Штраф или срок: что может грозить за незаконное потребление электроэнергии в Абхазии

2304
(обновлено 00:52 04.02.2021)
Первое заседание весенней сессии Парламента Абхазии состоялось в среду 3 февраля. Среди законопроектов, которые рассматривали депутаты, были те, которые касаются административного и уголовного наказания за незаконное потребление электроэнергии.

О том, как проходило обсуждение двух законопроектов в области энергетики, какие мнения высказывали парламентарии, читайте в материале Sputnik Абхазия.

Бадрак Авидзба, Sputnik

Законопроекты от президента

Президент Абхазии Аслан Бжания 22 января встречался с депутатами Парламента, обсуждалась возможность введения штрафов и уголовной ответственности за незаконное потребление электроэнергии. В ходе встречи отмечалось, что необходимо установить меру ответственности за незаконное потребление электроэнергии.

Предполагалось, что штраф для майнеров за один мегаватт потребленной энергии составит около полутора миллионов рублей. Законодательная инициатива об изменениях в Кодекс об административных правонарушениях и в Уголовный кодекс была представлена на рассмотрение Парламента.

Администрация президента представила два законопроекта в законодательный орган - проект закона "О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях" и проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия", детали которых рассказала представитель президента Нателла Ломия.

"В рамках Администрации президента был разработан и внесен президентом ряд законопроектов в части установления уголовной ответственности за потребление электроэнергии, в том числе незаконной деятельности по добыче криптовалют. Первый проект закона касается внесения изменений в Кодекс об административных правонарушениях", - отметила она.

Ломия добавила, что проект закона предусматривает установление административной ответственности за незаконное присоединение к электросетям и осуществление деятельности по добыче криптовалют.

"Соответственно установление административной ответственности будет зависеть от объема потребляемой электроэнергии. Кроме того, проект также предусматривает в случае совершения повторного административного правонарушения более тяжелую меру административного наказания в виде наложения штрафа, в том числе конфискацию оборудования", - сказала представитель президента.  

После краткого ознакомления с сутью законопроектов спикер Парламента Валерий Кварчия поинтересовался мнением парламентариев рассматривать эти два законопроекта вместе или отдельно. Депутаты высказались за то, чтобы рассмотреть документы раздельно.

Затем депутат Астамур Логуа поинтересовался, о каких суммах штрафов идет речь, в ответ Нателла Ломия сказала, что суммы будут зависеть от объемов потребляемой электроэнергии.

"В соответствии с пакетом законопроектов, который внесен президентом, за потребление электроэнергии в размере одного мегаватта и больше устанавливается уголовная ответственность. Соответствующий проект внесен вместе с внесением изменений в Кодекс об административных правонарушений", - проинформировала она.

Абзац из пояснительной записки к проекту закона "О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях" зачитал депутат Гиви Кварчия. Он гласит о том, что с учетом того, что деятельность по добыче криптовалют наносит серьезный ущерб энергетической системе Абхазии, проект закона предусматривает наложение административной ответственности в зависимости от объема потребляемой электроэнергии.

"Как будет определяться объем потребляемой электроэнергии без приборов автоматического учета. Как смогут судьи применять данные санкции, а именно определять оборудование, есть ли критерии определения этих аппаратов?" - спросил парламентарий.

Отвечая на вопрос депутата, представитель президента заметила, что проект закона предусматривает увеличение размера административного наказания, который ранее был установлен.

"Есть градация в отношении лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью и незаконно подключились, отдельно идет подключение к энергосистеме для осуществления деятельности по майнингу. В связи с чем по майнингу установлена более тяжелая мера административного наказания, чем за ту же деятельность, которая осуществляется предпринимателями", - сказала Ломия.

Что касается определения меры ответственности, в сфере добычи криптовалюты отсутствует какая-либо ответственность, по этой причине президент внес на рассмотрение Парламента законопроекты, добавила она. При этом согласилась с тем, что в условиях отсутствия приборов учета определить объемы потребленной энергии нельзя.

Депутат Натали Смыр отметила, что, помимо всего прочего, нужно определение того, кто должен нести ответственность за незаконное подключение к электросети.

"Как можно без энергетиков, специалистов подключить трансформаторы. На любую установку трансформатора есть такое понятие как техническое условие, давайте проверим расчетные счета "Черноморэнерго", скажите, все, кто подключился, уплатили суммы? Дайте мне четкое определение, кто несет ответственность за незаконное подключение", - подчеркнула она.

По ее словам, закон необходим, однако его нужно доработать. "В первом чтении мы его примем, а во втором чтении нужно внести поправки, потому что у суда будет много вопросов", - сказала парламентарий.

Нужны доработки

Депутат Рауль Лолуа в ходе своего выступления сказал, что при комитетском рассмотрении законопроектов возникло много вопросов.

"На сегодняшний день в Кодексе об административных правонарушениях уже есть статья 96 примечание 1, где четко прописано о самовольном подключении к электросетям, мы вносим изменения в этот кодекс, финансовые меры будут ужесточены, штраф, который сегодня действует, - это шесть тысяч рублей. Кого оштрафовали? Такие вопросы возникают", - сказал он.

Что касается Уголовного кодекса, то и здесь возникает много вопросов, говорит Лолуа.

"Здесь правильно было сказано о том, что должен быть прибор, который покажет, какое количество энергии потреблено, один мегаватт или больше. Потом люди, скорее всего, будут оформлять это (майнинговые фермы – ред.) и на два, и на три человека, как это будет считаться?" - задался он вопросом.

Председатель Верховного суда Абхазии Манана Делба также считает, что над проектами законов нужно еще поработать.

"Например, вы пишете, если повторное подключение для получения криптовалют, а если это гостиница второй раз без разрешения будет подключена, она не будет нести ответственность? То есть есть такие нюансы, над которыми нужно поработать", – отметила она.

Спикер Парламента Валерий Кварчия подчеркнул, что не будет ставить на голосование проекты законов, направленные на ужесточение мер по борьбе с незаконным использованием энергоресурсов страны, поскольку их нужно доработать. 

"Можно провести расширенное заседание Парламента с приглашением представителя президента, Генпрокуратуры, Верховного суда, чтобы основательно обсудить законопроекты еще раз", - подчеркнул он.

После обсуждений депутаты приняли законопроект "О внесении изменения в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях" в первом чтении.

Проект закона предусматривает, что за незаконное потребление электроэнергии следует наложение административного штрафа на граждан в размере двухсот минимальных размеров оплаты труда. На должностных лиц – в размере пятисот минимальных размеров оплаты труда, на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в размере тысячи минимальных размеров оплаты труда.

Присоединение к сетям, находящимся в ведении единого оператора передающих и распределительных сетей, и последующее потребление гражданами электроэнергии, влечет наложение штрафа на граждан в размере трехсот мрот. 

Потребление энергии с нарушением установленного законодательства в целях осуществления предпринимательской или иной деятельности предусматривает штраф в размере 30 мрот. При незаконным потреблении электроэнергии с нарушением законодательства при добыче кртиптовалют влечет штраф в размере 40 мрот за каждый киловатт энергии (если деяние не влечет уголовного наказания). В случае повторного нарушения административного кодекса влечет штраф в размере 50 мрот за каждый киловатт с конфискацией оборудования для добычи криптовалют. 

Парламентарии также проголосовали в первом чтении за внесение изменений в некоторые законодательные акты Республики Абхазия. Согласно проекту закона, за незаконное потребление электроэнергии в целях добычи криптовалют свыше одного мегаватта предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех лет и конфискация имущества.

2304
Темы:
Проблемы энергетической отрасли в Абхазии (361)

Выявлено 15 новых случаев коронавируса в Абхазии

226
(обновлено 22:30 06.03.2021)
Общее число выявленных заражений коронавирусом в Абхазии на сегодняшний день составляет 12967 случаев. Зарегистрировано 203 летальных исходов. Выздоровели 12405 человек.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik. За прошедшие сутки на наличие коронавирусной инфекции в Абхазии проверил 192 человека, COVID-19 подтвердился у 15 из них, сообщает Оперштаб по защите населения от коронавируса.

© Sputnik / Леон Гуния
COVID-19 в Абхазии

На данный момент в Гудаутском ковидном госпитале на стационарном лечении находятся 36 человек, у 22 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии восемь человек, состояние здоровья 15 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 16 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - шесть, в Ткуарчалской ЦРБ - три, в Гагрской ЦРБ - 10.

Оперативный штаб по защите населения от коронавирусной инфекции призывает граждан Абхазии соблюдать все необходимые меры предосторожности, чтобы избежать заражения.

226
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Адвокат Ахры Авидзба сообщила, какое преступление ему инкриминируется

887
(обновлено 22:37 06.03.2021)
По предварительной информации адвоката Инги Габилая, завтра 7 марта ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражу.

СУХУМ, 6 мар - Sputnik, Сария Кварацхелия. Адвокат Ахры Авидзба Инга Габилая после допроса подзащитного в ее присутствии сообщила журналистам, какое преступление ему инкриминируется.

По ее словам, возбуждено уголовное дело по части второй статьи 217 Уголовного кодекса Абхазии - незаконное хранение оружия группой лиц по предварительному сговору. Это тяжкое преступление, которое предусматривает от двух до шести лет лишения свободы.

В группу лиц по предварительному сговору входят друзья Ахры Авидзба, которые приехали из ДНР и в настоящее время тоже задержаны.

Инга Габилая подчеркнула, что задержание ее подзащитного было проведено с нарушениями. По ее словам, Авидзба был задержан 4 марта, но протокол был составлен только вечером 6 марта. Юрист назвала это противоправным действием со стороны силовых структур.

"Естественно, это нарушение. Около двух суток мой подзащитный содержался без документов в Службе госбезопасности. В настоящее время составили протокол задержания, естественно, мы отразили данное обстоятельство, и то, как он был задержан, что его вызвали. Действительно, эта информация подтвердилась. Моему подзащитному позвонили из руководства Службы госбезопасности и попросили проехать в здание СГБ. Мой подзащитный явился туда, и его задержали. Фактически его задержали 4 марта, но документ составили вот сейчас", - сказала она.

Вместе с Ахрой Авидзба были задержаны еще пять человек, чьи личности уже установлены. Инга Габилая подчеркнула, что их статус - являются они друзьями или охранниками Авидзба - ей пока неизвестен.

"Я не беседовала непосредственно с охранниками. Я не обладаю официальной информацией. Но есть информация, что синяки на лице охранников были получены при задержании. К Ахре Авидзба не применяли физическое насилие. Охранники - граждане России", - отметила адвокат и добавила, что Посольство России в Абхазии пока не отреагировало на задержание этих граждан, но адвокаты намерены обращаться "во все инстанции".

Адвокат Ахры Авидзба намерена оспаривать и проведение обыска дома подзащитного, которое по ее мнению было проведено с нарушениями.

"Я надеюсь получить акт обследования жилища и буду его оспаривать, потому что оно было проведено с нарушениями. Нам вручили документ об ознакомлении, что предварительное следствие проводится следственной группой. В этом документе было указано, что акт обследования жилища состоялся 5 марта в 7 часов утра. Однако я была свидетелем того, что обследование началось с 4 марта, поздней ночью. Я лично присутствовала. Получается, что сотрудники милиции вели обыск, который изначально не фиксировался. Будем допрашивать всех свидетелей, очевидцев, что без согласия лиц, проживающих в этом доме, было проведено данное обследование. Все это будем обязательно отражать", - сказала она.

По предварительной информации Габилая, завтра ей передадут судебно-контрольные материалы, подтверждающие причастность Ахры Авидзба к инкриминируемому ему преступлению, и, скорее всего, будет судебное слушание с ходатайством о заключении Авидзба под стражей.

"Завтра у нас должен состояться суд до 9 часов вечера. Не более 72 часов он может быть задержанным", - пояснила Габилая.
Адвокат добавила, что Ахра Авидзба отказался от приема пищи и от питья.

"Он сказал: "Я не буду ни есть, ни пить, это моя принципиальная позиция". Либо его отпускают, либо его вынесут оттуда. Я надеюсь, мы до этого не дойдем", - сказала Габилая.

Ахра Авидзба был задержан силовыми структурами 4 марта. В его доме был проведен обыск, в ходе которого правоохранительные органы изъяли оружие и боеприпасы.

1 марта в Абхазии вступил в силу закон "Об оружии". Согласно ему, на территории республики запрещено:

  • Ношение и перевозка в границах населенного пункта оружия в заряженном или снаряженном состоянии;
  • Ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и других массовых мероприятий, за исключением кавказской шашки и кинжала, как элемент национальной одежды, если человек в нее одет;
  • Ношение огнестрельного оружия в состоянии опьянения;
  • Ношение оружия на территориях учреждений здравоохранения, богослужения, образовательных организаций. Исключение составляют люди, которые охраняют данные учреждения;
  • Ношение огнестрельного, длинноствольного и холодного оружия в целях самообороны;
  • Хранение патронов к гражданскому оружию лицам, которые не имеют на это права по закону.
887