты АНС обратились за помощью к Грузии, и в Абхазию были направлены десантные войска во главе с меньшевиком Джугели. Большевики потерпели поражение и были вынуждены отступить к Гагре. А к власти вновь пришли депутаты Абхазского народного совета. 

После разгона советов Грузия под вымышленным предлогом ввела в Абхазию войска Георгия Мазниева, которого объявили генерал-губернатором, что наделило Мазниева и политической, и военной властью. Фактически это была оккупация Абхазии. Мазниев не считался с Абхазским народным советом, начались грабежи и притеснение жителей республики. Он дважды распускал Абхазский народный совет и формировал новые составы из угодных себе людей. 

В конце 1918 года в Сухуме арестовали и Нестора Лакоба. Поведение Мазниева оскорбляло народ. В районах Абхазии снова начались массовые возмущения.

Весной 1919 года Нестора Лакоба освободили. Он возглавил крестьянские дружины и предпринял еще несколько попыток вооруженного восстания, но они были безуспешны. 

Повсюду проводилась конфискация оружия, сжигали дома большевиков. Нестору и его соратникам пришлось вести подпольную деятельность. В 1919-1920 годах Лакоба вел активную работу за пределами Абхазии. Сначала он занимался нелегальной партийной деятельностью в Аджарии, затем перебрался на Кубань.

Здесь он начал подготовку к очередному вооруженному восстанию. На этот раз к абхазским большевикам присоединились красноармейцы. 

Народ Абхазии начал воспринимать борьбу за советскую власть как борьбу за освобождение от Грузии. 

Восстание началось 22 февраля 1921 года. Отряды "Киараза" вместе с частями Красной Армии из Сочи прорвались в Абхазию. Освободили Гагру, Гудауту, Новый Афон.

Меньшевикам пришлось отступать, несмотря на то, что с моря их поддерживали французский линейный корабль "Жан Бар" и военные корабли Антанты, которые обстреливали побережье Абхазии.

4 марта советскую власть установили в Сухуме, а уже 8 марта - во всех районах Абхазии. 

После установления советской власти в республике лидеры революции по радио отправили Ленину "первый революционный привет". 

"Восставшие рабочие и крестьяне Абхазии свергли преступное меньшевистское правительство и провозгласили советскую власть в Абхазии. Молодая Советская Абхазия шлет своей первый революционный привет Великой Советской России – заступнице всех малых угнетенных народностей и покровительнице трудящихся масс всего мира", - говорилось в сообщении. 

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

К юбилею установления советской власти в республике на сайте Sputnik Абхазия выйдет спецпроект "100 лет назад: революция и Абхазия". 

13

Гудаута "выстояла": "пьяная" дорожная статистика в Абхазии за февраль

694
(обновлено 23:38 03.03.2021)
По данным МВД Абхазии, в феврале 2021 года инспекторы ГАИ республики выписали 6630 штрафов за нарушение ПДД, что на 18% больше, чем в январе.

Третий месяц подряд Гудаутский район вырывается на первое место нашего "пьяного" рейтинга и тем самым снова сместила уже привычного для страны лидера по количеству выписанных штрафов за езду в нетрезвом состоянии – столицу республики.

Sputnik

Всего за февраль 2021 года штрафным санкциям подверглись 365 автомобилистов в нетрезвом состоянии, что на 60 человек больше, чем в январе.

Сухум снова "довольствуется" вторым планом в статистике. С декабря прошлого года по февраль нынешнего Гудаута становится лидером по количеству протоколов, выписанных за езду подшофе. На этот раз их разделяет 58 штрафов. Это в разы меньше рекордных показателей декабря, когда в Гудауте "попались" 197 подвыпивших водителей, а в Сухуме 45, но все же существенный разрыв между ними сохраняется на протяжении длительного времени.

© Sputnik / Леон Гуния
Штрафы по Районам

На третьем месте в феврале оказалась Очамчыра с 58 протоколами. Всего на пять пунктов от нее отстала Гагра. Обычно наш "хмельной" список замыкал Ткуарчал и часто с нулевыми показателями, но в прошедшем месяце он вышел на седьмое место с 8 протоколами, обогнав Гал всего на один штраф.

В день всех влюбленных романтическое настроение инспекторы испортили 17 водителям "навеселе", а День защитника Отечества не очень удачно отметили восемь нетрезвых автомобилистов. Самым бурным днем в феврале выдалось 21 число, когда постановление получили на руки 24 нетрезвых водителя, а самым спокойным 19 число – всего три штрафа за день.

© Sputnik / Леон Гуния
Пьяная статистика за февраль

В возрастной категории нарушителей в феврале по сравнению с январем были небольшие изменения. Подвыпившим водителям старше 50 лет удалось взять "реванш" у тех, кому от 35 до 40 лет. Если в январе разницу между ними составил всего один протокол, то в прошлом месяце немного-немало 13 штрафов. Свою "бронзу" водителям в возрасте от 30 до 35 лет удалось отстоять.

Несовершеннолетних "весельчаков" в феврале не было. Самыми молодыми нетрезвыми автолюбителями оказались двое парней 20 лет. Самый старший нетрезвый водитель "помолодел" на три года с января - 76 лет.

© Sputnik / Леон Гуния
Самый молодой и самый взрослый

Представительницы прекрасной половины человечества снова разбавили мужскую компанию. В феврале в статистику МВД попали три девушки из Гагры, Очамчыры и Сухумского района.

Читайте также:

694