Проблемы с подачей кислорода испытывает Гудаутский ковидный госпиталь

778
(обновлено 01:05 04.02.2021)
Централизованную подачу кислорода для пациентов с коронавирусной инфекцией ввели в Гудаутском госпитале в конце декабря 2020 года.

СУХУМ, 3 фев – Sputnik, Бадри Есиава. В Гудаутском ковидном госпитале периодически возникают проблемы с подачей кислорода по централизованной системе пациентам, сообщил Sputnik главврач Гудаутской районной больницы Хаджарат Шамба.

"У нас ввели централизованную подачу кислорода, но мы продолжаем менять баллоны. На улице стоят рамки, где установлены эти баллоны с кислородом, и их надо менять по мере опустения. Это надо делать вовремя, но так получается не всегда. Здесь сугубо человеческий фактор, и пока у нас не будет цистерн с кислородом, такие сложности сохранятся", - отметил Шамба.

Помимо этого, добавил главврач, происходит обледенение труб централизованной системы и стрелок на индикаторах уровня наполненности баллонов, что приводит к несвоевременной замене баллонов.

"Этой работой занимаются люди, которые уже еле стоят на ногах. Бывает, что они просто не могут быстро заменить баллоны или же обледеневшие стрелки сбивают их с толка. Эти баллоны в среднем заканчиваются в течение 40 минут или одного часа, в зависимости от того, сколько пациентов подключено к тому или иному аппарату, и как они дышат. Время всегда меняется, и нужно постоянно следить за уровнем кислорода в баллонах, давлением в системе. В сутки расходуется более 150 баллонов, бывает, что до 200-250 доходит", - рассказал он.

Как уточнил Шамба, обледенение баллонов происходит из-за низких температур кислорода в них, который прогревается уже в системе и доходит до состояния пригодного для использования.

Нестабильная подача кислорода пациентам приводит к ухудшению состояния их здоровья, подчеркнул Шамба.

"Ухудшение состояния здоровья некоторых пациентов я напрямую связываю именно с этим. Представьте, что вы не дышите одну минуту, а может, и пять. Конечно, влияет. Потом приходится по полдня их восстанавливать или вообще начинать лечение с нуля", - сказал главврач и добавил, что к смерти пациентов эти проблемы не приводили.  

На сегодняшний день одна из главных проблем, которые испытывает госпиталь в Гудауте, связана с острой нехваткой медицинского персонала, в особенности профессиональных реаниматологов. Помимо того, что существует нехватка среднего медперсонала, есть сложности с их квалификацией. Зачастую, отметил Шамба, медсестрам не хватает опыта в работе с реанимационными пациентами.

Руководство госпиталя пытается решить проблему с обледенением части централизованной системы подачи кислорода с помощью горячей воды, которую они вывели к месту, где установлены баллоны, но это не решение проблемы, и перебои с подачей кислорода все равно возникают, сказал Шамба.

Как уточнил главврач районной больницы, заменой баллонов и отслеживанием уровня кислорода в системе занимаются люди, которые проводят дезинфекцию в медучреждении. Медучреждение подписало с ними договор о сотрудничестве.

Читайте также:

778

В Абхазии за сутки зафиксирован 21 новый случай коронавируса

293
Общее число выявленных случаев коронавируса в Абхазии на сегодняшний день составляет 12952 человека. Зарегистрировано 203 летальных случая. Выздоровели 12400 человек.

СУХУМ, 5 мар - Sputnik. Диагноз коронавирус подтвержден у 21 человека из 234 протестированных за сутки в Абхазии, сообщает оперштаб по защите населения от COVID-19.

На данный момент в Гудаутской ЦРБ находятся на стационарном лечении 34 человека, у 21 из них диагноз COVID-19 подтвержден. В тяжелом состоянии 6 человек, состояние здоровья 16 пациентов – средней степени тяжести.

В Сухумской инфекционной больнице 14 пациентов с COVID-19, в Очамчырской ЦРБ - 6, в Ткуарчалской ЦРБ - 3, в Гагрской ЦРБ - 10.

293
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Абхазии

Сто лет назад: революция и Абхазия

27
В 2021 году исполняется сто лет с установления в Абхазии советской власти. 4 марта 1921 года после четырех лет борьбы большевики установили советскую власть в Сухуме. Эту дату можно считать днем восстановления абхазской государственности.

К социалистической революции Абхазия шла целых четыре года. 

После Февральской революции 1917 года в республике власть взяли в руки грузинские меньшевики, которые тянули республику в сторону Грузии. В этот период в Абхазии активизируются большевики во главе с революционерами Нестором Лакоба и Ефремом Эшба. Они выступали за советизацию республики вместе с Россией.

Большой вклад в победу революции внесла крестьянская дружина "Киараз", созданная Нестором Лакоба и его соратниками в Гудаутском районе в ноябре 1917 года. 

Участники "Киараза" с начала 1918 года предпринимали не одну попытку установить советскую власть в республике. В апреле 1918 года на короткое время она была даже установлена. Однако после ввода в Абхазию десантных войск грузинского генерала Джугели большевики вынуждены были оставить власть в центре и отступить к Гагре. 

Лишь в марте 1921 года большевики во главе с Лакоба смогли прийти к власти и окончательно закрепиться. 

4 марта советская власть была установлена в Сухуме. Эта дата в абхазской историографии считается днем восстановления абхазской государственности, которая была ликвидирована царской Россией еще в 1864 году. 

Так в истории Абхазии началась новая эпоха - строительство социализма.

 

27