Парламент Абхазии ратифицировал соглашение с Сирией об отмене виз для дипломатов

228
(обновлено 11:42 03.02.2021)
Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании независимости и установлении дипломатических отношений 25 мая 2018 года.

СУХУМ, 3 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Парламент Абхазии ратифицировал соглашение между правительством Абхазии и правительством Сирии о взаимной отмене визовых требований для владельцев дипломатических или служебных паспортов.

Открывая первое заседание Парламента в новом 2021 году, спикер Парламента Валерий Кварчия отметил, что в рамках весенней сессии парламентариям предстоит рассмотреть немало законопроектов, которые важны для республики. 

Затем депутаты утвердили повестку дня, после чего депутат Парламента Астамур Логуа зачитал проект Соглашения между Абхазией и Сирией об отмене виз для владельцев дипломатических и служебных паспортов. По его словам, пока речь идет только о дипломатах и служащих, и выразил надежду на то, что в будущем будут отменены визы для всех граждан двух стран. 

Депутат призвал поддержать законопроект, 26 парламентариев проголосовали за, воздержавшихся и проголосовавших против не было. 

  • Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение с Сирией об отмене виз для дипломатов
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение с Сирией об отмене виз для дипломатов
    © Sputnik / Томас Тхайцук
  • Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение с Сирией об отмене виз для дипломатов
    © Sputnik / Томас Тхайцук
1 / 3
© Sputnik / Томас Тхайцук
Парламент Абхазии ратифицировал Соглашение с Сирией об отмене виз для дипломатов

Соглашение направлено на укрепление достигнутых двусторонних отношений между Сирией и Абхазией в части установления взаимных безвизовых поездок для граждан, владельцев действительных дипломатических или служебных паспортов. 

Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании независимости и установлении дипломатических отношений 25 мая 2018 года. Официальному заявлению сторон предшествовала трехсторонняя встреча послов Абхазии, Сирии и Южной Осетии, которая прошла в Дамаске. Послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами.

Флаги Сирии и Абхазии
© Foto / Пресс-служба Президента Республики Абхазия

В конце июля 2020 года президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад принял в президентском дворце Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Абхазия в Сирии Баграта Хутаба. Там прошла церемония вручения верительных грамот. Торжественная церемония открытия Посольства Республики Абхазия в Сирийской Арабской Республике состоялась в Дамаске 6 октября 2020 года.  

6 октября 2020 года глава МИД Абхазии Даур Кове и зампредседателя Совета Министров Сирии, министр иностранных дел и по делам соотечественников за рубежом Валид Аль Муаллем подписали межправительственное соглашение об отмене визовых требований для владельцев дипломатических или служебных паспортов.

228

СГБ Абхазии: Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке госпереворота

1597
(обновлено 21:01 08.03.2021)
В отношении Авидзба и его пятерых охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Задержанные 4 марта Ахра Авидзба и его пять охранников, по имеющейся у СГБ Абхазии оперативной информации, планировали принять участие в попытке государственного переворота. Об этом сообщается на сайте Службы госбезопасности республики.

Отмечается, что Ахра Авидзба был приглашен в СГБ вечером 4 марта для проведения разъяснительной беседы о недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан.

Как сообщает пресс-служба СГБ, Авидзба предложение правоохранительных органов отверг. Он был задержан и водворен в следственный изолятор СГБ. С ним были задержаны пять охранников, преимущественно граждан Украины.

В доме, в котором проживает Авидзба, в пятницу 4 марта сотрудниками СГБ и МВД были изъято оружие и боеприпасы к нему. По данному факту возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

1597
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 9 марта

161
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием затока холода с северо-запада.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. В вторник 9 марта в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, со второй половины дня возможен слабый дождь, в горах снег, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -1°С до +3°С, днем от +4°С до +9°С.

Температура морской воды +9°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.

161
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

"Мужские" профессии женщинам

0
8 Марта — повод вспомнить о борьбе женщин за свои права. В России с каждым годом сокращается список "мужских" профессий.

Список действует с 1974 года, сейчас в нем 100 пунктов вместо изначальных 456. Так, в январе этого года в московском метро впервые с 60-х годов прошлого века на работу вышли девушки-машинисты.

0