Озган рассказала об открытии аэропорта, газификации и реконструкции моста на Псоу

6654
(обновлено 00:40 04.02.2021)
Расширенная встреча президента Абхазии с членами правительства по актуальным вопросам в стране прошла в среду 3 февраля.

СУХУМ, 3 фев – Sputnik, Илана Миквабия. Реализацию проектов по инициативе президента Абхазии поддержала Российская Федерация, рассказала на расширенном совещании вице-премьер, министр экономики Кристина Озган.

Проекты касаются реконструкции Сухумского аэропорта, газификации республики и реконструкции старого моста на реке Псоу. По словам Озган, по вопросу аэропорта прошло три рабочих встречи в Росавиации.

"Были проведены три рабочих совещания на площадке Росавиации. Определен состав участников российской и абхазской групп, туда соответственно будут входить специалисты аэропорта. В данный момент абхазская сторона направила пакет существующих нормативно-правовых и законодательных актов, которые регулируют данное направление, а их, к сожалению, очень мало, и нам необходимо будет готовиться к принятию пакета документов по данному направлению, а российские коллеги, конечно, нам в этом вопросе помогут. Второй вопрос - это юридический и организационно-правовой статус имущественного комплекса Сухумского аэропорта, то есть документы и право собственности, акты пользования землей, их необходимо привести в соответствующий вид для того, чтобы дальше принимать решения", - сказала Озган.

Также Озган отметила, что проект, инициированный президентом, касающийся газификации, тоже был поддержан российской стороной, и в настоящее время ведутся консультации по реализации этого проекта.

© Foto / Официальный сайт Президента Республики Абхазия

"Он должен предусматривать, во-первых, разработку генеральной схемы газификации Республики Абхазия. Мы совместно с Министерством энергетики России и с Минэкономразвития проводим согласовательную процедуру по решению данного вопроса. Вероятнее всего, исполнителем данного проекта будет Газпром. Процесс идет, и после того как будут приняты решения и приняты необходимые распорядительные документы по определению источников финансирования и сроков реализации проекта, мы приступим ко второй стадии проекта – подготовке соглашения по реализации проекта", – отметила вице-премьер.

Вице-премьер также рассказала и о проекте реконструкции моста через пограничную реку Псоу.

"В рамках соглашения 2010 года был построен новый мост, были созданы соответствующие условия для перехода государственной границы. Но цитрусовый сезон показал, что пропускная способность действующего перехода ограничена и не учитывает тенденции к росту, поэтому данная инициатива поддержана. Российские коллеги предложили нам два варианта решения вопроса, и мы остановились на том варианте, который предусматривает не только реконструкцию моста, но и позволит расширить возможности пограничного перехода на реке Псоу", - сказала она.

Озган отметила, что сейчас Министерство транспорта России ждет обращения, которое будет отправлено после процедур согласования в Абхазии.

6654

СГБ Абхазии: Авидзба и его охранники планировали принять участие в попытке госпереворота

1128
(обновлено 21:01 08.03.2021)
В отношении Авидзба и его пятерых охранников возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Задержанные 4 марта Ахра Авидзба и его пять охранников, по имеющейся у СГБ Абхазии оперативной информации, планировали принять участие в попытке государственного переворота. Об этом сообщается на сайте Службы госбезопасности республики.

Отмечается, что Ахра Авидзба был приглашен в СГБ вечером 4 марта для проведения разъяснительной беседы о недопущении нахождения с ним вооруженной охраны, состоящей из иностранных граждан.

Как сообщает пресс-служба СГБ, Авидзба предложение правоохранительных органов отверг. Он был задержан и водворен в следственный изолятор СГБ. С ним были задержаны пять охранников, преимущественно граждан Украины.

В доме, в котором проживает Авидзба, в пятницу 4 марта сотрудниками СГБ и МВД были изъято оружие и боеприпасы к нему. По данному факту возбужденно уголовное дело по факту незаконного приобретения, хранения, перевозки и ношения огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенных группой лиц по предварительному сговору.

Сухумский городской суд 7 марта избрал в качестве меры пресечения для Ахры Авидзба и четверых его охранников - Талеха Гасанова, Аслана Гуатижева, Андрея Локтионова и Станислава Культы заключение под стражу сроком на один месяц. Владимир Щербаков, также являющийся охранником Авидзба и задержанный по административному правонарушению, останется под стражей до 9 марта.

Читайте также:

1128
Темы:
Задержание Ахры Авидзба

Прогноз погоды в Абхазии на вторник 9 марта

127
Территория Черноморского побережья Абхазии будет находиться под влиянием затока холода с северо-запада.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. В вторник 9 марта в Абхазии ожидается облачная погода с прояснениями, со второй половины дня возможен слабый дождь, в горах снег, сообщает отдел гидрометеорологии Госкомитета Абхазии по экологии.

Атмосферное давление повышенное.

Ветер слабый и умеренный, 3-8 метров секунду, с порывами до 10 метров в секунду.  

Температура воздуха ночью от -1°С до +3°С, днем от +4°С до +9°С.

Температура морской воды +9°С.

Волнение морской воды слабое и умеренное, 1-2 балла.

Относительная влажность воздуха – 60-80 процентов.

127
Темы:
Погода в Абхазии - 2021

ООН: только пять стран в мире полностью доступны для иностранных туристов

34
(обновлено 19:13 08.03.2021)
По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в 2020 году число международных туристических поездок снизилось на 74%.

СУХУМ, 8 мар - Sputnik. Каждая третья страна сейчас закрыта для международного туризма, открыты для поездок лишь пять государств, говорится в заявлении Всемирной туристической организации (ЮНВТО).

На начало февраля 69 из 217 стран в мире (32%) не принимают иностранных туристов, при этом в половине из них границы закрыты уже на протяжении десяти месяцев. Границы еще 73 стран (34%) закрыты частично. Тесты или прохождение карантина требуют 70 государств (32%).

По данным организации, только два процента стран пускают туристов без каких-либо ограничений, это пять стран – Албания, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Северная Македония и Танзания.

Многие страны на ужесточение антиковидных мер подтолкнуло появление новых штаммов коронавируса.

В связи с пандемией и принятых странами ограничений международный туристический поток сократился на один миллиард поездок по сравнению с 2019 годом. Кризис поставил под угрозу от 100 до 120 миллионов рабочих мест в сфере туризма.

В Абхазию туристы могут попасть с территории Российской Федерации. При этом, по информации пресс-службы Министерства иностранных дел Абхазии, въезд в республику разрешен как гражданам России, так и гражданам других иностранных государств, которые предварительно должны заполнить анкету, опубликованную на сайте ведомства. В 2021 году Абхазия ожидает принять более миллиона туристов из России.

Читайте также:

34