Депутаты исключили графу "против всех" на выборах в органы местного самоуправления

587
(обновлено 00:42 04.02.2021)
При выборах в органы местного самоуправления голосующие будут ставить отметку в поле для голосования справа от фамилии кандидата, за которого голосуют.

СУХУМ, 3 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба. Депутаты Парламента внесли изменения в закон "О выборах в органы местного самоуправления" на первом заседании весенней сессии в среду 3 февраля.

Проект закона представил депутат Гарри Кокая. Он отметил, что документ предполагает изменение формы голосования, исключая в избирательном бюллетене графу "против всех", подсчет результатов определяется по отметке в поле бюллетеня напротив фамилии кандидата.

"Данный законопроект разработан по инициативе местных органов самоуправления, были пробелы, которые мы сейчас восполняем. Проект закона направлен на изменение процедуры голосования на выборах в местные органы самоуправления. Предлагается ставить галочку напротив имени кандидата, не зачеркивая", - отметил парламентарий. 

Цель закона – обеспечить одинаковую процедуру голосования на выборах в республике, подчеркнул Кокая. Согласно принятому решению, на выборах в органы местного самоуправления избиратели будут ставить отметку в поле для голосования справа от фамилии кандидата, за которого голосуют. 

Депутаты также внесли изменение в статью 9, которая устанавливает, что избирательные комиссии города, района, города в районе, села обладают правами юридического лица и  вправе иметь печати, штампы, бланки установленного образца и счета в кредитных организациях.

587

Весенний бум: в Россию экспортировано 120 миллионов цветов с 15 февраля

22
(обновлено 18:18 04.03.2021)
В преддверии женского праздника в Россию ввозят большое количество цветов, основные поставщики - Нидерланды и Эквадор.

СУХУМ, 4 мар - Sputnik. Около 120 миллионов цветов было экспортировано в Россию с 15 февраля по 3 марта. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба России информирует.

В указанный период в целом по России центры электронного декларирования выпустили около 9,15 тысяч тонн срезанных цветов и бутонов, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2020 года (4259 тонн) и в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (5271 тонн).

Отмечается, что основными странами поставщиками в этом году, как и в прошлом, были Нидерланды и Эквадор. Крупные партии цветочной продукции также ввозятся из Кении и Колумбии.

Из Абхазии в Россию с начала февраля, по данным Таможенного комитета Абхазии, экспортировано 250 тонн 19 килограммов мимозы.

За аналогичный период прошлого года было вывезено 138 тонн 998 килограммов мимозы. Всего за 2020 год в Россию было экспортировано 175 тонн 22 килограмма мимозы.

Читайте также:

22

Истоки советизации: в селе Джирхуа почтили память участников движения "Киараз"

40
(обновлено 18:08 04.03.2021)
Советскую власть в Абхазии установили ровно сто лет назад – 21 марта 1921 года. Это стало возможным благодаря борьбе с меньшевиками, в которой в том числе участвовала вооруженная крестьянская дружина "Киараз".

СУХУМ, 4 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Руководство и жители Гудаутского района возложили цветы к памятнику участников крестьянской дружины "Киараз" в селе Джирхуа, сказала в интервью Sputnik директор средней школы имени Киазима Агрба, Дифа Габниа. 

"Как известно, крестьянское движение "Киараз" под руководством Нестора Лакоба было создано в нашем селе в конце ноября 1917 года. Поэтому руководство района решило отметить этот день здесь, руководство села и школа организовали фотовыставку, посвященную киаразовцам", - отметила она.

Помимо этого, перед зрителями выступила фольклорно-инструментальная группа "Киараз", которая организована в школе.

"После того как крестьянская организация "Киараз" была создана в селе Джирхуа было решено, что ее штабы будут работать и в других селах, в селе Звандрипш открыли главный штаб. Решение создать "Киараз" в селе Джирхуа Нестор Лакоба принял из-за того, что здесь у него было большое количество сторонников, кому он доверял", - сказала Дифа Габниа.  

Памятник, посвященный созданию вооруженной крестьянской дружины "Киараз", открыли в селе Джирхуа 1981 году, автор работы - Игорь Смыр.

© Foto / Дифа Габниа
Выставка посвященная советизации

Еще в конце 1917 года в селе Джирхуа был созван сход крестьян Гудаутского участка, на котором приняли решение создать вооруженную крестьянскую дружину "Киараз" во главе с Нестором Лакоба. Организация боролась за установление Советской власти в Абхазии.

Первую попытку установления советской власти в Абхазии предприняли в феврале 1918 года. В результате совместного вооруженного выступления Гагрского, Гудаутского и Гумистинского (Сухумского) повстанческих отрядов 8 апреля 1918 Сухум был освобожден от меньшевиков и здесь победила Советская власть.

Вместе с тем советская власть в Абхазии оказалась в тяжелом положении. Со стороны закавказского правительства и меньшевистской Грузии началось наступление воинских частей. Завязалось кровопролитное сражение на реке Кодор. Силы были неравные, поэтому участь большевиков была предрешена. 17 мая Сухум был взят.

Повстанческие отряды вынуждены были с боями оставить Новый Афон, Гудауту. Штаб большевиков временно переместился в Гагру, откуда была сделана новая попытка взять власть в свои руки.

© Foto / Дифа Габниа
Памятник участникам революционного движения "Киараз"

В середине февраля 1921 года был создан Ревком Абхазии в составе Ефрема Эшба, Нестора Лакоба, Николая Акиртава. Абхазский повстанческий отряд при поддержке IX Красной Армии выступил против регулярных войск меньшевистского правительства Грузии у реки Псоу. В авангарде шли "Киаразовцы", которые активно участвовали в освобождении села Лыхны, города Гудаута, Нового Афона.

4 марта был освобожден Сухум, затем Очамчыра и Гал, а 10 марта Ревком Абхазии обратился к Ленину с телеграммой о том, что на всей территории Абхазии установлена советская власть.

28 марта 1921 года образовалась Абхазская Советская Социалистическая Республика. Страна восстановила государственность, которая была ликвидирована в 1864 году царской Россией. 

А в 1925 году была принята Конституция Абхазии, в которой, в частности, говорится о праве свободного выхода Абхазии как из ЗСФСР, так из СССР. 

40